124 года назад родился легендарный полководец Василий Чапаев

Его боевые подвиги воспеты в литературе и фильмах, на сцене театров и в музыке
09 февраля 2011, 08:11
1595
Василий Иванович Чапаев родился (28 января) 9 февраля 1887 года в деревне Будайка в Чувашии. В начале осени 1908 года он был призван в армию, а с началом 1-й мировой войны мобилизован на фронт.

За храбрость и героизм он был четыре раза награжден Георгиевскими крестами и получил чин подпрапорщика. В 1917 году после ранения попал в саратовский госпиталь. В декабре 1917 года стал командиром 138 запасного пехотного полка, а в 1918 году был назначен Комиссаром внутренних дел по Николаевскому уезду. Командовал красногвардейским отрядом, который подавлял кулацкие мятежи в этом уезде. 

С ноября 1918 года по январь 1919 года проходил обучение в Академии генерального штаба РККА, а затем был отправлен на фронт. В апреле принял под свое командование 25 стрелковую дивизию, которая сыграла важную роль при проведении контрнаступления Красной армии против колчаковских войск. За проявленное мужество Чапаев был награжден орденом Красного знамени. Летом 1919 года дивизия, которой командовал Чапаев, была передислоцирована в осаженный войсками белоказачества город Уральск.

Василий Иванович Чапаев погиб 5 сентября 1919 года при неожиданном нападении казаков на хорошо охраняемый и находившийся в глубоком тылу город Лбищенск (ныне село Чапаев Западно-Казахстанской области Казахстана), где находился штаб 25-й дивизии.

Обстоятельства гибели комдива не вполне ясны. Согласно данным проведенного по горячим следам расследования, раненый Чапаев утонул, пытаясь переплыть реку Урал. Эта версия была принята как официальная и стала широко известной благодаря фильму «Чапаев», пишет calend.ru

***

9 февраля умер Федор Михайлович Достоевский — один из самых значительных и известных в мире русских писателей и мыслителей.

Невысокого роста, неуклюжий, Достоевский отличался необыкновенно нервным складом характера. Нервные приступы, от которых он страдал в детстве, переросли в молодые годы в эпилепсию. Во время одного из припадков он повредил себе правый глаз, который до конца жизни Достоевского оставался немного раздутым, отчего взгляд его приобрел какое-то несимметричное выражение. Когда Достоевский возбуждался, он неестественно сильно жестикулировал, а в уголках рта у него даже появлялась пена.

Современник Достоевского Тургенев назвал его «русским маркизом де Садом». У Достоевского не было каких-либо серьезных интимных связей, пока ему не исполнилось 34 года, а чувство, хотя бы отдаленно напоминающее сексуальное наслаждение, он получил впервые лишь тогда, когда ему было уже за 40. В юности у него никогда не возникало романтических возвышенных чувств, хотя считается, что у него бывали сексуальные связи с проститутками, указывает tonnel.ru.

Кадр из фильма «Чапаев». Реж. Г. Н. И С. Д. Васильевы. 1934.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.