132 года назад на свет появился бактериолог Александр Флеминг

6 августа умер художник Диего Веласкес
06 августа 2013, 08:25
494
Александр Флеминг родился 6 августа 1881 года в графстве Эйршир (Шотландия) в многодетной семье фермера. Когда ему было семь лет, умер его отец, и Александр вместе со старшим братом стали управляться со всеми делами на ферме самостоятельно. В 1900 году он пришел в Лондонский шотландский полк с намерением участвовать в англо-бурской войне, но так и не успел, потому что война закончилась. 

Флеминг окончил медицинскую школу и в 1906 году стал членом Королевского колледжа хирургов. В последующие годы он работал в госпитале Святой Марии в Лондоне. Во время Первой мировой войны служил капитаном в Королевской медицинской армии — работал в полевых госпиталях на западном фронте во Франции. В 1918 году Александр вернулся в госпиталь Святой Марии, где спустя 10 лет был избран профессором бактериологии. 

В историю Флеминг вошел как первооткрыватель двух важных веществ — лизоцима и пенициллина. Оба открытия были сделаны им в 1920-е годы, и оба случайно. 

В лаборатории, где Флеминг изучал бактерии, он случайно чихнул. А по прошествии нескольких дней он заметил, что там, куда попали капли слюны, бактерии погибли. Так был открыт лизоцим — фермент, уничтожающий некоторые вредные бактерии и не повреждающий ткани. Второе открытие он сделал несколько лет спустя. Он заметил, что в чашке Петри с бактериями-стафилококками выросла плесень, которая уничтожила эти бактерии. 

Из материала плесневых грибов Флеминг выделил вещество, производящее такие разрушения, — пенициллин. Так был открыт исторически первый антибиотик. Так неряшливость ученого, которой он славился среди своих коллег, сослужила хорошую службу науке. 

* * *

Диего Веласкес родился 6 июня 1599 года в Севилье (Испания). Уже к 10 годам он проявил способности к изобразительному искусству, и его отдали учиться живописи. Творческий дар мальчика быстро развивался, и в 18 лет он получил звание мастера. 

В последующие годы Веласкес работал в Севилье. Большинство его работ этого периода написаны в стиле «бодегонес» (сцены из народной жизни и быта, главными героями которых были простые люди) — картины «Завтрак», «Старая кухарка», «Водонос» и другие. В подобном стиле написаны и несколько картин на библейские темы — «Поклонение пастырей», «Христос в доме Марфы и Марии». Несмотря на молодой возраст, художник уже в Севилье приобрел известность и хорошую репутацию. 

В 1623 году Диего переехал в Мадрид и вскоре был назначен королевским живописцем, с исключительным правом писать портреты короля Филиппа IV, а также членов его семьи, представителей знати и придворных. 

В 1629 году Веласкес на два года уехал в Италию, где изучал памятники античности и творчество мастеров эпохи Возрождения. Там была написана композиция «Принесение Иакову одежды Иосифа» и картина на мифологическую тему «Кузница Вулкана». Но самое крупное произведение художника 1630-х — картина «Сдача Бреды» (1634). 

Одновременно с картинами Веласкес написал целую галерею портретов, изображающих представителей испанского общества: конные парадные портреты, охотничьи портреты королевских особ, поясные или погрудные изображения придворных, друзей, учеников, серию портретов королевских инфант. Мудрая непредвзятость и человечность художника воплотились в его портретах королевских шутов и карликов. 

Умер Диего Веласкес 6 августа 1660 года в Мадриде. После смерти художника сохранилось около 120 картин, почти пятьдесят из них хранятся в Прадо. 

Источник: CALEND.RU
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.