153 года назад в США открылась трансконтинентальная почтовая служба «Пони-экспресс»

37 лет назад состоялось первое вручение французской кинопремии «Сезар»
03 апреля 2013, 09:27
543
3 апреля 1860 года в США открылась регулярная трансконтинентальная почтовая служба «Пони-экспресс». Эта служба действовала между городком Сент-Джозеф в штате Миссури, который являлся последним «центром цивилизации» перед Диким Западом, и городом Сакраменто, столицей штата Калифорния.  

Курьеры этой службы работали «днем и ночью, зимой и летом» и перевозили почту общим весом до 75 килограммов. Снаряжение курьера состояло из двух револьверов Кольта, бляхи, охотничьего ножа и седельной сумки, на каждом углу которой находилось по карману, в которых содержался почтовый груз. Карманы запирались на замок, ключи от которого хранились в начале и в конце маршрута.

В службу набирались молодые люди, способные крепко держаться в седле и готовые рисковать жизнью за 100 долларов в месяц: в пересчете на сегодняшние деньги эта сумма соответствует вознаграждению приблизительно в 2 500 долларов.

Из-за дороговизны подготовительных работ, а также из-за бандитских нападений и развивавшейся технологии телеграфа, компания была в итоге разорена.

С марта 1861 года «Пони-экспресс» курсировала по сокращенному маршруту, а 26 октября того же года было объявлено о прекращении существования компании, которая стала нарицательной из-за девиза «Почта должна быть доставлена любой ценой».

***

В парижском Дворце конгрессов в этот день 1976 года впервые состоялось вручение национальной кинопремии «Сезар», европейского аналога «Оскара». Церемония прошла под председательством патриарха французского кино Жана Габена.

Премии вручались в тринадцати номинациях — стандартный набор: лучшие фильм, режиссер, артист, актриса и так далее. Вместе с соответствующим дипломом лауреатам вручали замысловатые золоченые статуэтки. Эти статуэтки были изготовлены по рисунку скульптора Сезара Бальдаччини, известного постмодерниста. Кстати, именно эта премия увековечила имя скульптора.

Наибольшее число премий «Сезар» — по десять — получали 2 фильма в истории — «Последнее метро» (1980) режиссера Франсуа Трюффо и «Сирано де Бержерак» (1990) режиссера Жан-Поля Раппно. В обоих фильмах главную роль исполнил Жерар Депардье. 8 премий выиграл фильм 2005 года «Мое сердце биться перестало» режиссера Жака Одьяра.

Сегодня список номинаций кинопремии «Сезар» разросся до двадцати двух. Эта ежегодная премия вручается в конце февраля. Место проведения церемонии, собирающей кинематографическую элиту со всего мира, закрепилось за «дягилевским» музыкальным театром «Шатле», вмещающим три тысячи зрителей.  
Источник: CALEND.RU
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".