20 лет назад Ленинград стал Санкт-Петербургом

А 75 лет назад было учреждено звание Народный артист СССР
06 сентября 2011, 08:38
413
20 лет назад, 6 сентября 1991 года, Ленинграду было возвращено историческое наименование — Санкт-Петербург, пишет сайт calend.ru. Город основан 27 мая 1703 года российским императором Петром I, с 1712 по 1728 годы и с 1732 по 1918 годы Санкт-Петербург являлся столицей России.

Строительство города началось на небольшом Заячьем острове на реке Неве при впадении ее в Балтийский залив. Петр I ставил своей целью модернизацию экономики России, установление тесного экономического, культурного и технического взаимодействия с более развитыми странами Европы. К строительству города привлекались известные русские и иностранные архитекторы, творения которых позволяют считать Санкт-Петербург одним из самых красивых городов в мире.

Актом от 31 августа 1914 года название было заменено на русское — Петроград. В 1924 году, сразу после смерти Владимира Ленина, в память о нем город был переименован в Ленинград. 6 сентября 1991 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Ленинграду было возвращено историческое наименование — Санкт-Петербург. После этого постепенно возвратились названия многих улиц, площадей и других городских объектов. Кстати, Ленинградская область сохранила свое советское название.

***

75 лет назад, 6 сентября 1936 года, было учреждено почетное звание Народный артист СССР, сообщает calend.ru. До 1917 года государственных званий и наград в области культуры в России не было, их стали присуждать в советское время. Звание «народный артист» было установлено 1918 году, и первым, кто удостоился этого звания, стал Федор Шаляпин. С 1931 года стало присуждаться звание Заслуженный артист РСФСР. 6 сентября 1936 года ВЦИК учредил звание Народный артист СССР для лиц, особо отличившихся в деле развития советского театра, музыки и кино. Это было первое высшее почетное звание в стране. Позже появились народные учителя, народные художники и народные архитекторы.

Первыми народными артистами СССР стали основатели и ведущие актеры МХАТ Константин Станиславский и Владимир Немирович-Данченко, Иван Москвин, Василий Качалов, а также певица Большого театра Антонина Нежданова. Всего звания «Народный артист СССР» были удостоены более тысячи человек.

В 1991 году эти звания и премии превратились в историю. Последними кавалерами почетного звания Народный артист СССР стали артист московского театра «Ленком» Олег Иванович Янковский и артистка Московского Художественного академического театра СССР Софья Станиславовна Пилявская. Этим же указом звания удостоилась Алла Борисовна Пугачева.

Фото: pervoebn.ru.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Старшеклассник Трипп мечтает сбежать из скучного городка, где родился и вырос, и увлеченно собирает монстр-трак из обломков старых авто. И когда происшествие на буровой вышке высвобождает из-под земли удивительное создание, знающее толк в скорости, у Триппа появляется реальный шанс не только наконец-то изменить жизнь, но и обрести настоящего друга… Если, конечно, никто не вмешается.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!