20 июля погиб Брюс Ли

Американской актрисе с русскими корнями Натали Вуд сегодня исполнилось бы 74 года
20 июля 2012, 08:32
2886
Актер и мастер восточных единоборств Брюс Ли погиб по глупой случайности. Таблетка от головной боли, которую он принял, вызвала отек головного мозга. Эта ситуация всем казалась настолько абсурдной, что его смерть тут же стала обрастать легендами куда более правдоподобными, чем истина. Ходили, например, слухи, что его убил другой мастер, но они не нашли подтверждения.

Брюс Ли (настоящее имя — Ли Чжэньфань) родился 27 ноября 1940 года в Сан-Франциско, в семье актера-комика. Поэтому в кино начал сниматься с детства.

В юности он был довольно слабым, и в кино ему доставались роли трудных подростков. Но вскоре юноша заинтересовался боевыми искусствами. Он оказался очень способным учеником. За три дня он выучил базовые движения кунг-фу, на изучение которых обычно уходят недели занятий.

Позже он освоил и другие виды единоборств, впитав самое лучшее, что было в каждом из них. Благодаря своим знаниям он разработал собственный стиль кунг-фу — Джит Кунг-До (Опережающий кулак). Сам он считал свое изобретение не стилем, а скорее методом, который применим в любом боевом искусстве и даже в уличной драке.

В полнометражных фильмах Ли начал сниматься после возвращения на родину. Все началось с участия в фильме «Большой босс» (1971), где Ли сам поставил все боевые сцены. Фильм имел оглушительный успех, и за ним последовало два других («Кулак ярости» и «Возвращение дракона»), завоевавших огромную популярность сначала в Азии, а затем по всему миру.

В период работы над очередным фильмом («Игра смерти») Брюс Ли скоропостижно скончался 20 июля 1973 года в Гонконге. Прощание с Ли превратилось в общегородской, а затем и всеазиатский траур. Друзья и тысячи поклонников шли отдать ему последние почести. Затем тело Брюса Ли было переправлено в Сиэтл, где он и был похоронен. К его могиле до сих пор приходят поклониться любители боевых искусств, прибывающие в Сиэтл.

Брюс Ли стал легендой в области боевых искусств и вызвал множество подражателей в кино и на телевидении. О его жизни и творчестве в мире снято множество фильмов.

***

Натали Вуд (настоящее имя Наталья Николаевна Гурдина) родилась в Сан-Франциско, штат Калифорния, 20 июля 1938 года. Ее отец работал театральным художником, а мать была балериной. Натали начала рано сниматься в кино: она дебютировала в 1943 году, когда ей было всего 5 лет, в фильме «Счастливая земля». К восемнадцати годам на счету юной актрисы было уже около двадцати пяти фильмов.

Большую известность ей принес фильм «Бунтовщик без причин», который вышел на экраны в 1955 году и сразу же завоевал сердца кинозрителей, особенно молодежи. В 1957 году Натали Вуд вышла замуж за актера Роберта Вагнера.

После замужества Натали продолжает свою карьеру. В 1950-х годах она играет сразу несколько удачных ролей, которые приносят ей заслуженную славу талантливой актрисы: «Отправившиеся на поиски» (1956), «Марджори Марнингстар» (1958).

Всемирную известность актрисе принесла главная роль в мюзикле «Вестсайдская история» (1961). Натали Вуд становится одной из самых ярких звезд Голливуда 1950-1960-х годов.

В 1970-е годы Натали снимается очень мало, занимаясь в основном личной жизнью. Она побывала замужем за театральным агентом Ричардом Грегсоном, в браке с которым у нее родилась дочь Наташа. Однако супруги вскоре расстались. Впоследствии она вернулась к своему первому мужу и родила ему дочь Кортни. Время от времени она снималась в кино — «Метеор», «Крекерная фабрика», «Мозговой штурм».

В 1981 году Натали Вуд и ее муж Роберт Вагнер отправились на морскую прогулку на яхте «Блеск». 29 ноября 1981 года ее труп нашли в море рыбаки. Обстоятельства смерти актрисы до сих пор остаются загадкой.
Источник: CALEND.RU