22 августа родился знаменитый фантаст Рэй Брэдбери

В этот же день свой день рождения отмечает Марат Башаров
22 августа 2012, 10:55
384
Рэй Дуглас Брэдбери оказал большое влияние на развитие современной фантастики, хотя сам не любил, когда его называли фантастом. Родился он 22 августа 1920 года на Среднем Западе США, в городке Уокигане штата Иллинойс.    

С 9 лет Рэй все свое свободное время проводил в библиотеках. Сочинять начал в возрасте 12 лет, а к 20 годам твердо решил, что станет писателем. Чтобы иметь регулярный заработок, с 18 лет он начал продавать газеты на улице — до тех пор, пока литературное творчество не стало приносить ему хоть какой-то доход.  

По окончании средней школы в Лос-Анджелесе в 1938 году поступить в колледж ему не удалось. Позже, в 1971 году, вышла его статья под названием «Как вместо колледжа я закончил библиотеки, или Мысли подростка, побывавшего на Луне в1932-м».  

Его первый рассказ был опубликован в 1941 году, после чего Брэдбери стал много печататься в журналах. Но всемирную славу он обрел после того, как в первых номерах журнала Playboy вышел его роман «451 градус по Фаренгейту». В 1967 году роман был экранизирован режиссером Франсуа Трюффо, пишет «Московский комсомолец».  

Наиболее известные произведения Брэдбери это автобиографичное «Вино из одуванчиков», романы «Чую, что зло грядет», «Заполночь», «Смерть — удел одиноких», «Кладбище для лунатиков».  

Творчество Брэдбери было отмечено многими литературными премиями и наградами. В 2007 году Рэй Брэдбери стал лауреатом Пулитцеровской премии.

По его произведениям снято несколько художественных фильмов, мультфильмы, телесериал «Театр Рэя Брэдбери». Спектакли по его произведениям ставились, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге, пишет bbc.ru.  

Брэдбери скончался после продолжительной болезни 5 июня 2012 года в Лос-Анджелесе в возрасте 91 года.  

Последние годы великий фантаст был прикован к инвалидному креслу.

***

Марат Алимжанович Башаров родился 22 августа 1974 года. Его родители никак не были связаны с театром и кино. Мама работала поваром, папа — сантехником.

Окончив школу, Марат поступил в МГУ на юридический факультет. В это самое время его брат (театральный критик) случайно предложил ему попробоваться на роль в спектакле «Кентервильское привидение» театра «Современник», куда нужен был парень. Роль он получил и целых два сезона играл в этом спектакле. Естественно, ни о каком МГУ Марат уже не думал, забрал оттуда документы и поступил в театральное училище имени Щепкина. Приблизительно в то же время он снимался в рекламе, а также сыграл эпизодическую роль в фильме Михалкова «Утомленные солнцем».    

Затем, пройдя жесткий конкурс, получил роль ближайшего друга юнкера Толстого в «Сибирском цирюльнике». Буквально сразу же после окончания съемок на молодого актера посыпались предложения. Марат уже закончил сниматься в новой картине Станислава Говорухина «Сицилианская защита», участвует в фильме «Тихие омуты» Эльдара Рязанова и играет в спектакле «Горе от ума» Олега Меньшикова.  

После училища Марат получил приглашения на работу от нескольких театров, но в итоге становиться штатным театральным актером он не пожелал, так как не захотел быть привязанным к одному театру и ставить свою творческую карьеру в зависимость от воли главного режиссера, сообщает официальный сайт актера.  
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!