24 амурских малыша будут встречать Новый год с новыми «заморскими» родителями

Чаще всего дети уезжают в Германию, Италию, Ирландию, Австрию
30 декабря 2009, 18:56
1000
24 малыша из единственного в Приамурье дома ребенка усыновили в этом году иностранные родители. Маленькие амурчата уехали в Германию, Италию, Ирландию, Австрию. Всего же приемных родителей или опекунов обрели более 500 детей. Об этом пишет «Амурская правда».

Очередь отказников

Дом ребенка, расположившийся на окраине Благовещенска, — единственный в области. Рассчитан он на 120 мест. И чтобы попасть в него, маленькие отказники «выстаивают» огромную очередь.

— Эта уже третья «инстанция» для таких малышей, — рассказывает нам Людмила Ламекина, главный врач ОГУЗ «Дом ребенка специализированный», заслуженный врач РФ. — Они попадают сюда, уже побывав в роддоме и отделении патологии новорожденных. Если деток оттуда не забрали, значит, не позволяет или юридический статус, или состояние здоровья.

Изначально в детских домах ребятишек оставляли на время: мамы-студентки или те, кто уезжает в командировку. Целью таких домов была помощь семье. Сегодня количество «временных» детей составляет всего 5 процентов. Это малыши, которые еще не приобрели статус оставшихся без попечения родителей, или те, чьи мамы и папы временно по психическому состоянию лишены родительских прав. Остальные 95% — официально не имеют родителей. И их количество постоянно растет.

А вот процесс усыновления идет очень медленно. В прошлом году новый дом нашел 21 ребенок, в этом — 24. Но цифры мизерные, считают работники госучреждения. И основной причиной называют плохое здоровье своих воспитанников.

— К сожалению, наши детки по состоянию здоровья очень слабые, — вздыхает Людмила Ивановна. — На каждого ребенка приходится по 4-5 диагнозов, в основном связанных с поражением центральной нервной системы. Много врожденных аномалий. В прошлом году мы обследовали 117 детей, и нашли у них 169 аномалий развития. Однако хочется отметить, что многие патологии с возрастом компенсируются. И не стоит забывать, что сегодня практически все дети — и домашние, и детдомовские — имеют отклонения в здоровье.

Семья и любовь лечат

Последние 2 года на усыновление детей идут только иностранцы. В этом году маленькие амурчата из дома ребенка уехали в Италию, Ирландию, Австрию. Больше всего усыновителей из Германии. Языковой проблемы между новоиспеченными родственниками нет — ведь детки практически не говорят и легко учатся новому родному языку.

— По закону судьбу наших воспитанников отслеживают органы опеки, — объясняет Людмила Ламекина. — Раз в полгода иностранные родители присылают в контролирующую службу отчет. Но и мы просим, чтобы нас информировали, и родители, несмотря на тайну усыновления, часто идут навстречу. В доме ребенка огромный фото- и видеоархив. Мы даже получаем письма от наших бывших воспитанников со всего мира.

Русские родители тоже держат в курсе сотрудников дома ребенка. Звонят, консультируются, если возникают какие-то проблемы. Иногда приходят в гости. И даже если «государственные мамы» не видели ребенка всего 2-3 месяца, часто не могут его узнать. Настолько попавший в семью малыш меняется и во внешности, и в манере поведения. Огромный скачок в развитии, особенно речи.

— У нас лет 10 назад американцы усыновили двойняшек — таких болезненных! Мы только успевали их в больницу возить, — вспоминает Ламекина. — А дома окрепли. Один сейчас спортом увлекается, вторая — музыкой. Другой случай. Амурские родители решили взять в семью мальчика — очень слабенького, у нас даже были опасения, что он плохо обучаем и будет иметь проблемы в психическом развитии. В группе были дети намного лучше, но новые родители решили взять именно его. Сейчас этот мальчишка — круглый отличник, участвует во всех олимпиадах, иностранными языками занимается — в общем, гордость семьи.

Никогда нельзя ставить крест на ребенке. Маленькие дети вообще как пластилин: из них можно вылепить кого угодно. А их детские болячки часто поддаются коррекции. Семья, любовь, забота — в этом деле главные лекари.

Мнения

Ольга Мулл, начальник отдела опеки и попечительства минобразования области:


— 24 ребенка усыновили в этом году зарубежные граждане. И всего около 15 ребятишек — амурские родители, однако в эту цифру входит и усыновление мачехой или отчимом. Показатели очень низкие. Потому что немногие наши соотечественники решаются на этот серьезный шаг, отдавая предпочтение альтернативным методам: 494 маленьких амурчанина оформили в 2009-м под опеку или в приемные семьи. В основном новых родителей находят воспитанники дома ребенка — их возраст (до трех лет) самый востребованный среди потенциальных усыновителей.

Людмила Ламекина, главный врач ОГУЗ «Дом ребенка специализированный», заслуженный врач РФ:

— Иностранцы сразу усыновляют детей, а наши родители предпочитают опеку. Мы в отдельных случаях даже рекомендуем именно опекунство. Ведь наши детки имеют отклонения в развитии, и не всегда потенциальные родители готовы нести большие материальные и психологические затраты. При опеке ребенок остается на своей фамилии, получает положенные ему льготы, родителям выплачивают деньги на содержание. Если из этого союза получается единое целое, вырастает настоящая семья — родители пишут в суд заявление с просьбой об усыновлении. Я считаю, такая проверка временем оправдана.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!