25 июля Америка провела ядерные испытания, в честь которых купальник бикини получил свое название

Также в этот день состоялась казнь пятерых руководителей восстания декабристов
25 июля 2013, 08:37
1168
25 июля 1946 года США провели подводный испытательный взрыв атомной установки на атолле Бикини. Как ни странно это звучит, атомные испытания впоследствии дали название открытому женскому купальнику.

Вплоть до середины XX века купальный костюм закрывал большую часть тела. Создателем современных бикини считается парижский модельер Луи Реар, «усовершенствовавший» созданную несколькими месяцами ранее модель купального костюма «Атом». Бикини были впервые продемонстрированы на публике в июле 1946-го. Новая модель купальника была названа в честь атолла, на котором четырьмя днями ранее прошли ядерные испытания. Рекламный слоган использовал параллели между названием предыдущей модели и ядерным распадом: «Бикини — разделенный Атом!». Потребовалось более десяти лет, прежде чем бикини перестали шокировать публику и вошли в моду.

Между тем в общей сложности на атоллах Бикини и Эниветок Соединенные Штаты произвели 67 ядерных испытаний в период с 1946 по 1958 год, сообщает «Википедия». Около 840 жителей тихоокеанского атолла умерли от раковых и других заболеваний. Официально жертвами были признаны 1 865 человек, почти половина из них умерла. У пострадавших, которым власти США выплатили компенсацию на общую сумму 83 миллиона долларов, были выявлены 35 различных заболеваний.

* * *

Казнь декабристов состоялась ровно 187 лет назад, 25 июля 1826 года. По их делу было привлечено до 600 человек. Следствие велось при прямом и непосредственном участии Николая I. Он сам в своем кабинете вел допросы, и приговор, по сути дела, выносил тоже сам.

Результатом работы суда стал список из 121 «государственного преступника», разделенных на 11 разрядов, по степени провинности. Вне разрядов были поставлены П.И. Пестель, К.Ф. Рылеев, С.И. Муравьев-Апостол, М.П. Бестужев-Рюмин и П.Г. Каховский, приговоренные к четвертованию. Позже его заменили на повешение.

Казнь пяти руководителей восстания декабристов прошла в ночь на 25 июля 1826 года. Полицмейстер прочитал сентенцию Верховного суда, которая оканчивалась словами: «...за такие злодеяния повесить!». Помост, на котором стояли осужденные, упал, и в то же мгновение трое сорвались — Рылеев, Пестель и Каховский упали вниз. Но веревка оборвалась.

Каховский, обращаясь к Бенкендорфу, руководившему казнью, воскликнул: «Подлец! Опричник! Сними свои аксельбанты! Удуши нас своими аксельбантами! Может, они окажутся прочнее!». Рылеев же, немного оправившись от удушья, добавил: «Что, генерал, вы, видно, приехали посмотреть, как мы умираем? Обрадуйте своего Государя, что его желание исполнено — мы умираем в мучениях! Но я счастлив, что второй раз умираю за Отечество!». При этих словах Бенкендорф приказал повесить осужденных снова, пишет calend.ru.
Источник: CALEND.RU
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.