3 августа умер писатель и публицист Александр Солженицын

106 лет назад родился советский ученый-радиохимик Борис Курчатов
03 августа 2012, 08:12
600
Александр Солженицын умер 3 августа 2008 года.

Александр Исаевич Солженицын родился 11 декабря 1918 года в Кисловодске в крестьянской семье. В 1924 году семья Солженицына переехала в Ростов-на-Дону, где мальчик и пошел в школу.

Литературой начал увлекаться в старших классах, пробовал силы в эссе и поэзии. Однако после школы поступил в РГУ не на филологический, а на физико-математический факультет. Однако, будучи студентом, не оставлял своего писательского увлечения и написал первые главы «Августа Четырнадцатого».  

В начале Великой Отечественной уехал по распределению с женой в Морозовск, где работал учителем. Оттуда же отправился на фронт. Этот период своей жизни писатель отразил в повести «Люби революцию», которую впоследствии написал в заключении.

После окончания костромского артиллерийского училища служил лейтенантом в Саранске, а потом был командиром батареи звуковой разведки. Получил награды — ордена Отечественной войны и Красной Звезды.

Незадолго до победы, в 1945 году, Солженицына арестовали за переписку, в которой он критиковал Сталина. С конца 1945 до 1953 года он находился в заключении. Здесь Солженицын пишет поэмы и заучивает их наизусть, чтобы позже переложить на бумагу. Он описал лагерную жизнь в романе «В круге первом» и своем знаменитом рассказе «Один день Ивана Денисовича».  
После освобождения писателя отправили жить в южный Казахстан без права выезда из села Берлик. Там Солженицын работал учителем математики и физики. В 1956 году писатель был реабилитирован, ему разрешили вернуться из ссылки. Он поселился во Владимирской области, затем в Рязани.  

Впервые произведения Солженицына были опубликованы в 1962 году в журнале «Новый мир» — это был рассказ «Один день Ивана Денисовича». Публикация получила много откликов читателей, в ответ на которые Солженицын принялся за «Архипелаг ГУЛАГ». Рассказ получил в 1964 году Ленинскую премию.

Однако уже в следующем году писатель теряет расположение властей, ему запрещают печататься. Романы «В круге первом», «Раковый корпус», «Архипелаг ГУЛАГ» были напечатаны за рубежом. За это в 1974 году Солженицына лишили советского гражданства и выслали за границу. Вернуться на родину писатель смог лишь спустя 20 лет.

В 2001-2002 годах вышел в печати его большой труд — «Двести лет вместе». Это литературно-историческое исследование писателем русско-еврейских отношений в период между 1795 и 1995 годами в двух томах. Книга стала победителем конкурса «Лучшие издания XIV Московской международной книжной выставки-ярмарки».

***

Борис Васильевич Курчатов родился 3 августа 1905 года в поселке Симский Завод бывшей Уфимской губернии (ныне город Сим Челябинской области) в семье землемера и учительницы.

В 1921 году поступил на химический факультет Таврического университета (в Симферополе), закончив 2 курса, перевелся в Казанский университет. В 1927 году окончил химический факультет Казанского университета. С 1928 до 1943 год Курчатов работает в Ленинградском физико-техническом институте. С мая 1943 года переведен в Москву, в лабораторию № 2, где и работал до конца своих дней.  

В ленинградский период Курчатов многие работы проводил совместно с сотрудниками Радиевого института.

Борис Васильевич провел практически важные исследования в области твердых выпрямителей и разработал сульфатный выпрямитель, позволяющий работать с гораздо более высокими плотностями тока, чем было возможно до этого, пишет calend.ru..  

В 1938 году Курчатов защитил диссертацию и получил звание кандидата физико-математических наук. С 1934 года активно участвует в работах по изучению искусственной радиоактивности. С полным основанием его можно считать одним из основателей советской радиохимии. В последние годы своей жизни Борис Курчатов много внимания уделял изучению физики деления тяжелых ядер и вопросам радиоэкологии.

По результатам научной деятельности Курчатова опубликовано более 150 научных работ и Авторских Свидетельств.

Лауреат Ленинской, двух Сталинских премий; награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени.

Скончался 13 апреля 1972 года.
Источник: CALEND.RU
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!