3 гидроагрегата амурских ГЭС встали на 4 минуты

3 гидроагрегата амурских ГЭС встали на 4 минуты

По одной из версий, автоматика сработала по ложной тревоге
05 августа 2010, 10:59
413
Два гидроагрегата Зейской ГЭС и один Бурейской остановились на четыре минуты из-за сработавшей автоматики. В результате примерно на полчаса остались без света потребители в Хабаровском крае и Приморье. По предварительной информации, поломки, которая бы вызвала отключение, не было. Об этом сообщает «Амурская правда».

По одной из версий, автоматика сработала по ложной тревоге. Причину этого сейчас выясняет комиссия, созданная дальневосточным управлением Ростехнедзора.

Отключение, в результате которого агрегаты остановились, произошло утром 29 июля на Бурейской ГЭС. Там сработал централизованный комплекс противоаварийной автоматики, к которому кроме амурских ГЭС подключены и другие энергетические объекты ДФО. Ровно через четыре минуты по команде диспетчера филиала ОАО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Востока», находящегося в Хабаровске, агрегаты включили. Амурчане остановки оборудования даже не заметили. Отразилась она на жителях соседнего Хабаровского края и Приморья.

В результате отключения без электричества остались потребители с нагрузкой 44 МВт в Хабаровском крае и с нагрузкой 187 МВт в Приморском. Для сравнения, Благовещенск потребляет нагрузку около 50 МВт. Чтобы восстановить энергоснабжение в Приморье, понадобилось около 15 минут, в Хабаровском крае — более получаса. По новым «Правилам расследования причин аварий в электроэнергетике», вступившим в силу после трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС, это происшествие классифицируется как авария.

— К централизованному комплексу противоаварийной автоматики подключен ряд энергетических объектов в ДФО, в том числе и магистральные электрические сети. Он расположен у нас, так как это удобно — мы территориально в центре округа, — сообщили на Бурейской ГЭС. — Никакого инцидента на самой ГЭС не было. Автоматика сработала правильно, но она среагировала на ложный сигнал. Как и почему сформировался этот сигнал, сейчас выясняют специалисты.

С начала работы БГЭС ни аварийного, ни ложного срабатывания автоматики на станции не было. По неподтвержденным данным, противоаварийная автоматика отключила так же энергетические объекты в Хабаровском и Приморском краях.

— Предварительная причина произошедшего — неправильная работа автоматики, — сообщили в дальневосточном управлении Ростехнадзора. — На данный момент повреждений, которыми могло быть вызвано отключение, не обнаружено. В понедельник была создана комиссия по расследованию, которая будет работать в течение 20 дней.

Для расследования этого случая из Москвы в Приамурье приехал представитель ОАО «РусГидро». В комиссию Ростехнадзора входят также представители обеих ГЭС и филиала ОАО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Востока».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.