31 августа родился писатель и революционер Александр Радищев

А также ушла из жизни поэтесса Марина Цветаева
31 августа 2011, 08:31
2328 3
31 августа 1749 родился русский писатель, философ, поэт и революционер Александр Радищев, пишет сайт calend.ru. Александр Николаевич огромное внимание уделял проблемам воспитания — он явился основоположником русской революционной педагогики, этики и эстетики. Особую роль в истории он придавал слову — литературе, поэзии, ораторскому искусству. Обобщением исторических и политических концепций Радищева стала ода «Вольность» — первое произведение русской революционной поэзии.

Воспользовавшись указом Екатерины II о вольных типографиях, Радищев завел свою типографию у себя на дому и в 1790 году напечатал в ней свое «Письмо к другу, жительствующему в Тобольске, по долгу звания своего». Вслед за ним Радищев выпустил свое главное произведение — «Путешествие из Петербурга в Москву». Показав сначала полнейшее беззаконие и бесправие, царящие во всех областях русской жизни, автор указал на главный источник зла — самодержавие и крепостничество. Книга стала быстро раскупаться. Ее смелые рассуждения обратили на себя внимание самой императрицы. Хотя книга была издана с разрешения установленной цензуры, против автора было поднято преследование.

Радищев был арестован и заключен в Петропавловскую крепость. Суд приговорил его к смертной казни, которую императрица заменила лишением чинов и дворянства и ссылкой на 10 лет в Сибирь. Когда императором России стал Александр I, Радищев был прощен. В юридических трудах и законодательных проектах он проводил прежние идеи, требуя уничтожения крепостного права и сословных привилегий. 24 сентября 1802 года, в ответ на угрозу новой ссылки, Радищев покончил жизнь самоубийством, приняв яд.

Идеи Радищева оказали значительное воздействие на Пушкина, Герцена, на все последующие поколения русских революционеров, на русскую поэзию и развитие реализма в литературе.

***

31 августа также знаменито еще одним важным событием в русской литературе — в этот день в 1941 году, ровно 70 лет назад, ушла из жизни поэтесса Марина Цветаева, пишет сайт calend.ru.

При жизни должного признания Цветаева не получила. Социалистическим идеалам она была противопоказана, но не оказалась своей и для русской зарубежной культуры — в ней она заняла второстепенное место. Широкое возрождение ее творчества началось в 1960-1970 годы. Но известность ее имени долгое время значительно опережала известность ее творчества — этому способствовали многочисленные легенды, громоздящиеся вокруг ее сложной, мучительной и трагической биографии.

Сегодня Марина Цветаева по праву признана одним из великих русских поэтов двадцатого столетия.

Фото: persony.ru.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

TU95strateg
Цитировать Имя
TU95strateg, 31 августа 2011 в 09:50
Нельзя не вспомнить в этот день.
5 февраля 1813 г. Александр I подписал приказ, где говорилось: «Воины! В ознаменование… незабвенных подвигов ваших, повелели мы вы-быть и освятить сребряную медаль, которая с начертанием на ней прошедшею столь достопамятного 1812 года долженствует на голубой ленте украшать непреодолимый щит отечества — грудь вашу». :russia:
Первое награждение новой медалью состоялось 31 августа 1813 года во время ее освящения в Троицком соборе Александро-Невской лавры.
Всего их было отчеканено и роздано 260 тыс. Медаль в память Отечественной войны 1812 г. стала самой демократичной из всех существовавших до того российских военных наград, так как одинаковая медаль полагалась участникам войны без учета их чинов, сословного положения и степени личных заслуг. Серебряной медалью «В память отечественной войны» были награждены все солдаты, офицеры и ополченцы, сражавшиеся против французов в 1812 году, все без исключения, от солдата до фельдмаршала.
м.jpeg (27.36 КБ)
0 0
TU95strateg
Цитировать Имя
TU95strateg, 31 августа 2011 в 09:54
обратная сторона
M1.jpeg (21.54 КБ)
0 0
Владимир Добрый
Цитировать Имя
Владимир Добрый, 31 августа 2011 в 13:03
Цитата
Радищев покончил жизнь самоубийством, приняв яд
Не совсем так. Радищев умер, выпив стакан царской водки, которой его сын чистил шпоры. Скорее всего это была трагическая случайность. Вряд ли писатель желал себе столь мучительной кончины. Сотрясаясь в конвульсиях, он хрипел и молил перерезать ему горло.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!