34 патрульных авто амурского ГИБДД оборудовали камерами наблюдения

После предупреждения о видеосъемке люди перестают угрожать «влиятельными друзьями в органах»
22 апреля 2011, 10:00
568
На патрульные автомобили начали устанавливать приборы видеонаблюдения. Пример, безусловно, подала Москва, пообещавшая оборудовать беспристрастной оптикой весь парк уже в этом году. Одной из первых в стране ее поддержала Амурская область, оснастив камерами 34 машины, сообщает «МК на Амуре».

Компактный прибор под названием «орлиный глаз», состоящий из двух видеокамер, способных вести съемку и в ночное время, крепится на лобовом стекле автомобиля. Одна из камер смотрит вперед, а вторая фиксирует панораму салона и предназначена для наблюдения за доверительной беседой сотрудника ГИБДД с нарушителем.

К этому прибору идет в комплекте и монитор, говорит старший инспектор специальной роты Сергей Пушко, но он достаточно габаритный и в автомобиле ему трудно найти место. Впрочем, нет и особой необходимости просматривать отснятое видео прямо на месте. После дежурства вся информация с карты памяти скачивается на сервер, и если возникают спорные ситуации, то ее можно будет посмотреть или предоставить как доказательство в суд.

За шесть лет, что старший лейтенант Пушко проработал в ГАИ, о подобном прогрессе думал не раз, ведь практически каждый день случаются ситуации, когда видеофиксация события просто необходима. Останавливаем машину за нарушение, говорит он, и водитель начинает прессинг, мол, что, работой не дорожишь, сейчас позвоню товарищам, то в прокуратуру, то в суд, тебе же хуже будет. Или пьяного останавливаем, оформляем, а позже он идет в отказ, мол, гаишники взятку вымогали, липовый протокол, липовые понятые, и все такое. Сейчас стало проще. Садится человек в машину, мы тут же предупреждаем, что ведется видеонаблюдение, и у него сразу пропадает желание угрожать влиятельными товарищами в органах.

За первую неделю службы «орлиный глаз» уже не раз помог инспекторам ГИБДД. Буквально на днях экипаж Сергея Пушко преследовал одного беглеца, не остановившегося по требованию, и, естественно, по ходу снимали короткометражный документальный фильм «Погоня». Беглец шустро нырнул во двор — это тоже снимали, и когда он выскочил из машины и удрал — тоже удалось зафиксировать. Позже гражданин заявил, что в тот день за руль вообще не садился и даже подтвердил «алиби» свидетелем. Пришлось его сильно разочаровать, прокрутив кино, где он снялся в главной роли.

То, что в областном ГАИ появились такие приборы и в скором времени ими будут оснащены все патрульные автомобили без исключения — безусловный прогресс. Однако, как пообещал главный дорожный московский инспектор генерал-лейтенант Владимир Колокольцев, что «наружка» поможет искоренить коррупцию, вызывает большие сомнения. В частности, он заявил, что в ближайшее время будет принята соответствующая инструкция, обязывающая инспектора общаться с гражданами под камерой, а ее несоблюдение станет автоматическим сигналом для дисквалификации действий сотрудника ГАИ. И что инспектора обязаны включать систему при заступлении на дежурство и отключать только после окончания смены.

Судя по всему, «московские» приборы видеонаблюдения технически отличаются от «амурских». Дело в том, что объем памяти в карте рассчитан всего на три часа непрерывной работы, поэтому сотрудники автоинспекции прибор включают только при необходимости. А необходимость, как известно, бывает не только оперативной.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!