43 года назад в этот день в продаже появились первые видеомагнитофоны

82 года назад в Италии на территории Рима образовалось суверенное государство Ватикан
07 июня 2012, 08:20
599
Корпорация «Sony» в 1965 году всему представила свой первый домашний видеомагнитофон. Стоил он порядка 995 долларов. Видеомагнитофон — это устройство, которое позволяет не только читать видеосигналы с магнитной пленки, но и воспроизводить эти сигналы в изображения на экраны телевизоров, а также записывать видеосигналы на магнитную ленту.

Самые первые магнитофоны начали появляться еще в 1950 годах, однако они были очень громоздкими, поэтому их можно было использовать или в студиях, или возить с места на место в специальных автобусах. Первые бытовые магнитофоны, которые позволяли воспроизводить изображения, были продемонстрированы в 1963 году в США. В СССР использовались видеомагнитофоны отечественного производства «Кадр» вплоть до конца 70-х годов. 

В продажу видеомагнитофоны «Sony» поступили 7 июня 1969 года, модель называлась U-Matic. Так постепенно корпорация «Sony» приступила к планомерному и масштабному захвату мирового рынка. В последствии модели усовершенствовались, с каждым годом видеомагнитофоны становились доступными для миллионов пользователей по всему миру.

Однако постепенно стали появляться новые виды носителей аудио и видео, такие как CD и DVD. Поэтому примерно с 2003 по 2005 видеомагнитофоны стали вытесняться DVD-проигрывателями, позволяющие воспроизводить разные форматы звука и видео. 

* * * 

Ватикан стал самостоятельным государством 7 июня 1929 года, в соответствии с Латеранскими соглашениями, заключенными папой римским Пием ХI с итальянским правительством, во главе с Бенито Муссолини.  

Ватикан является абсолютной теократической монархией, во главе которой стоит Папа Римский. Его избирают на пожизненный срок путем тайного голосования, на конклаве — собрании коллегии кардиналов — высших иерархов Римско-католической церкви. Для избрания на папский престол, кандидату необходимо получить не менее двух третей голосов. 

Основными законодательными документами Ватикана являются Конституционные акты от 7 июня 1929 года и «Апостольская конституция» от 15 августа 1967 года, содержащая реформу папской курии, вступившую в силу 1 марта 1968 года. Высшими консультативными органами являются Вселенский собор Римско-католической церкви, Коллегия кардиналов и Епископский синод. 

Административное управление государственными делами осуществляет Римская курия, состоящая из девяти конгрегаций (духовных ведомств), трех трибуналов, папских комиссий и иных ведомств. Армия Ватикана состоит из 117 швейцарских гвардейцев и является самой маленькой в мире. 

После военной реформы 1970 года, осуществленной папой Павлом VI, эта гвардия осталась единственным вооруженным подразделением в Ватикане, сохранившим военные функции. Вооруженные средневековыми алебардами, шпагами и пистолетами, гвардейцы облачены в нарядные костюмы, созданные в XVI веке по эскизам Микеланджело Буонарроти. 
Источник: CALEND.RU
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.