47 лет назад родилась «мама» «Гарри Поттера» Джоан Роулинг

Эдита Пьеха отмечает 75-й день рождения
31 июля 2012, 08:18
726
Джоан Роулинг родилась 31 июля 1965 года в Чиппинг Сотбери, Глостершир, Англия. Роулинг любила рассказывать истории с раннего детства и написала свою первую сказку, когда ей было 5 или 6 лет.

В возрасте 26 лет Джоан отправилась в Португалию преподавать английский. Она давала уроки после обеда и вечером, а утром сочиняла. В это время она начала работать над своим третьим романом (первые два брошены как «очень плохие») о мальчике, который обнаружил, что он волшебник, и попал в волшебную школу.

Роулинг поставила себе цель — завершить роман о Гарри до того, как начать работать учителем французского языка, и, конечно, попытаться его опубликовать.

Шотландский Совет Искусства дал ей грант для завершения книги и, после ряда отказов, она в конечном счете продала книгу «Гарри Поттер и Философский Камень» издательству «Блумсбери» за 4000 долларов.

Переименованная в «Гарри Поттер и Камень волшебника» книга была опубликована в США в сентябре 1998 года. В течение двух лет в свет выходят «Гарри Поттер и Потайная комната» и «Гарри Поттер и Узник Азкабана».

В 2001 году Джоан Роулинг за книгу «Гарри Поттер и Кубок огня» получила премию Хьюго.

С 2001 года на экраны выходят киноленты по всем книгам «поттериады».

Серия романов о Гарри Поттере переведена более чем на 60 языков. Во всем мире продано более 250 млн экземпляров книг.

С 2004 года Джоан Роулинг является самой богатой женщиной в Великобритании. Журнал Forbes в 2008 году оценил ее состояние в 1 млрд долларов США.

***

Эдита Станиславовна Пьеха родилась 31 июля 1937 года на севере Франции в семье эмигрантов. В 1946 году семья Эдиты переехала в Польшу, где девочка училась в педагогическом лицее в Валбжихе, который окончила с отличием. Попутно она учила русский язык и пела в хоре.

В 1955 году юная Эдита по комсомольской путевке приехала в Ленинград. Там она поступила на отделение психологии философского факультета Ленинградского университета. Первый успех пришел к ней в новогоднюю ночь с 1955 на 1956 год, когда Эдита Пьеха выступила с вокальным ансамблем студентов Ленинградской консерватории. Она исполнила песню на польском языке «Красный автобус» Владислава Шпильмана. Ансамбль и юная солистка мгновенно стали знаменитыми.

В 1956 году музыкальный коллектив получил название «Дружба». Вместе с «Дружбой» Эдита Пьеха выступала в Польше, Чехословакии, ФРГ, Финляндии, ГДР, Венгрии, Австрии, на Кубе, в Гондурасе, Боливии, Перу и других странах мира.

За время своей творческой деятельности Пьеха записала около 20 дисков-гигантов в фирме «Мелодия», которые расходились миллионными тиражами. Она также записывала пластинки во Франции, на Кубе, в ГДР, Польше. Певица очень много гастролировала.

В 1988 году певице было присвоено звание народной артистки СССР.

О Пьехе снято несколько телевизионных и документальных фильмов.