5 вопросов Любови Бурде-Андриановой

Знаменитая гимнастка приехала в Благовещенск учить и судить
19 февраля 2010, 14:05
384
Главное событие уходящей недели в спортивной жизни Приамурья — визит в Благовещенск известной в прошлом советской гимнастки Любови Бурды-Андриановой. В 1968 и 1972 годах она становилась чемпионкой Олимпийских игр в командном первенстве, а в 1970-м, также в составе сборной СССР, победила на чемпионате мира.

В настоящее время является членом технического комитета Международной федерации спортивной гимнастики. Высокая гостья охотно ответила на вопросы корреспондента «Амурской правды».

— Любовь Викторовна, ваш приезд в Амурскую область связан с вашей работой?

— Да, я приехала в Благовещенск работать. После каждой Олимпиады вступают в силу новые правила в спортивной гимнастике, которые мы прежде разрабатываем. Члены техкома разъезжают по всему миру и проводят семинары, знакомя с нововведениями не только судей, но и тренеров. Если они не будут их знать, им очень трудно будет выполнять свою тренерскую работу. Сначала мы провели семинар в Москве, а потом отправились в регионы. Сколько человек они могут отправить на учебу в столицу? Одного или двух, так как это дорогостоящая поездка. Особенно для вас, дальневосточников. Поэтому с недавних пор мы стали выезжать на места сами.

— Почему выбор пал на Благовещенск, а не на Хабаровск или Владивосток?

— Ваш город является центром спортивной гимнастики Дальнего Востока. У вас лучший в регионе гимнастический зал. Во-вторых, я, главный специалист Федерации спортивной гимнастики России Владимир Горшков, судья международной категории Игорь Мальцев, директор Ленинска-Кузнецкой школы олимпийского резерва Александр Циммерман приурочили наш визит к проведению в Благовещенске традиционного турнира городов Сибири и Дальнего Востока на призы благовещенского мэра. Большое количество тренеров и арбитров намного легче собрать на каких-нибудь региональных соревнованиях. Кстати, я буду главным судьей этого турнира. Судить приходится часто. И еще: прохождение семинара по новым правилам — одно из требований при присвоении звания «Судья российской категории».

— По долгу службы вы бываете во многих городах страны. Назовите общие для всех регионов проблемы гимнастов.

— Самая главная из них — это нехватка квалифицированных тренерских кадров. В конце 80-х и 90-х годов многие тренеры уехали работать за рубеж. На их место пришла молодежь, но она не владеет теми навыками, которые имели уехавшие асы. А учиться надо многому: наш вид спорта технически очень сложный.

В перестроечные годы спортивная гимнастика оказалась почти что на коленях. Уехали за границу лучшие тренеры. Часть гимнастических спортшкол позакрывалась, во многих заметно сократился набор детей. Ветшали и приходили в негодность гимнастические снаряды, дорожки, маты. Купить новые школы не могли — не было на это средств. Для отдаленных регионов, в первую очередь для дальневосточников, очень остро стоит проблема с командированием спортсменов на представительные серьезные соревнования. Без участия в них гимнастов высокого уровня не подготовишь.

— Наверное, сказывается на развитии спортивной гимнастики и то, что если раньше в спортшколы олимпийского резерва брали только перспективных мальчиков и девочек, то сейчас записывают практически всех желающих. То есть имеются трудности с набором детей в гимнастические школы.

— Действительно, такая проблема присуща не только вашему региону. Сравните наши школьные годы и сегодняшнее время. Детей рождается меньше, а вот всевозможных детских студий, кружков, спортивных секций сейчас стало намного больше, чем тогда. Увы, многие юноши с гимнастическими способностями занимаются восточными единоборствами, кикбоксингом, изучают иностранные языки. У девочек главный наш конкурент — спортивные танцы. У родителей сменились стереотипы, поэтому они отдают своих детей на танцы, плавание, в хореографические студии…

Подробнее читайте на сайте «Амурской правды».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!