51 год назад самая известная блондинка Мэрилин Монро приняла смертельную дозу снотворного

Со дня рождения российской актрисы Веры Холодной прошло 120 лет
05 августа 2013, 09:28
2303 1
Мэрилин Монро (настоящее имя — Норма Джин Бейкер) родилась 1 июня 1926 года в Лос-Анджелесе. Две недели от роду девочка была отдана в приемную семью. 

19 июня 1942 года в возрасте 16 лет Норма выходит замуж и бросает школу. Через год после свадьбы муж Нормы нанялся в торговый флот, а она сама устраивается работать на авиационный завод. На этом первый брак будущей звезды заканчивается. 

В 1944 году восемнадцатилетняя Норма Джин получает свой первый гонорар, выступая в роли фотомодели (5 долларов в час). В марте 1948-го она уже под именем Мэрилин Монро, подписала свой первый контракт сроком на шесть месяцев с киностудией «Коламбиа Пикчерс». 

После выхода фильмов «Ниагара» (1953) и «Джентльмены предпочитают блондинок» (1953) за Мэрилин Монро прочно утвердился статус звезды и секс-символа, а в «Обезьяньем бизнесе» она впервые представляется как платиновая блондинка. 

Всего в фильмографии актрисы более 30 ролей в кино. 

В 1951 году начинается знакомство Мэрилин Монро с Джоном Кеннеди. 

В январе 1954 года Монро снова вышла замуж. На этот раз ее мужем стал Джо Ди Маджо — звезда американского бейсбола. Но брак продлился не долго — всего 9 месяцев. А в марте этого же 1954 года Мэрилин получает награду «Самая популярная актриса». 

В 1956 году Мэрилин Монро регистрирует свой третий брак. Третьим и последним мужем «королевы» стал драматург Артур Миллер. Это был самый продолжительный брак в жизни Мэрилин Монро: он продлился четыре с половиной года. 

Жизнь актрисы оборвалась в ночь на 5 августа 1962 года в городе Брентвуде, штат Калифорния. Мэрилин Монро скончалась в возрасте 36 лет от смертельной дозы снотворного.

***

Вера Васильевна Холодная (в девичестве Левченко) родилась 5 августа 1893 года в Полтаве. Родители ее были интеллигентными и образованными по тому времени людьми. Вскоре семья перебирается из Полтавы к родителям жены в Москву. Бабушка Екатерина Андреевна берет воспитание девочки на себя. 

Вера росла очень спокойным и домашним ребенком, это была обыкновенная девочка из благородной семьи. У нее рано открылся настоящий талант балерины, и Вера поступает в балетное училище Большого театра. Она подает большие надежды, но бабушка не допускает мысли о карьере танцовщицы для девочки из порядочной семьи. Училище не было закончено. 

В 1910 году Верочка оканчивает гимназию и выходит замуж за молодого юриста Владимира Холодного, с которым знакомится на выпускном вечере. Началась обычная жизнь замужней дамы. Она музицировала, играла в теннис, принимала гостей. В 1912 году в семье появляется дочь Евгения. 

В 1914 году начинается война, мужа призывают в армию, и на руках Веры Васильевны остаются мать с двумя маленькими сестренками, родная дочка Женечка и приемная — Нонна. 

Вера вынуждена искать работу, она идет на киностудию и уговаривает режиссера В. Гардина дать ей маленькую роль в его фильме «Анна Каренина». Вера Холодная получает роль кормилицы, но все кончается плачевно, и режиссер, чтобы избавиться от нее, дает ей рекомендательное письмо к Е.Ф. Бауэру в ателье Ханжонкова. Он-то и снимает Веру в фильме «Песнь торжествующей любви» по повести И.С. Тургенева, который приносит актрисе славу. О ней много говорят и пишут, с восторгом отзываются о ее таланте. 

Ателье Ханжонкова работает в бешеном темпе. Всего за один год Вера Холодная снимается в 13 лентах и становится самой популярной актрисой. 

В 1915 году Вера Васильевна уезжает к раненому мужу на фронт. Выхаживает его, буквально возвращая к жизни. Вернувшись в Москву, Холодная опять начинает каждодневные съемки — она должна поддерживать свою популярность. Работает уже с режиссером П. Чардыниным. Он снимает с участием Веры Холодной нашумевшую ленту «У камина», затем продолжение — «Забудь про камин — в нем погасли огни». Успех был ошеломляющим. 

Однажды солдат принес ей письмо с фронта от мужа. Так она познакомилась с Александром Вертинским и помогла ему устроиться в Театр миниатюр. Позднее Александр посвятил ей множество великолепных песен. 

Однажды в Одессе на натурных съемках она заразилась «испанкой» и 17 февраля (по другим данным — 16 февраля) 1919 года скоропостижно умерла. Веру провожали в последний путь около 10 тысяч неутешных поклонников. В этот день в Одессе не работал ни один театр или «синема».

Источник: CALEND.RU.

Источник: CALEND.RU
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Николай
Цитировать Имя
Николай, 05 августа 2013 в 10:26
Обычно "жгучая" говорят про брюнетку
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".