59 лет сегодня исполняется одному из основателей русского рока Андрею Макаревичу

В этот день также родился французский актер Жан Марэ
11 декабря 2012, 08:29
431
11 декабря, portamur.ru. Андрей Вадимович Макаревич родился в Москве 11 декабря 1953 года в семье архитектора. Увлечение музыкой началось еще в детстве. Мальчик вырос на творчестве The Beatles, Булата Окуджавы. Еще в школе Андрей придумал организовать группу The Kids, которая сначала играла аранжировки композиций зарубежных авторов. Школа была с английским уклоном, поэтому сочинять песни на английском ему было несложно, пишет calend.ru.

«Машина времени» появилась в 1969 году в старших классах и сначала под названием Time mashine исполняла битловские песни. На русский лад группа была переименована только в 1974 году. Позже Макаревич, пойдя по стопам отца, учился на художника-графика в Московском архитектурном институте и продолжал играть в группе. Живопись и музыка проходят красной линией через всю жизнь Макаревича. Выставки его работ проходят и в Европе, и в России. Одновременно растет популярность «Машины времени». Коллектив занимает первое место на фестивале «Песни молодежи-76». В этом же году музыканты записывают свои знаменитые песни «Ты или я», «Из конца в конец», «Марионетки».

В начале 1980-х годов группа создает композиции, ставшие классикой русского рока «Будет день», «Свеча», «Снег» и другие. Последняя вошла в сборник «С Новым 1980 годом». В этом же году Макаревич записывает свой хит — «Поворот». А с началом перестройки «Машина времени» начинает гастролировать за рубежом. В 1993 году музыкант и художник неожиданно раскрывается еще с одной стороны: становится ведущим кулинарной программы «Смак».

В 2002 году Макаревич собирает российских джазменов в «Оркестр креольского танго». Всего за музыкальную карьеру Макаревич написал более полутысячи песен как для «Машины времени», так и для сольных концертов, а еще для различных кинофильмов. Известен он также и как актер, продюсер, писатель и общественный деятель. Народный артист России, заслуженный артист РСФСР — Андрей Макаревич награжден орденами Почета, «За заслуги перед Отечеством» IV степени и медалью «Защитнику свободной России».  

***

Жан Вилен Марэ родился 11 декабря 1913 года во французском городе Шербуре. Юношей Марэ проходил прослушивания, трижды безуспешно пытался поступить на актерское отделение Консерватории. Наконец был принят на курсы и появился на экране в массовке.  

В 1937 году началось содружество актера с выдающимся французским режиссером Жаном Кокто, которое продолжалось много лет. Их фильмы и спектакли, поставленные Кокто для Марэ, вошли в сокровищницу французской культуры и мирового кинематографа.

Мелодрама «Вечное возвращение» по сценарию Кокто в одночасье сделала скромного статиста кумиром всей Франции. Малоопытный, но пластически выразительный актер стал послушным материалом в руках мэтра, находкой для драматурга и режиссера. В своих работах того периода Марэ воплотил образ идеального мужчины, покорителя женских сердец.

Во время Второй мировой войны Жан участвовал в боевых действиях и продолжал сниматься в кино. Одна из ярких работ того периода — роль в картине «Кармен» (1945). В послевоенные годы Марэ больше и увлеченно работает в театре. Его игрой в трагедиях Шекспира восхищался весь Париж, а в образе Короля Лира Марэ поразил самого Лоуренса Оливье.

Он сыграл множество ролей в костюмно-исторических лентах, комедийных фильмах и даже сказках. Одними из самых кассовых французских фильмов стали три серии о Фантомасе, где Жан Марэ снялся вместе с незабываемым Луи де Фюнесом.

С годами Марэ все меньше снимался в кино, перебрался в окрестности Канн, до последних дней оставаясь творчески активным художником. Он никогда не жаловался на старость и одиночество — называл себя «стариком, который развлекается». Говорил, с улыбкой и светом в глазах, что всегда живет сегодняшним днем и в этом один из его рецептов счастья. Скончался Жан Марэ 8 ноября 1998 года от сердечного приступа, не дожив всего месяц до своего 85-летия, и был похоронен в Валлорисе на Старом кладбище.  

Фото: starslife.ru.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!