6 марта — День изобретения аспирина

87 лет назад вышел первый номер газеты «Пионерская правда»
06 марта 2012, 09:16
1035
6 марта 1899 года химик Феликс Гофман запатентовал аспирин. Его изобретали долго, можно сказать, не одно столетие.

Началось все в 17 веке с обычной ивы — дерева, что растет всегда возле воды и склоняет свои гибкие ветви к самой земле. Как утверждают некоторые историки, именно ива стала причиной изобретения аспирина. Люди давно заметили, что она растет возле воды, ее корни всегда во влажной почве и постоянно «питаются» этой влагой. Люди задумались: если ива не «страдает оттого, что ноги ее в воде», то почему же она не может быть лекарством от тех хворей, что вызваны именно охлаждением ног — «промокшими» ногами, как говорят многие. Гибкость ивовых ветвей также стала поводом задуматься: а не вылечит ли ива заболевания суставов?

В середине 18 века кору ивы повсеместно применяли в качестве лекарственного средства. А в 1829 году из коры ивы было получено кристаллическое вещество, которое назвали салицином (от латинского названия ивы — «salix»). Открытие салицина — это заслуга французского фармацевта И.Леру.

В 1838 году салицин был расщеплен. Это сделал итальянский ученый Р.Пириа. Расщепив салицин, он получил салициловую кислоту. Но это еще был не аспирин. Конечно, салициловая кислота применялась в медицине, ее назначали больным как лекарство, но лечение ею было опасным. Потому что кислота имела побочные действия и была токсична.

В 19 столетии в Германии была построена фабрика Фридриха Байера. Это было огромное фармацевтическое предприятие, которое называлось по имени своего хозяина — «Байер». Производство настоящего аспирина началось именно на этой фабрике.

Феликс Гофман работал в компании «Байер». Он хотел создать лекарство, которое помогло бы его отцу — старику, страдающему артритом. И отец Феликса не мог принимать салициловую кислоту из-за ее токсичности, хотя при его диагнозе только ее и можно было ему назначить. Гофман много читал о салициловой кислоте, и вот однажды он наткнулся на статью об ацетилсалициловой кислоте. Это было то, что нужно его отцу.

Ацетилсалициловую кислоту стали выпускать на фабрике «Байер» в 1899 году под новым названием — аспирин (первая буква «а» от слова «acetyl» (ацетил), а вторая часть «спирин» от немецкого слова «Spirsaure», которое является названием лабазника вязолистного — растения, что содержит большое количество салициловой кислоты), пишет сайт rusmunich.ru.

* * *

Детская газета «Пионерская правда» во времена СССР была в подчинении ЦК ВЛКСМ и Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина. В современной России она все еще жива и здорова, и является всероссийской газетой для детей и подростков.

Основана в 1925 в городе Москве и вначале издавалась как еженедельная пионерская газета. Идеологически «Пионерская правда», по мысли ее создателей, была призвана »помогать пионерской организации и школе в коммунистическом воспитании подрастающего поколения, одновременно прививая детям идеалы дружбы, товарищества, взаимопомощи, любви к Родине, добра и справедливости».

Газета была интересна и взрослым, и детям. Владимир Шаинский писал, что «Пионерская правда» была любимой газетой его детства, точнее, он читал ее с восьми до девяти лет. Затем стал читать «Правду».

Тираж газеты в 1975 году составлял 9,5 миллионов экземпляров. Выходила с периодичностью два раза в неделю. Имела всесоюзный статус.

Ежегодно в «Пионерскую правду» приходило свыше 200 тысяч писем детей, часть из которых публиковались на страницах газеты.

В годы перестройки и распада СССР «Пионерская правда» испытала трудные времена, однако, выстояла и продолжает издаваться и поныне. В декабре 2010 года тираж газеты составлял 15 тыс. экземпляров, пишет сайт povod.tut.by.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Старшеклассник Трипп мечтает сбежать из скучного городка, где родился и вырос, и увлеченно собирает монстр-трак из обломков старых авто. И когда происшествие на буровой вышке высвобождает из-под земли удивительное создание, знающее толк в скорости, у Триппа появляется реальный шанс не только наконец-то изменить жизнь, но и обрести настоящего друга… Если, конечно, никто не вмешается.
Раннее Средневековье. Время тяжелых мечей и темных законов крови. Правящий род в раздоре. Вина за случайную смерть брата легла на Великого Князя. По закону мстить ему должен младший брат — бастард. За отказ убивать он заплатит всем, что у него было, потому что «для мира нужно больше мечей, чем для войны»…
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!