7 сентября — день рождения писателя Александра Куприна

В этот же день родился поэт Эдуард Асадов
07 сентября 2011, 08:12
788
7 сентября 1870 года родился русский писатель Александр Куприн, пишет сайт calend.ru. Александр Иванович начал свой литературный путь с поэзии, затем он перешел к прозе. В 1889 году Куприн впервые выступает в печати, публикуя в «Русском сатирическом листке» рассказ «Последний дебют». В 1893 году он заканчивает повесть «Впотьмах», рассказы «Лунной ночью» и «Дознание».

Живя в Киеве, Александр много печатается в газетах, пишет рассказы, очерки, заметки. Итогом работы стали два сборника. В 1896 году Куприн пишет цикл очерков о рабочих, набрасывает контуры повести «Молох». Вслед за этим появляются «Прапорщик армейский», «Олеся» и «В цирке», «Конокрады», «Белый пудель» и «Поединок».

В 1901 году Куприн приезжает в Петербург, где перед ним открываются двери редакций популярных «толстых» журналов — «Русское богатство» и «Мир Божий». Писатель знакомится с Буниным, Чеховым и Горьким. Издательство «Знание» выпускает в 1903 году первый том рассказов Куприна, и критика положительно о них отзывается. В 1909 году писатель получает за три тома художественной прозы академическую Пушкинскую премию, в 1912 выходит собрание его сочинений.

Во время Октябрьской революции Куприн публикуется в буржуазных газетах, критикует планы Ленина по преобразованию России. Летом 1920 года он оказывается в Париже, где его литературное творчество практически прекращается. Новый сборник выходит только в 1927 году. В 1933 году увидел свет роман «Юнкера».

***

Также 7 сентября — день рождения поэта Эдуарда Асадова. Сегодня ему могло бы исполниться 88 лет. Свое первое стихотворение маленький Эдуард написал, когда ему исполнилось всего восемь лет.

Асадов окончил школу в 1941 году, а через неделю после выпускного вечера началась Великая Отечественная война. Он ушел добровольцем на фронт. В мае 1944 года в боях за Севастополь был тяжело ранен, потерял зрение и с того времени появлялся на публике с черной повязкой на глазах.

В 1946 году Эдуард поступил в Литературный институт имени Горького, который с отличием окончил в 1951 году. Тогда же он опубликовал первый сборник стихов «Светлая дорога» и был принят в Союз писателей. В последующие годы вышло немало книг и сборников со стихами поэта. Среди них — «Снежный вечер», «Солдаты вернулись с войны», «Во имя большой любви», «Лирические страницы», «Я люблю навсегда», «Не надо отдавать любимых». Асадов писал не только стихи и поэмы, но и прозу, переводил стихи поэтов Азербайджана и Башкирии, Грузии и Калмыкии, Казахстана и Узбекистана. Эдуард Аркадьевич скончался семь лет назад.

Фото: vokrugsveta.ru.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!