7 сентября — день рождения писателя Александра Куприна

В этот же день родился поэт Эдуард Асадов
07 сентября 2011, 08:12
1291
7 сентября 1870 года родился русский писатель Александр Куприн, пишет сайт calend.ru. Александр Иванович начал свой литературный путь с поэзии, затем он перешел к прозе. В 1889 году Куприн впервые выступает в печати, публикуя в «Русском сатирическом листке» рассказ «Последний дебют». В 1893 году он заканчивает повесть «Впотьмах», рассказы «Лунной ночью» и «Дознание».

Живя в Киеве, Александр много печатается в газетах, пишет рассказы, очерки, заметки. Итогом работы стали два сборника. В 1896 году Куприн пишет цикл очерков о рабочих, набрасывает контуры повести «Молох». Вслед за этим появляются «Прапорщик армейский», «Олеся» и «В цирке», «Конокрады», «Белый пудель» и «Поединок».

В 1901 году Куприн приезжает в Петербург, где перед ним открываются двери редакций популярных «толстых» журналов — «Русское богатство» и «Мир Божий». Писатель знакомится с Буниным, Чеховым и Горьким. Издательство «Знание» выпускает в 1903 году первый том рассказов Куприна, и критика положительно о них отзывается. В 1909 году писатель получает за три тома художественной прозы академическую Пушкинскую премию, в 1912 выходит собрание его сочинений.

Во время Октябрьской революции Куприн публикуется в буржуазных газетах, критикует планы Ленина по преобразованию России. Летом 1920 года он оказывается в Париже, где его литературное творчество практически прекращается. Новый сборник выходит только в 1927 году. В 1933 году увидел свет роман «Юнкера».

***

Также 7 сентября — день рождения поэта Эдуарда Асадова. Сегодня ему могло бы исполниться 88 лет. Свое первое стихотворение маленький Эдуард написал, когда ему исполнилось всего восемь лет.

Асадов окончил школу в 1941 году, а через неделю после выпускного вечера началась Великая Отечественная война. Он ушел добровольцем на фронт. В мае 1944 года в боях за Севастополь был тяжело ранен, потерял зрение и с того времени появлялся на публике с черной повязкой на глазах.

В 1946 году Эдуард поступил в Литературный институт имени Горького, который с отличием окончил в 1951 году. Тогда же он опубликовал первый сборник стихов «Светлая дорога» и был принят в Союз писателей. В последующие годы вышло немало книг и сборников со стихами поэта. Среди них — «Снежный вечер», «Солдаты вернулись с войны», «Во имя большой любви», «Лирические страницы», «Я люблю навсегда», «Не надо отдавать любимых». Асадов писал не только стихи и поэмы, но и прозу, переводил стихи поэтов Азербайджана и Башкирии, Грузии и Калмыкии, Казахстана и Узбекистана. Эдуард Аркадьевич скончался семь лет назад.