75% амурских федеральных льготников отказались от льгот и выбрали деньги

За последние 3 года число «отказников» выросло в 2 раза
25 января 2010, 13:31
640
Статистики по причинам отказов от соцпакета Пенсионный фонд не ведет, но, чаще всего мотивировкой подачи заявления являются желание льготника увеличить свой доход, отсутствие нужных ему медикаментов в соответствующем Перечне и  неудовлетворенность организацией обеспечения лекарствами.

Так, на 2010 год свыше 70 тысяч амурских льготников из 93 тысяч изъявили желание получать деньги вместо льгот. Вернули право пользоваться соцпакетом или его частью — всего 1 794 человека. Для сравнения, в 2009 году было почти 59 тысяч «отказников», в 2008 - 52 тысячи, в 2007 - 36 тысяч. Таким образом, если в 2007 году самостоятельно решил оплачивать свои льготы каждый третий амурский федеральный льготник, то в 2010 уже - трое из четырех.  К сравнению, на Камчатке выбрал деньги лишь каждый третий льготник. Впрочем, на западе России от льгот в пользу денег отказываются чаще: свыше 80 % заявлений об отказе поступило в Мордовии, Башкортостане, Тамбовской области.

С 1 января 2009 года процедура замены набора социальных услуг денежной компенсацией значительно упростилась. Теперь заявление об отказе от получения соцпакета не нужно ежегодно подавать в Пенсионный фонд. Если гражданин, имея право на получение льгот в прошлом году, уже писал заявление об отказе на получение набора социальных услуг в натуральной форме (получение бесплатных лекарств, санаторно-курортное лечение, бесплатный проезд к месту лечения и отдыха) и по-прежнему хотел бы вместо них получать денежный эквивалент, то в текущем году ему уже не нужно было вновь обращаться в Управление Пенсионного фонда и подтверждать свое решение об отказе от соцпакета на 2010 и последующие годы. Если человек за год передумает получать денежную компенсацию, и хотел бы снова пользоваться правом получения соцпакета, ему необходимо до 1 октября будущего года подать в Управление Пенсионного фонда РФ заявление о возобновлении с 1 января следующего года получения полного пакета соцуслуг или одной социальной услуги.

— С 1 апреля 2009 года стоимость набора социальных услуг составляет 641 рубль, в том числе на приобретение лекарственных средств и санаторно-курортное лечение — 570 рублей и на проезд в пригородном железнодорожном транспорте к месту лечения и отдыха — 71 рубль, — уточнила руководитель группы по взаимодействию со СМИ Отделения ПФ РФ по Амурской области Наталья Есипенко.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.