78-летняя благовещенка тратит на дворовых кошек половину пенсии

Меню из каш, наваги, копченой колбасы, сосисок и молока вытягивает на семь тысяч рублей в месяц
04 апреля 2012, 10:26
1577 2
Вот уже семь лет утро благовещенки Надежды Чернышовой начинается с готовки: варится супчик из наваги, манная кашка и сосиски, нарезается копченая колбаса. Все эти вкусности — для любимых дворовых котиков, которые с нетерпением ждут свою кормилицу возле дома по улице Ломоносова. Летом женщина расстилает на землю скатерть — чтобы коты кушали «на чистеньком», а зимой нагретое за ночь одеяло — чтобы не замерзли. О сердобольной пенсионерке пишет «МК на Амуре».

78-летняя Надежда Прокофьевна всегда была кошатницей. Еще когда в молодости жила в селе Сергеевка, как-то не совсем по-деревенски относилась к этим животным. Пока односельчане отмахивались от Мурзиков и Барсиков — мол, «хватит у ног вертеться, лучше бы мышей наловили», — Чернышова устраивала пир горой для усатых любимцев.

— У меня всегда было много кошек, я и соседских подкармливала, — вспоминает она. — Кушали из чистых мисочек, все свеженькое. Котят раздавала, никогда не топила и не выбрасывала.

В 24 года Надежда переехала в Благовещенск. Здесь она пошла трудиться в строительное управление и до самой пенсии проработала крановщицей.

— Детей у меня нет, надо свою потребность о ком-то заботиться куда-то тратить. Кошки у меня всегда жили, муж против не был. Во двор им носила сначала объедки со стола, потом специально для них покупать начала, — продолжает Чернышова.

Белка

Все началось с черно-белой кошки по кличке Белка. Каждый раз, проходя мимо помойки, Надежда Прокофьевна с жалостью смотрела на худенькую облезлую двухцветную зверушку. Кошатница ей часто подбрасывала что-нибудь вкусненькое, а тут решила за нее взяться основательно: кормить два раза в день.

После такой заботы Белка очень раздобрела, стала ласковой и важной, а через три месяца принесла котят своей кормилице. Мол, «и их теперь корми». На запах вкусненького сбегались усатые с соседних домов и дворов. К тому времени их было уже десять.

Из дворовых облезлых, тощих котов животные превращались в добротных мурлыкающих пушистиков. Они, признав свою кормилицу, начали приносить ей «в дар» свежепойманных мышек и воробьев.

— Количество их меняется с каждым годом, кого-то люди добрые возьмут, а кого-то собаки загрызут, — вздыхает женщина. — Котят, которых мне кошечки приносят, я в приют сдаю. Сейчас это стало очень дорого, еще два года назад за одного отдавала 50 рублей, а теперь целых 200.

Содержание мурлыкающих красавцев обходится Надежде Прокофьевне в копеечку. На еду тратит около семи (!) тысяч каждый месяц. Это ровно половина пенсии. Такой высокий ценник на питание животных неспроста, меню у кошек очень разнообразное. В среднем в день на прокорм уходит два кило наваги, полпалки копченой колбасы или кило сосисок, литр молока, несколько видов каш и макарон — на это все нужно не меньше 250 рублей.

— Сейчас у меня дома живет только один котик Васька, — говорит Чернышова, поглаживая своего полосатого мурлыку. — Но и он на ночь часто убегает погулять. Мне тяжело заводить животное, раньше по нескольку кошек держала, но когда они умирают, я просто не могу этого пережить, словно детей своих теряю... Так что стараюсь сильно не привязываться к ним, в дом не запускаю.

Соседи


Но не все такие сердобольные и чувствительные, как Надежда Прокофьевна. Некоторые ее соседи не очень довольны таким положением вещей.

— Иногда мужики подходят и говорят: «Развела тут антисанитарию, прекращай!» А недавно вообще бомжи подошли ко мне и говорят: «Кошек кормишь, лучше бы нам отдала». На что я им: «Вы сами можете себе заработать, а они нет», — рассказывает кошатница.

Недавно ей пришлось оправдываться даже перед стражами правопорядка.

— Как обычно, в шесть вечера, я расстелила одеяло, на него скатерть накинула. Кормлю. Тут подходят ко мне двое полицейских и говорят: «Вы вот котов своих то в подвал запускаете, то из него выпускаете, всю картошку переморозили. На вас соседи в суд подали!», — вспоминает женщина. — Я так и опешила, ведь специально для котов подвал утеплила. Чтобы никаких щелей не было, да и со входа не дуло, а мне тут — «заморозили». Спрашиваю: «А кто нажаловался-то?». Когда сказали, я удивилась — точно знаю, что эти соседи вообще ничего в подвале не хранят.

Как выяснилось, полицейские просто решили подшутить над кошатницей. Сосед из той самой квартиры никаких заявлений не писал, мало того, он и сам порой покупает здешним котикам лакомства. Так что во дворе Надежды Прокофьевны больше понимающих людей.

На ужин!

К шести часам вечера во двор вышла Надежда Прокофьевна с двумя бидончиками и скатертью. Увидев ее, несколько котов разных мастей подбежали, начали тереться о ноги, мешая пройти.

— Вот этот — Синеглазка, — показывает она на серого мурлыку, у которого, впрочем, синий глаз только левый, а второй — желтый. — Он так разболелся весной, мы его с врачом, который работает здесь неподалеку, в ветеринарку возили, с пипетки молочком отпаивали. Выкарабкался, вон какой толстячок стал! А эту вот, черно-белую, дети мучили, еле уберегла, бедненькая, без ушка осталась. Рыжая что-то давно не приходит, окотилась наверное... Я тут просто рядом постою, покараулю, как же они без меня. Да и я без них...
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Ritta
Цитировать Имя
Ritta, 04 апреля 2012 в 10:45
Полицейские жестокие какие-то.
0 0
Сергей
Цитировать Имя
Сергей, 04 апреля 2012 в 13:31
Я лично не понимаю этих людей, ну любишь ты этих кошек так причём подвал, у меня в подъезде тоже такая сердобольная живёт.Надоело эта вонь в всё загадили, потом погибли две кошки, а выбросить их не кому появились какие то насекомые как вши подпрыгивают и кусаются. Жильцы подъезда не однократно ей делали замечанию и всё бесполезно. Это я считаю просто не уважения к своим соседям, а потом там же хранят и продукты. Я лично против такого соседства.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!