79 лет назад было запатентовано FM-радио

187 лет назад в Санкт-Петербурге на Сенатской площади произошло восстание декабристов
26 декабря 2012, 08:11
1007
26 декабря 1933 года запатентовано FM-радио. Частотная модуляция была предложена американцем Эдвином Армстронгом. Применяется она для высококачественной передачи звукового (низкочастотного) сигнала в радиовещании (в диапазоне УКВ), для звукового сопровождения телевизионных программ, передачи сигналов цветности в телевизионном стандарте SECAM, видеозаписи на магнитную ленту, музыкальных синтезаторах.

В настоящее время радиосигнал используется и для спасения и для общения и для развлечения. Для развлечения и передачи информации радио используется всевозможными радиостанциями — познавательными, развлекательными, музыкальными, разговорными и так далее. В диапазоне FM их уже насчитываются десятки почти в каждом крупном городе и качество передачи звука просто отличное, пишет effecton.net.  

***

В феврале 1816 года в Петербурге возникло первое тайное политическое общество — «Союз спасения», которое ставило перед собой цель — уничтожение крепостного права в России и принятие Конституции. Возглавили его А.Н. Муравьев, С.И. Муравьев-Апостол, С.П. Трубецкой, И.Д. Якушкин, П.И. Пестель. Ограниченность сил побудила членов «Союза» к созданию более широкой организации, и в 1818 году в Москве был создан «Союз благоденствия», насчитывающий около 200 членов и имевший устав с обширной программой действий.  

Пути достижений своих целей заговорщики видели в пропаганде своих взглядов, в подготовке общества к безболезненному революционному перевороту. Однако из-за разногласий общество было распущено, пишет calend.ru.

В марте 1821 года на Украине возникло «Южное общество», во главе которого стал П.И. Пестель, а в Петербурге по инициативе Н.М. Муравьева было организовано «Северное общество». Оба общества взаимодействовали друг с другом и рассматривали себя, как части одной организации.  

В 1823 году началась подготовка восстания, которое было назначено на лето 1826 года. Однако из-за смерти Александра I в декабре 1825 года заговорщики были вынуждены приступить к активным действиям немедленно. Члены «Северного общества» решили выступить с требованиями своей программы в день принесения присяги новому императору Николаю I.  

26 декабря 1825 года на Сенатской площади собралось три тысячи восставших. Однако Николай, знавший о заговоре, заранее принял присягу Сената. С.П. Трубецкой — руководитель декабристов — на площадь не явился. Туда были стянуты правительственные войска, и выступление было подавлено.  

По делу декабристов было привлечено 579 человек, виновными признаны 289. Пятеро — Рылеев, Пестель, Каховский, Бестужев-Рюмин, Муравьев-Апостол — были повешены. Более 120 человек сосланы на разные сроки в Сибирь на каторгу или поселение.  
Источник: CALEND.RU
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.