80 лет назад родилась жена Джона Леннона Йоко Оно

Джон Траволта отмечает сегодня 59-й день рождения
18 февраля 2013, 09:56
3924 2
18 февраля, portamur.ru. Йоко Оно родилась 18 февраля 1933 года в Токио (Япония) в аристократической семье. Ее отец хорошо играл на рояле, и Йоко очень рано начала брать уроки пения и игры на фортепиано, а образование получила в специальной школе. Еще в молодости под влиянием своих теток Бубновых — выпускниц Санкт-Петербургской консерватории Анны и художницы Варвары — увлеклась искусством. 

В 1952 году Йоко уехала в США, где изучала литературу и музыку в Гарвардском университете. В последующие годы она некоторое время жила в Нью-Йорке, где занималась творчеством. У нее появилось много друзей среди авангардистских групп. Она стала одной из первых концептуальных художников в мире. Ее акции и работы начала 1960-х годов стали основой для дальнейшего развития музыки и искусства перформанса второй половины 20 века, пишет calend.ru.

В 1962 году Йоко вернулась в Японию, где продолжила выставлять свои работы, но через два года вновь уехала в Америку. Ее работы хорошо принимались, и в 1966 году художницу пригласили в Лондон для участия в выставке. Именно там Йоко Оно и Джон Леннон — участник группы The Beatles — познакомились, он пришел на один из ее показов. Джону нравилось ирреальное качество работ Йоко, он даже оказывал финансовую помощь в ее художественных изысканиях и профинансировал ее персональную выставку. 

Они сблизились и даже выпустили несколько совместных альбомов. В марте 1969 года Йоко и Джон поженились. Во время медового месяца в Амстердаме они провели постельную недельную акцию в поддержку мира. В 1970 году Джон ради творчества с Йоко окончательно оставил The Beatles. Именно с этого момента многие поклонники «битлов» обвиняли Оно в том, что это она виновата в развале группы. После распада The Beatles Оно и Леннон создали свою группу Plastic Ono Band.  

В 1970-1980-х годах супружеская пара записывала совместные песни, провела мирную демонстрацию протеста против участия европейских стран в военных действиях во Вьетнаме, сняла авангардистский фильм «Апофеоз», принимала активное участие в политике в самых ее эпатажных формах и всячески участвовала в публичных мероприятиях. Сама Йоко выпустила несколько оригинальных сольных альбомов, участвовала в проектах мужа и написала несколько книг.

В 1975 году у четы родился сын Шон, и семья осела в Нью-Йорке. С этого момента Джон окончательно ушел из музыки, практически все свое время посвящая семье. Йоко же стала настоящей хозяйкой дома — строгой и рациональной. Леннон гордился своей женой. Он полюбил дом в Нью-Йорке и обожал возиться с сыном.

В декабре 1980 года произошла трагедия — Джон Леннон погиб. После смерти мужа Йоко занялась выпуском его неопубликованных материалов — музыкальных и видеозаписей и текстов, гастролировала с собственными выставками, выпустила несколько сольных альбомов и устраивала различные PR-акции. В 2009 году Оно была удостоена высшей награды Венецианской биеннале — Золотого льва за вклад в искусство.

Творческая жизнь Йоко Оно продолжается до сих пор. Она считается одним из самых известных концептуальных художников. Сегодня она любит устраивать выставки и перформансы по всему миру, в которых Йоко, как и прежде, проповедует мир, согласие и отказ от любого насилия. Она продолжает издавать записи Леннона и регулярно проводит акции, связанные с его именем.

***

Американский актер, танцор и певец, лауреат премии «Золотой глобус», наиболее известный по ролям в таких фильмах, как «Лихорадка субботнего вечера», «Бриолин» и «Криминальное чтиво» Джон Траволта родился 18 февраля 1954 года в Энглвуде, Нью-Джерси, США, сообщает vikipedia.

Будущий актер родился в большой семье итальянца-футболиста и певицы-ирландки. В детстве учился чечетке у брата знаменитого Джина Келли и, в сущности, протанцевал всю свою молодость. Пестрые, брызжущие энергией мюзиклы сменяли друг друга, пока в 1977 году на экраны США вышел самый удачный фильм подобного рода — «Лихорадка субботнего вечера» с Траволтой в главной роли. Актер мгновенно стал кумиром молодежи эпохи диско. В тот момент казалось, что в Америке нет более популярного человека, чем Траволта. Еще более удачным с коммерческой точки зрения был следующий мюзикл Траволты — «Бриолин». Он сам, в дуэте с Оливией Ньютон-Джон, исполнил несколько песен к этому фильму — и все они стали суперхитами.

Решив несколько сменить амплуа, Траволта с успехом сыграл в 1980 году в фильме «Городской ковбой», который дал новую жизнь кантри-музыке. Однако после этого популярность актера пошла на спад, особенно после того, как он вместе с Сильвестром Сталлоне попытался снять продолжение «Лихорадки субботнего вечера». Фильмы с его участием становились все более нелепыми, а гонорары актера падали в геометрической прогрессии.  

Слава вернулась к актеру в 1994 году после того, как он сыграл одну из главных ролей в культовом фильме Квентина Тарантино «Криминальное чтиво». В сущности, его герой был пародией того Траволты, которого знала Америка 1970-х. По совету Тарантино, актер далее снялся в популярной комедии «Достать коротышку». Весьма удачными были и его следующие проекты — «Без лица» и «Основные цвета». Однако первые фильмы 2000-х — «Пароль «Рыба-меч» (2001) и в особенности спродюсированная Траволтой фантастическая сага «Поле битвы: Земля» — были приняты публикой холоднее. В 1998 году удостоен премии «Британия», вручаемой подразделением BAFTA в Лос-Анджелесе за личный вклад в развитие кинематографа.  

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

kuzen_konduktor
Цитировать Имя
kuzen_konduktor, 18 февраля 2013 в 12:13
Восемьдесят лет со дня рождения… Ух ты, а ей уж восемьдесят?!(с)
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Старшеклассник Трипп мечтает сбежать из скучного городка, где родился и вырос, и увлеченно собирает монстр-трак из обломков старых авто. И когда происшествие на буровой вышке высвобождает из-под земли удивительное создание, знающее толк в скорости, у Триппа появляется реальный шанс не только наконец-то изменить жизнь, но и обрести настоящего друга… Если, конечно, никто не вмешается.
Раннее Средневековье. Время тяжелых мечей и темных законов крови. Правящий род в раздоре. Вина за случайную смерть брата легла на Великого Князя. По закону мстить ему должен младший брат — бастард. За отказ убивать он заплатит всем, что у него было, потому что «для мира нужно больше мечей, чем для войны»…
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!