83 года назад газета «Таймс» публикует первый кроссворд

Сегодня в Таиланде начинается первый день фестиваля цветов
01 февраля 2013, 08:16
2643
1 февраля, portamur.ru. 1 февраля 1930 года газета «Таймс» публикует первый кроссворд.

Самым ранним образцом кроссворда признается 25-буквенный акростих римского происхождения, найденный на стене в Сайренсестере (Англия) в 1868 году. Но это был лишь случайный эпизод в истории. Право называться родиной кроссвордов оспаривают сразу три страны: Англия, США и ЮАР. Англичане считают изобретателем кроссвордов Майкла Девиса, часто печатавшего их в лондонской газете «Таймс». В Америке первый кроссворд был опубликован в газете «Нью-Йорк уорлд» 21 декабря 1913 года журналистом Артуром Уинном. Читателям эксперимент понравился, и его словесные головоломки стали печатать в разных изданиях, пишет nnm.ru.
 
В Южно-Африканской Республике первый кроссворд был составлен... в тюрьме. Житель Кейптауна Вилли Орвилл, став виновником автокатастрофы, угодил на три года за решетку. Чтобы скоротать время в камере, он додумался вписывать буквы в ряды квадратных каменных плит, которыми был вымощен пол. Затем он перенес слова на бумагу, дал каждому из них загадочное определение и то, что получилось, отправил в местную газету. Читатели завалили редакцию просьбами продолжить необычную игру. Неизвестно, выпустили ли изобретателя на свободу раньше срока, но, когда он покинул тюрьму, на его счете в банке накопилась солидная сумма гонорара...  

В 1924 году в США вышел первый сборник кроссвордов, и с тех пор этот литературный жанр занимает одно из первых мест.

При составлении кроссвордов установлено немало забавных рекордов. Самый большой кроссворд был составлен канадцем Робером Тюрко в 1982 году, в нем в общей сложности 82 951 квадрат и 25 614 слов.  

По количеству составленных кроссвордов лидирует англичанин Роджер Сквайрз, который, придумывает и публикует каждую неделю в среднем 42 кроссворда. К настоящему времени общее число его произведений перевалило за 50 тысяч.

Минимальное время на решение кроссворда из газеты «Таймс» — 3 минуты 45 секунд — затратил в ходе соревнования, организованного радиопрограммой Би-би-си «Сегодня», 43-летний англичанин Ройн Дин в декабре 1970 года.

В мае 1966 года лондонская газета «Таймс» получила письмо от женщины с острова Фиджи, сообщившей, что ей только что удалось решить Кроссворд 673 в выпуске газеты от 4 апреля 1932 года. Таким образом, максимально затраченное время на разгадку кроссворда составляет 34 года.  

***

Фестиваль цветов — одно из самых красивых и впечатляющих событий Таиланда — проводится ежегодно на севере страны, в городе Чиангмае. Праздник начинается в первую пятницу февраля и длится три дня.  

Считалось, Чиангмай — это самый прекрасный город на севере Таиланда. Местные жители знали толк в красоте — большую часть своей жизни они посвящали разведению цветов. Эта традиция сохранилась и до наших дней. И раз в год современные садоводы демонстрируют свои таланты на Фестивале цветов.

Все мероприятия праздника цветов начинаются рано утром, а заканчиваются поздно вечером. Фестиваль насыщен самыми разными увлекательнейшими событиями: церемония открытия, шествия, выставки и соревнования цветочных декораторов, ярмарки, представления, выборы королевы красоты, сообщает calend.ru.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!