86 лет могло бы исполниться выдающемуся советскому офтальмологу Святославу Федорову

Создатель искусственного хрусталика пытался сделать военную карьеру
08 августа 2013, 09:20
362
Святослав Николаевич Федоров родился 8 августа 1927 года на Украине, в Проскурове (ныне Хмельницкий). Святослав поначалу избрал военную карьеру, поступив в 1943 году в Ереванское подготовительное артиллерийское училище, а затем в училище ВВС, однако в 1945 году, потеряв ступню в результате несчастного случая, учебу продолжить не смог. Его судьбой стала медицина, а направлением медицины была избрана офтальмология. 

В 1952 году Святослав окончил в Ростове-на-Дону медицинский институт. В 1958 году защитил кандидатскую, а в 1967 — докторскую диссертацию. Работал врачом, потом заведовал клиническим отделением в чебоксарском филиале института глазных болезней им. Гельмгольца. В 1960 году создал искусственный хрусталик и провел экспериментальную операцию по его имплантации. И, несмотря на все сложности и превратности судьбы, Федоров сумел не только развить свои исследования, но и создать целое направление в лечении глазных заболеваний, разработать ряд методик, которые принесли ему широкую известность. Созданный Святославом Федоровым Межотраслевой научно-технический комплекс «Микрохирургия глаза» вырос в целую сеть филиалов по стране и за рубежом. Например, филиалы появились в Италии, Польше, Германии, Испании, Йемене, ОАЭ. Морское судно — офтальмологическая клиника «Петр Первый» — ходило по Средиземному морю и Индийскому океану. 

Он был народным депутатом СССР и России, участвовал в работе политических партий, баллотировался в президенты страны, получал предложения занять пост премьер-министра, был награжден многими государственными наградами. Однако в историю человечества он вошел как научный гений, чьи открытия вернули зрение миллионам людей. 

2 июня 2000 года Святослав Николаевич Федоров трагически погиб в авиакатастрофе под Москвой.

***

Почетный КВНщик Юлий Соломонович Гусман сегодня отмечает 70-летие. Он родился 8 августа 1943 года в Баку (Азербайджан). Его отец был военным врачом, доктором медицинских наук, а мать — актрисой и доктором педагогических наук. В 1960 году после окончания школы Юлий Гусман поступил в Азербайджанский медицинский институт имени Наримана Нариманова. Медицина его мало интересовала, в отличие от психологии. 

Юлий увлекся гипнозом, обучением во сне, ясновидением, психотерапией, трудами Фрейда. В институте он был активистом: занимался общественной работой и спортом, участвовал в художественной самодеятельности. Имеет девять спортивных разрядов по различным видам спорта.

В 1966 году Гусман окончил институт по специальности «врач-психиатр», а в 1970 году — аспирантуру при Институте усовершенствования врачей по специальности «Психология и психиатрия», защитил диссертацию по теме «Клинико-психологические корреляции при церебральном атеросклерозе». В 1964 году Юлий вместе со своими друзьями создал бакинский клуб КВН. Через год Юлий стал его капитаном и был им в течение 7 лет. 

В 1973 году, после окончания высших курсов режиссеров и сценаристов Госкино СССР Юлий Соломонович возвратился в Баку и работал режиссером-постановщиком киностудии «Азербайджанфильм» и художественным руководителем Азербайджанского государственного музыкального театра. В 1982 году вместе с И.М. Гольдиным подготовил сценарий и провел первый в истории космический телемост между СССР и США. С 1988 года Юлий Гусман живет и работает в Москве. В 1988–2002 годах он был директором Центрального Дома Кино

Также он работал на телевидении — в частности, в 1996-2000 годах вел публицистическую программу «Тема» телекомпании «ВИД» — и на радио ведущим передач. Юлий Гусман известен и как автор идеи создания и художественного воплощения первой Российской национальной кинематографической премии «Ника», российского аналога премии «Оскар» американской киноакадемии, и премии «Зеленое яблоко — золотой листок» для молодых кинематографистов. Как режиссер, Юлий Гусман поставил спектакли «Иисус Христос — суперзвезда», «Человек из Ламанчи», «Три мушкетера». В кино он снял фильмы «Дачный домик для одной семьи», «Не бойся, я с тобой», «Парк советского периода» и другие. Также Юлий Гусман является постоянным членом жюри международного клуба КВН.
Источник: CALEND.RU
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".