9 апреля «родился» письменный финский язык

Также в этот день Петр I запретил «сор и всякий помет» на улицах Москвы
09 апреля 2013, 09:21
618
9 апреля финны и любители финского языка во всем мире отмечают День Микаэля Агриколы, или День финского языка. Этот день не является в Финляндии выходным, но в стране поднимается государственный флаг.

Великому финскому просветителю Микаэлю Агриколе принадлежит заслуга создания письменного финского языка. В 1543 году он закончил и выпустил в свет первую финскую Азбуку — ABC-kirja. Впоследствии этот год стали считать годом рождения финской письменности. За основу Агрикола взял карельский язык и диалект, на котором говорили жители губернии Турку.

Второй книгой был молитвенник на финском языке. В 1548 году Агрикола перевел на финский язык Новый Завет. В предисловии он написал: «Язык моего народа существовал всегда, своей заслугой я считаю лишь перенесение его на бумагу».

Агрикола скончался в 1557 году по дороге из Москвы, куда он был направлен для переговоров с русскими властями о месте прохождения пограничной линии.

***

9 апреля 1699 года Петр I издал указ «О наблюдении чистоты в Москве и о наказании за выбрасывание сору и всякого помету на улицы и переулки». За весь период пребывания Петра Великого у власти им было издано около 4 000 указов, манифестов и прочих документов. Ряд реформ было направлено на улучшение качества жизни населения, в том числе и в сфере благоустройства и чистоты городов.

Первые дворники появились в России еще при царе Алексее Михайловиче, который утвердил новый свод законов Русского государства (1649), куда вошел «Наказ о градском благочинии». Его можно считать первым шагом к созданию будущей системы жилищно-коммунального хозяйства. Именно после «Наказа» в России появились служивые, которых народ называл дворниками. Это улучшило ситуацию во многих населенных пунктах страны, однако санитарное состояние Москвы на протяжении веков оставалось ужасным. Все, что перерабатывал большой город, оказывалось на его улицах. При такой антисанитарии столицу, хотя, как и прочие европейские города, то и дело посещали болезни, которые быстро приобретали характер эпидемий.

Указ Петра обязывал жителей столицы не выбрасывать мусор на улицы, следить за чистотой дворов и мостовых, а все отходы вывозить за пределы города и засыпать землей. Нарушителей указа ждало наказание: «Такие люди взяты будут в земский приказ, и будет им за это учинено наказание — битье кнутом, да с них же взята будет пеня». Причем если нарушитель попадался несколько раз, то наказание ужесточалось, а пени росло. Штраф мог составить 10 рублей, что по тем временам было большой суммой.

Указ императора стал мощным подспорьем не только для чиновников, но и для дворников, следивших за чистотой на улицах. Москвичи, опасаясь наказания, стали мусорить гораздо меньше. Также при Петре I в столице начали прокладывать канализацию, а на улицах устанавливать урны.
Источник: CALEND.RU
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Старшеклассник Трипп мечтает сбежать из скучного городка, где родился и вырос, и увлеченно собирает монстр-трак из обломков старых авто. И когда происшествие на буровой вышке высвобождает из-под земли удивительное создание, знающее толк в скорости, у Триппа появляется реальный шанс не только наконец-то изменить жизнь, но и обрести настоящего друга… Если, конечно, никто не вмешается.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!