93 года назад родился знаменитый детский писатель, поэт и переводчик Борис Заходер

А британскому актеру Хью Гранту сегодня исполняется 51 год
09 сентября 2011, 08:26
1897 5
Борис Владимирович Заходер родился 9 сентября 1918 года в молдавском городе Когуле. Семья Заходера в Молдавии прожила недолго: сначала перебралась в Одессу, а затем переехала в Москву.

В 1935 году Борис Заходер закончил школу. Несколько позже поступил учиться в Московский авиационный институт, затем продолжал обучение на биологических факультетах в Московском и Казанском университетах, а в 1947 году окончил Литературный институт им. А. М. Горького.

Свое первое детское стихотворение «Морской бой» Борис Заходер опубликовал в 1947 году под псевдонимом Борис Вест в журнале «Затейник». О его творчестве высоко отозвался знаменитый писатель Лев Кассиль, предрекая поэту большую известность, указывает calend.ru.

Затем произведения Заходера печатались в газете «Пионерская правда», журнале «Мурзилка». С 1955 года Борис Владимирович издавал сборники стихов «На задней парте», «Мартышкино завтра», «Никто и другие», «Считалия», «Если мне подарят лодку» и другие.

Им написаны пьесы для детского театра. Заслуженной популярностью пользуются и произведения Заходера, написанные в прозе: сказки «Серая звездочка», «Русачок», «Отшельник и Роза», «Сказка про всех на свете» и многие другие. Но самую большую известность Борису Владимировичу Заходеру принесли мастерски выполненные переводы известных зарубежных детских сказок.

Он был широко известен не только в нашей стране, но и за рубежом. Заходер — лауреат многих литературных премий, в том числе Государственной премии Российской Федерации.

Борис Заходер скончался 7 ноября 2000 года в Москве на 83-м году жизни.

***

Хью Грант, полное имя Хью Джон Мунго Грант (англ. Hugh John Mungo Grant; 9 сентября 1960, Лондон) — британский актер.

Грант хотел стать искусствоведом, поэтому после окончания школы поступил в колледж Оксфордского университета. Будучи студентом, начал играть в труппе комиков «Шутники из Норфолка».

В 1982 году Хью впервые появился на большом экране в фильме «Привилегированный». Позже последовала работа на телевидении Великобритании в ряде шоу и сериалов, а также в театре.

После перерыва он снова вернулся на большой экран в 1987 году с постановкой фильма «Морис». Этот проект был достаточно успешным, и вслед за ним последовало еще несколько работ в кино, не оставшихся без внимания британских кинокритиков.

Чаще всего Хью Гранту приходилось играть роли аристократов, но подобные фильмы не могли собрать большую кассу в прокате. В итоге ни одна роль того периода не принесла славы актеру, который мог бы так и остаться вечно играющим в среднебюджетных проектах.

В этот не самый блистательный период своей карьеры он сыграл в фильмах «Берлога Белого Червя» Кена Рассела, «Горькая Луна» Романа Поланского, «Остатки Дня» и «Сирены» (два последних были благосклонно восприняты как аудиторией, так и киноэкспертами).

1994 год стал переломным. Сумасшедший успех романтической комедии «Четыре свадьбы и одни похороны» принес Хью Гранту славу, сделав его заметной фигурой в Голливуде. Его дуэт с Энди МакДауэлл принес фильму немало наград, а самому Гранту — «Золотой Глобус» за лучшую роль.

После успеха этой ироничной комедии Грант стал самым востребованным (конечно, после сэра Энтони Хопкинса) английским актером в Голливуде.

После нелицеприятного случая, произошедешего летом 1995 года в карьере актера наметился спад, а в 1997 и 1998 годах он вообще не снимался. Былая популярность вернулась к Хью только в 1999 году после мелодрамы «Ноттинг Хилл», где в паре с Грантом играла Джулия Робертс, и последующие успешные в прокате фильмы — «Дневник Бриджет Джонс» с Рене Зельвегер в главной роли, «Мой мальчик» (за этот фильм Грант получил кинопремию журнала Empire и был номинирован на «Золотой глобус») и «Любовь с уведомлением» — лишь закрепили ее.

Хью Грант не любит много рассказывать о себе, он ценит приватность своей жизни, пишет kino-teatr.ru.

Фото: lib.rus.ec.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

TU95strateg
Цитировать Имя
TU95strateg, 09 сентября 2011 в 10:17
А про куликовскую битву забыли. :russia:
0 0
матрёшка
Цитировать Имя
матрёшка, 09 сентября 2011 в 11:36
кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро!
у нас две книги заходера
0 0
TU95strateg
Цитировать Имя
TU95strateg, 09 сентября 2011 в 11:56
Кстати про Винни Пуха . Это не его книга. Он просто перевел Для справки
0 0
матрёшка
Цитировать Имя
матрёшка, 09 сентября 2011 в 12:02
кстати, про винни-пуха: я в курсе, что это перевод. но зато какой перевод. :russia: и еще он стал автором сценария для нашего мультика, в котором медвежонка озвучивал леонов)
0 0
матрёшка
Цитировать Имя
матрёшка, 09 сентября 2011 в 12:03
а еще заходер написал про кита и кота, про летающую корову, про птичью школу, про "плачет киска в коридоре" и еще много всего
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.