94 года назад русская орфография лишилась букв i, фита и ять

147 лет назад для изготовления бильярдных шаров начали использовать синтетический материал, а не дорогую слоновую кость
10 октября 2012, 09:14
1028 2
10 октября, portamur.ru. 10 октября 1918 года был принят декрет Совета народных комиссаров и постановление президиума Высшего совета народного хозяйства «Об изъятии из обращения общих букв русского языка» (i десятеричное, фита и ять), пишет calend.ru.

В соответствии с реформой орфографии из алфавита исключались буквы ять, фита, I («и десятеричное»); вместо них должны употребляться, соответственно, Е, Ф, И; исключался твердый знак (Ъ) на конце слов и частей сложных слов, но сохранялся в качестве разделительного знака (подъем, адъютант).

Был введен еще ряд изменений, касающихся правил написания приставок на з/с, а также некоторых окончаний. Реформа ничего не говорила о судьбе редкой и выходящей из практического употребления еще до 1917 года буквы ижицы; на практике после реформы она также окончательно исчезла из алфавита.

***

10 октября 1865 года изобретатель Джон Уэсли Хайятт открыл новый материал, из которого отлил первый в мире синтетический бильярдный шар. Это изобретение позволило существенно удешевить древнюю игру и сделать ее по-настоящему массовой.

Много лет Джон Уэсли Хайятт экспериментировал с различными смолами, пытаясь найти замену натуральной кости для расчесок и очков. После очередного эксперимента он получил состав, очень похожий на кость, но слишком тяжелый для расчески. Поначалу Хайятт расстроился из-за очередной неудачи, но вскоре понял, что его состав идеален для бильярдных шаров. Справедливости ради стоит заметить, что в 1869 году Джон Хайятт все-таки изобрел целлулоид, однако именно благодаря бильярдному шару его имя навсегда осталось в истории, сообщает sostav.ru.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Наталья
Цитировать Имя
Наталья, 10 октября 2012 в 11:05
Каждые выходные играю в пул)))) спасибо тебе, Джон Хайятт))) :russia:
0 0
Katerinka
Цитировать Имя
Katerinka, 10 октября 2012 в 12:40
Nataly, а Совету народных комиссаров и президиуму высшего совета народного хозяйства Вы ничего сказать не хотите??
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!