95 лет назад родился легендарный советский летчик Алексей Маресьев

Отчасти он был известен благодаря хрестоматийной «Повести о настоящем человеке» Бориса Полевого
20 мая 2011, 08:24
1304
Алексей Петрович Маресьев родился 20 мая 1916 года в Камышине Саратовской губернии. В три года он остался без отца. Мать работала уборщицей на деревообделочном заводе и воспитывала троих сыновей. С детства приучала их к труду, честности, справедливости.

После окончания школы Алексей получил специальность токаря и стал работать на лесозаводе. В 1934 году был направлен райкомом комсомола на строительство Комсомольска-на-Амуре. Именно там он начал заниматься в аэроклубе. В 1937 году был призван в армию. После службы учился в авиационном училище, которое закончил в 1940 году в звании младшего лейтенанта. В начале войны был направлен на Юго-Западный фронт. Началась его карьера военного летчика.

В марте 1942 года был переброшен на Северо-Западный фронт, а в апреле в бою с немцами его самолет был подбит, а сам Алексей тяжело ранен. Он совершил вынужденную посадку на территории, занятой фашистами. 18 суток раненый в ноги летчик ползком пробирался к линии фронта. Ему удалось выйти, но врачи вынуждены были ампутировать ему обе ноги в области голени.

Еще в госпитале Алексей Маресьев начал тренироваться, готовясь к тому, чтобы летать с протезами. В начале 1943 года прошел медкомиссию и был направлен в летную школу.

В феврале 1943 года он совершил первый после ранения пробный вылет. Добился отправки на фронт и снова стал летать. 20 июля 1943 года Маресьев во время воздушного боя с превосходящими силами противника спас жизни двух советских летчиков и сбил сразу три вражеских истребителя.

Боевая слава о Маресьеве разнеслась по всему фронту. В полк зачастили корреспонденты, среди них был будущий автор книги «Повесть о настоящем человеке» Борис Полевой. 24 августа 1943 года Маресьеву было присвоено звание Героя Советского Союза. Всего за время войны он совершил 86 боевых вылетов, сбил 11 самолетов врага, пишет calend.ru.

В послевоенное время, отчасти благодаря хрестоматийной «Повести о настоящем человеке» Бориса Полевого, летчик был очень известен, приглашался на многие празднования.

18 мая 2001 года намечался торжественный вечер по случаю 85-летия Маресьева. Буквально за час до начала мероприятия Алексей Петрович скончался от инфаркта. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

***

Александр Викторович Дедюшко родился 20 мая 1965 года в городе Волковыск, Белоруссия. Еще со школьных лет Саша танцевал в ансамблях, участвовал в капустниках. Поэтому было принято решение поступать на актерский факультет. Но после окончания школы Александр не успел сдать вступительные экзамены. Поэтому целый год он проработал автослесарем, а потом его призвали в армию. Служил в балтийском флоте целых три года.

После службы в армии Саша вернулся в Москву, но снова не успел на вступительные экзамены в театральные вузы. Устроился работать физоргом в цех ЗИЛа.

Следующим летом Александр поехал в Нижний Новгород. Окончил нижегородское театральное училище через три года. После этого проработал три сезона в минском театре и шесть сезонов во владимирском (большинство ролей в котором у Александра были главные).

Покорять столицу Александр отправился в возрасте 33-х лет. И даже устроился во МХАТ Олега Ефремова. Но карьера его не пошла, играл только мелкие роли. Потом начал сниматься в рекламных роликах и массовках. Первая серьезная роль состоялась в фильме «Директория Смерти».

В начале 1990-х отечественное кино массово начинает снимать «спецназовские» сериалы. Фактура у Александра как раз под стать таким героям. Самой выдающейся была роль в сериале «Оперативный псевдоним». После этого снимался в таких фильмах, как «Парни из стали», «Псевдоним албанец», «Я сыщик», и множество других.

Первый брак актера, в котором родилась дочь, оказался неудачным. А по-настоящему счастлив Александр стал в браке со своей второй женой Светланой Чернышковой. Вместе пара прожила 11 лет, воспитывали сына Диму.

Жизненный путь актера оборвался внезапно 3 ноября 2007 года. Вся семья ехала в автомобиле по трассе Москва — Уфа. Автомобиль, по непонятным причинам, выехал на встречную полосу и врезался в грузовик. Пассажиры и водитель погибли на месте, указывает calend.ru.

Фото: Википедия.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.