Аисты выводят птенцов в металлических гнездах

В Приамурье не первый год действует жилищная программа для птиц
22 июля 2010, 15:01
493
Весной в заказниках области местные егеря совместно с защитниками природы соорудили для птиц специальные деревянные конструкции. Эксперимент пришелся по вкусу дальневосточному аисту. На опорах у них уже появились первые птенцы. Специалисты отмечают увеличение числа гнездовий и на следующий год хотят удвоить их количество.

Осмотр заказника начинается для Антона Сасина с верхолазных упражнений. Все наблюдения охотовед педантично фиксирует на камеру.

—  Вот это гнездо старое, в прошлом году заселяли его, скорее всего, переселились на нашу установленную опору, — говорит Антон Сасин.

Дальневосточные аисты, в отличие от западных, очень пугливы и сторонятся человека. Переезжают  птицы всегда недалеко от прошлого места гнездования. Искусственная опора, установленная в нескольких сотнях метров, пришлась как нельзя кстати. Гнезда могут достигать в размерах 2 метров и весить несколько сотен килограммов.

— В данной местности очень мало мест, пригодных для гнездования дальневосточного аиста, потому что у этой птицы очень большие тяжелые гнезда, и им нужны прочные
платформы, прочные опоры, — продолжает охотовед дирекции особо охраняемых территорий Антон Сасин.

Каждая опора весит более полутоны, поэтому основательно зафиксирована на земле. Прошлой весной в порядке эксперимента установили 7 таких конструкций, одну из них тут же заняла пара аистов и даже дала потомство. В этом году количество опор удвоили и попробовали другие приспособления.

5 металлических конструкций —  очередной эксперимент ученых. Эти площадки и в производстве дешевле, и в установке проще. Сначала были опасения, что аисты не будут заселять металлические гнезда, однако время доказало обратное.

Облюбовавшая опекаемое охотоведом место пара — скорее всего молодая и неопытная:  гнездо пока недостроенное, говорят специалисты. Однако добавляют: нет сомнений, что в
следующем году здесь будут справлять новоселье. Чтобы аистиные семьи не мешали соседям, опоры должны располагаться не ближе 150 метров друг от друга. В перспективе тут должен появиться целый микрорайон для птиц.

В этом году учены вновь фиксируют увеличение числа птиц. Расширяется и ареал обитания. Аисты строят гнезда за пределами заказников. А спокойное
сосуществование человека и птиц — главная после охраны задача специалистов.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".