Аисты выводят птенцов в металлических гнездах

В Приамурье не первый год действует жилищная программа для птиц
22 июля 2010, 15:01
494
Весной в заказниках области местные егеря совместно с защитниками природы соорудили для птиц специальные деревянные конструкции. Эксперимент пришелся по вкусу дальневосточному аисту. На опорах у них уже появились первые птенцы. Специалисты отмечают увеличение числа гнездовий и на следующий год хотят удвоить их количество.

Осмотр заказника начинается для Антона Сасина с верхолазных упражнений. Все наблюдения охотовед педантично фиксирует на камеру.

—  Вот это гнездо старое, в прошлом году заселяли его, скорее всего, переселились на нашу установленную опору, — говорит Антон Сасин.

Дальневосточные аисты, в отличие от западных, очень пугливы и сторонятся человека. Переезжают  птицы всегда недалеко от прошлого места гнездования. Искусственная опора, установленная в нескольких сотнях метров, пришлась как нельзя кстати. Гнезда могут достигать в размерах 2 метров и весить несколько сотен килограммов.

— В данной местности очень мало мест, пригодных для гнездования дальневосточного аиста, потому что у этой птицы очень большие тяжелые гнезда, и им нужны прочные
платформы, прочные опоры, — продолжает охотовед дирекции особо охраняемых территорий Антон Сасин.

Каждая опора весит более полутоны, поэтому основательно зафиксирована на земле. Прошлой весной в порядке эксперимента установили 7 таких конструкций, одну из них тут же заняла пара аистов и даже дала потомство. В этом году количество опор удвоили и попробовали другие приспособления.

5 металлических конструкций —  очередной эксперимент ученых. Эти площадки и в производстве дешевле, и в установке проще. Сначала были опасения, что аисты не будут заселять металлические гнезда, однако время доказало обратное.

Облюбовавшая опекаемое охотоведом место пара — скорее всего молодая и неопытная:  гнездо пока недостроенное, говорят специалисты. Однако добавляют: нет сомнений, что в
следующем году здесь будут справлять новоселье. Чтобы аистиные семьи не мешали соседям, опоры должны располагаться не ближе 150 метров друг от друга. В перспективе тут должен появиться целый микрорайон для птиц.

В этом году учены вновь фиксируют увеличение числа птиц. Расширяется и ареал обитания. Аисты строят гнезда за пределами заказников. А спокойное
сосуществование человека и птиц — главная после охраны задача специалистов.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!