Актёру театра и кино, народному артисту СССР Льву Дурову сегодня исполняется 80 лет

Правящий император Японии Акихито отмечает в этот день свое 78-летие
23 декабря 2011, 09:18
515 1

Лев Константинович Дуров родился 23 декабря 1931 года в Москве в семье Константина Владимировича и Валентины Игнатьевны Дуровых. Отец Льва Дурова — племянник знаменитых цирковых артистов.

Лев серьезно увлекался театром со школьной скамьи, занимался в драматической студии. Поступив в Школу-студию МХАТ, занимался в классе Георгия Авдеевича Герасимова и Сергея Капитоновича Блинникова.

После окончания Школы-студии МХАТ проработал около 10 лет в Центральном детском театре. Четыре года Лев Дуров играл на сцене театра имени Ленинского комсомола. А с 1967 года начал играть в постановках Московского драмтеатра на Малой Бронной.

Окончив Высшие режиссёрские курсы, стал режиссёром-постановщиком. В кино Лев Дуров начал сниматься с 1954 года и сыграл более 160 ролей. Дуров — автор книг «Грешные записки», «Байки из Закулисья» и «Байки на бис».

Лев Дуров живёт и работает в Москве. Супруга Льва Константиновича — Ирина Николаевна Кириченко и дочь — Екатерина Львовна также выбрали актерскую дорогу. Внучка Катя связала свою деятельность с кукольным театром.

***

Акихито (23 декабря 1933, Токио) — правящий император Японии, 125-й в династии.

Акихито — старший сын и пятый ребёнок Императора Сёва (Хирохито) и императрицы Нагако. Принц Акихито учился в школе пэров Гакусюин (англ.) с 1940 по 1952 год. Наряду с традиционным японским наставником императорской семьи С. Коидзуми у принца была также американская воспитательница — Элизабет Грей Вининг (англ.), известный автор детских книг, которая помогала принцу в изучении английского языка и западной культуры.

В 1952 году принц поступил на отделение политики, факультета политики и экономики университета Гакусюин, в ноябре этого же года он был официально объявлен наследным крон-принцем.

Ещё будучи студентом и наследным принцем, Акихито в 1953 году совершил шестимесячную поездку по 14 странам Северной Америки и Западной Европы. Центральной частью этой поездки стал его визит в Лондон как представителя императора Сёва на коронации королевы Елизаветы II.

Университет был успешно окончен в марте 1956 года, а в апреле 1959 года крон-принц женился на Сёда Митико, старшей дочери Сёда Хидэсабуро, президента крупной мукомольной компании. Тем самым были нарушены многовековые традиции, предписывающие членам императорской семьи выбирать себе жён из девушек исключительно аристократического происхождения.

Акихито и Митико в их семейной жизни удалось достичь относительной свободы от жёсткости дворцовых традиций. Вместе с женой Акихито изменил уклад жизни в императорской семье. Несмотря на постоянную занятость официальными мероприятиями, они сами воспитывали детей, двух сыновей и дочь, не отдавая их на попечение нянек и гувернеров.

Ещё будучи наследником трона, Акихито совершил официальные визиты в 37 стран мира по приглашению их правительств. Акихито также был почётным председателем XI Тихоокеанского научного конгресса в 1966 году, Универсиады 1967 года в Токио, выставки ЭКСПО-70 в Осаке. Во время поездок императора Сёва в Европу в 1971 году и Соединенные Штаты в 1975 году крон-принц исполнял государственные функции вместо отца.

В сентябре 1988 году из-за болезни императора Сёва наследный принц Акихито принял на себя ряд государственных обязанностей, включая участие в церемонии открытия сессии парламента.

7 января 1989 году крон-принц стал Императором Японии, унаследовав трон после смерти отца. С этого дня в Японии начался новый период национального летосчисления (соответствующий периоду императорского правления) — Хэйсэй. Ритуальная сторона процедуры вступления Акихито на престол включала как государственное мероприятие — коронацию, так и религиозную церемонию Императорского двора — дайдзёсай.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Михаил
Цитировать Имя
Михаил, 24 декабря 2011 в 09:43
Обожаю творчество Льва Дурова.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!