Актриса и телеведущая Екатерина Стриженова отмечает сегодня день рождения

184 года назад родился норвежский поэт и драматург Генрик Ибсен
20 марта 2012, 09:51
6467
Екатерина Стриженова родилась 20 марта 1968 года в Москве. С ранних лет у Екатерины проявлялись творческие наклонности. С шести лет она танцевала в известном хореографическом ансамбле Калинка.

Впервые на телевидение Екатерина попала в пять лет — она снималась в детских программах. В 16 лет состоялся дебют начинающей актрисы в кино. Она сыграла одну из главных ролей — девятиклассницу Таню Корнилову в семейной мелодраме Бориса Дурова «Лидер». Роль ее одноклассника Олега Хохлова досталась молодому Александру Стриженову (сыну знаменитого актера Олега Стриженова).

Съемки в Москве и в Сочи сблизили Екатерину и Александра. Спустя год они поженились. А еще через год у Стриженовых родилась дочь Анастасия.

Екатерина Стриженова окончила режиссерский факультет Московского института культуры, затем играла в Театре-студии киноактера. Все это время она регулярно снималась в кино. Ее очаровательные героини не оставляли зрителя равнодушным: Лидия в драме «Захочу-полюблю», Роэна Футроз в романтической драме «Дорога никуда», снайпер Ирина в военной драме «Ангелы смерти» и, безусловно, обольстительная Мадлен, любовница Д’Артаньяна, в приключенческих фильмах Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Мушкетеры 20 лет спустя» и «Тайна королевы Анны, или Мушкетеры тридцать лет спустя».

Большой успех актрисе принесла роль Жанны де Бриссак в сериале «Графиня де Монсоро» (1997) — экранизации знаменитого романа Александра Дюма.

Рождение второго ребенка Стриженовы решили приурочить к 2000 году. Как признается Екатерина, они хотели «сотворить ровесника века». Хотели мальчика — получилась девочка, что, собственно говоря, их не расстроило. Дочку назвали в честь папы Александрой.

Многие считали вторую беременность Екатерины безумством — мол, это поставит крест на ее актерской карьере. К счастью, этого не случилось. Да, на некоторое время пришлось оставить кинематограф, занявшись воспитанием детей. Но уже в 2003 году Екатерина Стриженова вернулась на экран, сыграв одну из главных ролей в сериале Елены Райской «Другая жизнь».

Спустя два года Екатерина снялась в приключенческой драме «Свой человек» в роли Марины Морозовой, жены преуспевающего бизнесмена.

Екатерина Стриженова неоднократно снималась в кино вместе со своим мужем. Среди их совместных картин: «Захочу — полюблю», «Ка-ка-ду», «Снайпер» и другие. А в 2005 году они впервые сошлись на съемочной площадке как актриса и режиссер. Екатерины сыграла в комедии мужа «От 180 и выше» роль «дамы из высшего общества» Веры Филипповой.

Вместе с мужем Екатерина долгое время (с 1997 года) является ведущей программы «Доброе утро» на Первом канале. Их замечательную пару любят миллионы телезрителей.

В последние годы Екатерина Стриженова регулярно снимается в кино. Ее внешность (красивая, стильная, высокая, стройная) помноженная на талант позволяют ей быть постоянно востребованной. На ее счету главные роли в детективе «Классные игры» (Светлана), триллере «Эхо из прошлого» (журналистка Виктория Сергеевна Рябинина), сериале «Повороты судьбы» (Инна Лаврова). В популярной комедии «Любовь-морковь» (2007) актриса сыграла Анастасию Александровну, жену Корогодского, в мелодраме «Летом я предпочитаю...» (2009) — Ольгу Викторовну, бывшую жену бизнесмена Игоря, пишет сайт rusactors.ru.

* * *

Генрик Иоганн Ибсен родился 20 марта 1828 года в маленьком городке Скиен, на берегу залива Христиании в состоятельной датской семье судовладельцев, имеющей древние норвежские корни. Его отец представлял собой деятельную и здоровую натуру, мать, немка по происхождению, была дамой строгого, сухого нрава и крайне набожная.

В 1836 году семья обанкротилась и привычная хорошо поставленная жизнь круто изменилась. Прежние друзья и знакомые стали отдаляться, начались лишения. Людская жестокость тяжело отразилась на будущем драматурге. От природы необщительный, он теперь стал еще более искать уединения и ожесточился.

Уже в школе Ибсен поражал учителей превосходными сочинениями. На шестнадцатом году жизни ему пришлось поступить в ученики аптекаря близлежащего городка Гримштадта, с населением всего в 800 жителей. Работая в аптеке, юноша мечтал о дальнейшем образовании и получении докторского диплома. Через 5 лет он решил бросить аптеку и отправился в Христианию, где ему пришлось вести первое время жизнь полную всяких лишений.

В Христиании Ибсен понемногу вошел в творческие круги, стал печататься, а вскоре устроился на должность режиссера народного театра в Бергене. В Бергене он пробыл 5 лет и в 1857 вернулся в Христианию, тоже на должность директора театра. В 1858 году он женился, и был счастлив в семейной жизни.

В 1864 году Ибсен получил писательский пенсион и отправился в путешествие по миру. Сначала он поселился в Риме, где жил в полном уединении, потом переехал в Триест, затем в Дрезден, Мюнхен, Берлин.

Наиболее известны романтические драмы Ибсена на сюжеты скандинавских саг и исторические пьесы, философско-символические драматические поэмы «Бранд» (1866) и «Пер Гюнт» (1867), острокритические социальные реалистические драмы «Кукольный дом» (1879), «Привидения» (1881), «Враг народа» (1882). В драмах «Дикая утка» (1884), «Гедда Габлер» (1890), «Строитель Сольнес» (1892) автор подчеркивает глубокое несоответствие между благопристойной видимостью и внутренней порочностью действительности.

Ибсен своим творчеством утверждает значимость общечеловеческой проблематики свободы. «В том-то именно и заключается свобода, чтобы исчерпать свое призвание» — утверждал автор.

Он умер 23 мая 1906 года в Христиании (ныне Осло), пишет сайт calend.ru.

Фото: tv.akado.ru.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!