Актрисе Уме Турман сегодня исполнилось 43 года

В этот же день скончался режиссер Альфред Хичкок
29 апреля 2013, 08:22
1629
Сегодня исполнилось 43 года американской актрисе Уме Турман. Ума родилась в семье профессора Колумбийского университета, специалиста по восточным религиям и в прошлом буддийского монаха Роберта Турмана. Ее мать Нена — известнейшая шведская модель своего времени.

Уму назвали в честь индуистской богини. Кроме того, с санскрита имя актрисы переводится как «не страдать». В 9 лет девочка стеснялась своего необычного имени, предпочитая называть себя Дайаной. Позднее она смирилась со своим именем и даже стала им гордиться. Во всяком случае, до тех пор, пока не побывала в Японии. Там она заметила, что обитатели Страны восходящего солнца стесняются называть ее по имени. Выяснилось, что «ума» по-японски означает «лошадь».

Актерская карьера Умы заладилась не сразу. Приехав в Нью-Йорк, девушка работала посудомойкой и пыталась пробиться в фотомодели. Ее заметили в эпизодической роли в фантастическом фильме Терри Гильяма «Приключения барона Мюнхгаузена», а слава пришла к Уме после фильма «Генри и Джун», где она сыграла жену писателя Генри Миллера. Картина поразила своей откровенностью пуританскую американскую цензуру, а Турман удостоилась прозвища «секс-символ для интеллектуалов».

Сексуальность Умы сразила и Квентина Тарантино, который, по легенде, дал ей роль в «Криминальном чтиве», как только увидел ее большие ступни. Экстравагантный Квентин был убежден, что большие ступни у женщины — это очень сексуально. Благодаря «Чтиву» Ума впервые в жизни номинировалась на «Оскар» и окончательно закрепилась в статусе звезды. 7 февраля 2006 года Ума Турман награждена французским Орденом искусств и литературы.

В 1990-1992 годах Ума была замужем за актером Гэри Олдменом, в 1998-2005 годах — за актером Итаном Хоуком. Сейчас она состоит в фактическом браке с финансистом Арпадом Буссоном. У Умы Турман трое детей — две дочери и сын.

***

29 апреля 1980 года скончался английский и американский кинорежиссер, продюсер и сценарист Альфред Хичкок. Ему было 80 лет.

Альфред Хичкок родился 13 августа 1899 года в Лондоне в семье бакалейщика. Родители его были католиками, и Хичкок получил образование в иезуитском колледже. Поступив в инженерно-штурманскую школу, он изучал механику, акустику и навигацию. С 1915 года работал в телеграфной компании, одновременно изучая живопись в Лондонском университете. Это позволило ему через некоторое время занять должность художника в рекламном отделе. В этот период возник интерес Хичкока к кинематографу.

В 1920 году Альфред устроился дизайнером титров в лондонский филиал одной из голливудских компаний. Карьера его пошла в гору: вскоре Хичкок возглавил отдел титров, а в 1923 году получил возможность попробовать себя в режиссуре. Первая лента «Номер 13» не была закончена из-за закрытия студии, и Альфред перешел работать к продюсеру Майклу Бэлкону, одному из родоначальников английского кинематографа.

В 1925 году Хичкок снял свой дебютный фильм «Сад наслаждений». Еще через год появился его первый триллер «Жилец».

Вскоре режиссер был признан одним из ведущих мастеров английского кино. Его «изюминкой» стали фильмы жанра триллер и саспенс, вовлекающие зрителя в эмоциональное сопереживание, заставляющие забыть обо всем. Он развлекал зрителей, управляя с экрана их эмоциями и чувствами, тонко рассчитывая каждую сцену для достижения максимального эффекта. Хичкок использовал для этого специальные приемы — крупные планы, дробный монтаж, игру со временем, умело подбирал музыку.

С началом Второй мировой войны в Англии производство фильмов практически прекратилось, и тогда Хичкок уехал в Голливуд. В 1940-е он снимал примерно по фильму в год, а с 1948 года сам же их и продюсировал.

Всего за свою творческую карьеру мастером было создано 55 полнометражных кинофильмов, многие из которых стали классикой мирового кинематографа. Кроме того, он снял еще более двух десятков фильмов для сериала «Альфред Хичкок представляет» и две документальные картины, несколько работ остались незавершенными.

К самым запомнившимся фильмам Хичкока можно отнести картины «Человек, который слишком много знал», «Ребекка», «Окно во двор», «Головокружение», «Психо» и «Птицы». В 1976-м вышел последний фильм, снятый Хичкоком, — «Семейный заговор».

Источник: CALEND.RU