Албазинскую икону собираются включить в негосударственную часть российского музейного фонда

Это позволит возить святыню на реставрацию в Москву
16 мая 2012, 12:27
547
Амурская область, 16 мая, portamur.ru. Министерство культуры Амурской области предложило включить Албазинскую икону в негосударственную часть российского музейного фонда. Это позволит проводить реставрацию в знаменитых мастерских имени академика Грабаря в Москве. Замминистра культуры и архивного дела Амурской области Виталий Ребизант также предложил пригласить специалиста-реставратора из столицы, чтобы оценить состояние иконы.

— Зарегистрировав предмет в государственном каталоге, мы получаем право участвовать и подавать заявки в федеральную целевую программу на реставрацию с участием средств федерального бюджета. На это выделяются немалые деньги, — пояснил Виталий Ребизант.

Вопрос о федеральном финансировании может быть решен в следующем году. До тех пор специалисты музея и министерства культуры предложили священнослужителям выносить икону за пределы храма в специальном стеклопакете.

Как сообщили корреспонденту ИА «Порт Амур» в благовещенской епархии, пока реставрация Албазинской иконы не нужна. Святыня, которой уже более 300 лет, находится в хорошем состоянии.

— Могут потребоваться разве что работы по устранению копоти, — заявил пресс-секретарь Благовещенской епархии Святослав Шевченко на ученом совете в амурском краеведческом музее. — Но для этого икону не нужно никуда увозить. Подобное техническое обслуживание можно провести и на месте.

Кстати:

Владыка Лукина открыл в благовещенской епархии паломнический отдел. Уже в ближайшие выходные посмотреть на чудотворный образ приедет паломническая группа из Хабаровска.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.