Александр Козлов: «Усть-Нюкже нужен новый детский сад»

По итогам посещения поселка губернатор дал ряд поручений
26 марта 2016, 12:16
910 5
Амурская область, 26 марта, ИА «Порт Амур». В минувшую пятницу в селе Усть-Нюкжа Тындинского района отметили День оленевода и охотника. Перед торжественным открытием праздничных мероприятий губернатор области посетил социальные объекты села Усть-Нюкжа, сообщает пресс-служба правительства области. 

Официально село было основано в 1924 году, но, как говорят старожилы, оно намного древнее. На погосте есть могилы, датированные даже 17-м веком. А сегодня Усть-Нюкжа — это около 600 жителей, половина из которых — эвенки. 

— В поселке кипит жизнь, люди строят дома, хорошо с рождаемостью. И это отрадно, — отметил Александр Козлов. — Люди хотят жить на своей земле. Они любят свой край,  а некоторые социальные вопросы  нужно помочь решить.



Проблемным в селе в настоящее время является детский сад, расположенный в здании 80-х годов постройки. С учетом стабильной рождаемости группы не пустуют — сад посещают более сорока детей. В целях сохранения национальных традиций в детском саду создана группа, в которой педагоги проводят обучение с ребятами на эвенкийском языке. После осмотра объекта губернатор дал поручение рассмотреть возможность строительства в поселке нового детского сада.

 

Затем главе региона показали местную школу. Здесь располагается этнографический музей, ребята занимаются спортом, среди прочих занятий ученики посещают и уроки скалолазания. Школа укомплектована педагогами по разным специальностям, есть учитель иностранного языка, разные педагоги преподают математику и информатику, что нечасто в сельских школах. 



— Школа построена в двухтысячные годы, в хорошем состоянии. Но самое главное — из 28 выпускников школы 24 преподают в ней. Это говорит о том, что люди возвращаются в родные села, а значит, и целевой набор в учебные заведения для таких ребят будет пользоваться популярностью. В настоящее время перед министерством образования области стоит задача проработать этот вопрос, — рассказал глава региона. 



Еще один социальный объект села — детский интернат. В жизни местных эвенков учреждение играет важную роль. Дети тех, кто ведет кочевой образ жизни, живут и обучаются здесь. В настоящее время это 18 ребят. Помимо обучения по таким предметам, как охотоведение, дети занимаются и на учебном хозяйстве интерната.

Также недавно в селе появилось современное здание ФАПа. Здесь губернатора интересовал вопрос обеспечения жителей поселка лекарствами по бесплатным рецептам. Как выяснилось в ходе предыдущих поездок по области, это представляет проблему для сельских ФАПов. И в ФАПе Усть-Нюкжи нет необходимого запаса лекарств для таких больных. Люди сейчас вынуждены выписывать рецепт и ехать за лекарством в Тынду, а это около 12 часов езды. Александр Козлов дал поручение министерству здравоохранения рассмотреть возможность создания в ФАПах таких удаленных поселений запаса лекарств по бесплатным рецептам. 



Напомним, что после ряда проведенных встреч губернатора  с жителями южных районов области в 2015 году руководителем области была поставлена задача перед областным минздравом по созданию на базе ФАПов аптечных пунктов. По договоренности с компанией «Амурфармация» было проведено обеспечение необходимыми лекарствами медицинские учреждения сел. 

В коммунальном хозяйстве тоже есть нерешенные бытовые проблемы. В настоящее время в селе подвоз воды осуществляется на автомобиле со сроком эксплуатации более 40 лет. Большая часть деталей автомобиля марки ЗИЛ заменена, но частые поломки транспорта на время лишают возможности доставить воду жителям. 

— Возможность обеспечения новым автомобилем будет проработана. В настоящее время министерство обороны передает технику области. Вероятно, один из таких военных автомобилей отправится в северное село, — рассказал губернатор. 



Еще одно поручение получила и служба занятости населения. Сейчас безработные жители поселка вынуждены ездить в районный центр занятости и отмечаться там дважды в месяц, что практически невозможно из-за большой удаленности. Губернатор поручил рассмотреть возможность делать это на месте у главы поселения. 

Посещение поселка Усть-Нюкжа завершилось торжественными мероприятиями в честь Дня оленевода и охотника — традиционного праздника коренных малочисленных народов севера.


Фото: amurobl.ru
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Последний Герой
Цитировать Имя
Последний Герой, 26 марта 2016 в 13:46
Санек, ты бы завязывал с этим идиотским выражением лица. Что за детство?
0 0
Гость
Цитировать Имя
Гость, 26 марта 2016 в 18:21
Благовещенцы: «Наш губернатор на своем месте»
0 0
Гость мнимый
Цитировать Имя
Гость мнимый, 26 марта 2016 в 23:16
Цитата
Последний Герой пишет:
Санек, ты бы завязывал с этим идиотским выражением лица. Что за детство?

Он еще просто не поставил свою гамму эмоций, что вы хотите от молодого специалиста!?
0 0
Женя 177 rus
Цитировать Имя
Женя 177 rus, 27 марта 2016 в 11:59
Цитата
Последний Герой пишет:
Санек, ты бы завязывал с этим идиотским выражением лица. Что за детство?
Судя по твоей аватарке, у тебя тоже лицо не доктора наук)))
0 0
Булю-лю
Цитировать Имя
Булю-лю, 27 марта 2016 в 19:30
Не вижу притензий к выражению лица. Нормальные фото, репортажные
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!