Александр Козлов: «Усть-Нюкже нужен новый детский сад»

По итогам посещения поселка губернатор дал ряд поручений
26 марта 2016, 12:16
629 5
Амурская область, 26 марта, ИА «Порт Амур». В минувшую пятницу в селе Усть-Нюкжа Тындинского района отметили День оленевода и охотника. Перед торжественным открытием праздничных мероприятий губернатор области посетил социальные объекты села Усть-Нюкжа, сообщает пресс-служба правительства области. 

Официально село было основано в 1924 году, но, как говорят старожилы, оно намного древнее. На погосте есть могилы, датированные даже 17-м веком. А сегодня Усть-Нюкжа — это около 600 жителей, половина из которых — эвенки. 

— В поселке кипит жизнь, люди строят дома, хорошо с рождаемостью. И это отрадно, — отметил Александр Козлов. — Люди хотят жить на своей земле. Они любят свой край,  а некоторые социальные вопросы  нужно помочь решить.



Проблемным в селе в настоящее время является детский сад, расположенный в здании 80-х годов постройки. С учетом стабильной рождаемости группы не пустуют — сад посещают более сорока детей. В целях сохранения национальных традиций в детском саду создана группа, в которой педагоги проводят обучение с ребятами на эвенкийском языке. После осмотра объекта губернатор дал поручение рассмотреть возможность строительства в поселке нового детского сада.

 

Затем главе региона показали местную школу. Здесь располагается этнографический музей, ребята занимаются спортом, среди прочих занятий ученики посещают и уроки скалолазания. Школа укомплектована педагогами по разным специальностям, есть учитель иностранного языка, разные педагоги преподают математику и информатику, что нечасто в сельских школах. 



— Школа построена в двухтысячные годы, в хорошем состоянии. Но самое главное — из 28 выпускников школы 24 преподают в ней. Это говорит о том, что люди возвращаются в родные села, а значит, и целевой набор в учебные заведения для таких ребят будет пользоваться популярностью. В настоящее время перед министерством образования области стоит задача проработать этот вопрос, — рассказал глава региона. 



Еще один социальный объект села — детский интернат. В жизни местных эвенков учреждение играет важную роль. Дети тех, кто ведет кочевой образ жизни, живут и обучаются здесь. В настоящее время это 18 ребят. Помимо обучения по таким предметам, как охотоведение, дети занимаются и на учебном хозяйстве интерната.

Также недавно в селе появилось современное здание ФАПа. Здесь губернатора интересовал вопрос обеспечения жителей поселка лекарствами по бесплатным рецептам. Как выяснилось в ходе предыдущих поездок по области, это представляет проблему для сельских ФАПов. И в ФАПе Усть-Нюкжи нет необходимого запаса лекарств для таких больных. Люди сейчас вынуждены выписывать рецепт и ехать за лекарством в Тынду, а это около 12 часов езды. Александр Козлов дал поручение министерству здравоохранения рассмотреть возможность создания в ФАПах таких удаленных поселений запаса лекарств по бесплатным рецептам. 



Напомним, что после ряда проведенных встреч губернатора  с жителями южных районов области в 2015 году руководителем области была поставлена задача перед областным минздравом по созданию на базе ФАПов аптечных пунктов. По договоренности с компанией «Амурфармация» было проведено обеспечение необходимыми лекарствами медицинские учреждения сел. 

В коммунальном хозяйстве тоже есть нерешенные бытовые проблемы. В настоящее время в селе подвоз воды осуществляется на автомобиле со сроком эксплуатации более 40 лет. Большая часть деталей автомобиля марки ЗИЛ заменена, но частые поломки транспорта на время лишают возможности доставить воду жителям. 

— Возможность обеспечения новым автомобилем будет проработана. В настоящее время министерство обороны передает технику области. Вероятно, один из таких военных автомобилей отправится в северное село, — рассказал губернатор. 



Еще одно поручение получила и служба занятости населения. Сейчас безработные жители поселка вынуждены ездить в районный центр занятости и отмечаться там дважды в месяц, что практически невозможно из-за большой удаленности. Губернатор поручил рассмотреть возможность делать это на месте у главы поселения. 

Посещение поселка Усть-Нюкжа завершилось торжественными мероприятиями в честь Дня оленевода и охотника — традиционного праздника коренных малочисленных народов севера.


Фото: amurobl.ru
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Последний Герой
Цитировать Имя
Последний Герой, 26 марта 2016 в 13:46
Санек, ты бы завязывал с этим идиотским выражением лица. Что за детство?
0 0
Гость
Цитировать Имя
Гость, 26 марта 2016 в 18:21
Благовещенцы: «Наш губернатор на своем месте»
0 0
Гость мнимый
Цитировать Имя
Гость мнимый, 26 марта 2016 в 23:16
Цитата
Последний Герой пишет:
Санек, ты бы завязывал с этим идиотским выражением лица. Что за детство?

Он еще просто не поставил свою гамму эмоций, что вы хотите от молодого специалиста!?
0 0
Женя 177 rus
Цитировать Имя
Женя 177 rus, 27 марта 2016 в 11:59
Цитата
Последний Герой пишет:
Санек, ты бы завязывал с этим идиотским выражением лица. Что за детство?
Судя по твоей аватарке, у тебя тоже лицо не доктора наук)))
0 0
Булю-лю
Цитировать Имя
Булю-лю, 27 марта 2016 в 19:30
Не вижу притензий к выражению лица. Нормальные фото, репортажные
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Приспособившийся к жизни в Лондоне Тарзан возвращается в свой бывший дом, в джунгли, чтобы разобраться в том, что происходит в лагере горнодобывающей компании.
В центре истории девочка по имени Софи, которая не смогла заснуть до полуночи и в окошко увидела огромного великана, который подходил к соседним домам и начинал дуть в окна спален. В полном соответствии со старинными поверьями и детскими страшилками, великан увидел Софи и унес к себе домой, в страну великанов.

Как оказалось, он в этой самой стране был единственным добрым великаном: действуя в обстановке строжайшей секретности, он коллекционировал хорошие сны, которые по ночам раздавал детям. Уши у него устроены таким образом, что он слышит, что и о чем снится ребятам, и никогда не позволяет им видеть кошмары.
Оказавшись на необитаемом острове, Хэнк уже был готов потерять всякую надежду, но все меняется, когда на берегу он находит труп по имени Мэнни.

Многофункциональность Мэнни поможет Хэнку выжить в диких условиях и заново обрести радость жизни. Вместе они отправятся в эпическое приключение, которое вернет Хэнка к девушке его мечты.
На этот раз в дом по соседству с Маком и Келли въезжает университетский женский клуб. Чтобы разобраться с новыми соседями, которые не дают им покоя, Мак и Келли решают обратиться за помощью к их бывшему врагу — Тедди Сандерсу.
У молодого, привлекательного и самовлюбленного Саши Титова в жизни, на первый взгляд, все сложилось как нельзя лучше: он успешный креативный директор рекламного агентства и полностью удовлетворен ни к чему не обязывающими отношениями с коллегой Оксаной Тарелкиной. Но однажды утром на пороге своего пентхауса Саша встречает милую десятилетнюю девчушку Алю, которая представляется его дочкой. Ворвавшись в жизнь Саши, смышленая и любознательная Аля серьезно намерена надолго в ней обосноваться. Но готов ли Саша принять все сюрпризы, приготовленные судьбой, и в корне изменить привычную холостяцкую жизнь?
Используя инопланетные технологии, жители Земли создали специальную программу по защите планеты. Но ничего не может нас спасти от нового, еще более разрушительного и масштабного инопланетного вторжения — только смелость нескольких героев, которые единственные могут спасти наш мир от уничтожения.