Александр Мигуля предложил построить скоростную магистраль Благовещенск-Углегорск

По мнению благовещенского градоначальника, она позволит работникам космодрома добираться до места работы за час
27 ноября 2009, 14:54
687
Сегодня, 27 ноября, прошли общественные слушания по проекту стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года. Новый документ обсудили областные и городские власти, законодатели и представители общественных организаций.

— Проект разработан с целью комплексного решения проблем Дальнего Востока и Амурской области, — сказал губернатор Амурской области Олег Кожемяко. — Эта стратегия предусматривает создание современных высокотехнологичных производств, переход области на инновационный путь развития. Особое внимание уделяется решению социальных проблем с целью укрепить на местах коренное население и привлечь жителей из других регионов.

Александр Башун также отметил актуальность данного проекта.

— Наше государство не может позволить себе иметь слабый Дальний Восток, — объяснил председатель амурского заксобрания. — На этой территории Россия граничит с США, Японией и Китаем. Территориальное расположение Дальнего Востока — этот тот ресурс, который необходимо использовать.

Направление проекту задает концепция долгосрочного развития России до 2020 года, которая была утверждена в конце прошлого года. Стратегию развития Дальнего Востока придется согласовывать со стратегией развития страны и с отраслевыми стратегиями.

— Все предыдущие программы не дали толчка к развитию, потому что они не решали социальные проблемы, — добавил Александр Башун. — Новый проект рассчитан на то, чтобы создать зону комфорта для населения — тех, кто будет реализовывать эту стратегию.

Амурская область является основным сельскохозяйственным регионом Дальнего Востока, на ее территории находится более половины пашен, выращиваются почти все культуры средней полосы России. Поэтому в стратегии предусмотрены такие пункты, как использование неосвоенных земель, введение инновационной агротехники, создание крупных животноводческих ферм и закупка сельхозпродукции у населения.

Основные пункты проекта, касающиеся транспортировки — увеличение пропускной способности транссибирской магистрали и строительство мостового перехода Благовещенск — Хэйхэ, который обеспечит круглогодичное движение и сократит перевозки на экспорт на 2 000 километров. Мэр Благовещенска Александр Мигуля также высказал предложение строительства скоростной магистрали от Благовещенска до Углегорска.

— Эта дорога будет иметь региональное и федеральное значение, — сказал он. — Для строительства космодрома «Восточный» потребуется 30 тысяч работников, для его эксплуатации — 10 тысяч человек. Благовещенск станет основным местом проживания работников космодрома. Магистраль позволит им за час добираться до места работы.

Работа в социальном направлении будет вестись сразу по нескольким пунктам. Это модернизация системы образования и развитие дистанционных форм образования, строительство новых медицинских объектов и развитие их на базе районных поликлиник, телемедицина. Досуговое направление включает в себя использование библиоавтобусов и передвижных киноустановок, строительство многофункциональных спортивных комплексов. Особое внимание уделят в проекте строительству — и малоэтажному, и многоэтажному. Для снижения цен на жилье будет использоваться комплексное освоение земельных участков.

— Все наши болевые точки мы постарались заложить в стратегию, чтобы потом продвигать их в федеральных программах, — сказала зампред правительства Амурской области Татьяна Чусова. — Я считаю, наша область представлена в проекте достойно.

Проект обсуждали в министерстве регионального развития полтора года. До 1 декабря стратегию обсудят на слушаниях во всех субъектах Дальнего Востока, после чего отправят документ в правительство РФ.

— То, что представлено в этом проекте — это прекрасно, — подытожил председатель амурского научного центра ДВО РАН Анатолий Сорокин. — Если получится утвердить и реализовать этот проект, это будет огромная заслуга наших властей.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.