Александр Нестеренко: «Нельзя упускать возможность использовать деньги государства»

Селянам остается оплатить лишь 20% от стоимости нового жилья
17 июля 2009, 08:01
545 1
Вопросы кредитования на развитие сельского хозяйства, а так же других отраслей экономики Приамурья, обсуждали члены общественно-консультативного совета при амурском региональном филиале «Россельхозбанка», в который входят представители правительства, а так же руководители крупных предприятий области.

Сельхозпроизводство сегодня считается едва ли не самым приоритетным направлением развития экономики страны. Причем это не голословные заявления. Так региональный бюджет Приамурья готов обеспечить предприятия госгарантиями при получении кредитов на сумму около 1,6 миллиардов рублей. Другое дело, как распорядиться средствами с пользой для дела.

— Необходимо использовать все возможности, в том числе получения поддержки из федерального центра. Например, до 2010 года действует федеральная программа по финансированию части затрат при строительстве жилья на селе, либо его приобретения на вторичном рынке. В жилье сегодня нуждаются сотни селян: врачи, учителя, агрономы, — сказал собравшимся заместитель председателя правительства Амурской области Александр Нестеренко. — 80 процентов затрат компенсирует государство, 20 поделят между собой хозяйство и специалисты. Нельзя упускать возможность использовать эти деньги. Если у хозяйства и специалиста нет необходимой суммы, можно воспользоваться ипотечным кредитом.

Кстати, например, «Россельхозбанк» готов предоставить подобные кредиты. Причем, на совершенно смешных по сегодняшним меркам условиях — под 16 процентов годовых.

— Опыт работы с сельхозпредприятиями у нас довольно большой. Причем не только в части ипотечного кредитования. За последние несколько лет в рамках национального проекта «Развитие АПК» мы профинансировали строительство и модернизацию пяти животноводческих комплексов, — рассказала директор амурского филиала банка Антонина Праскова. — За первое полугодие 2009 года банк выдал 68,9 миллиона рублей кредитов на строительство птицеводческого комплекса.

Не снижаются темпы кредитования и крестьянско-фермерских хозяйств. За 6 месяцев этого года банк кредитовал на сумму около 133,5 миллиона рублей. На покупку отечественной сельхозтехники и оборудования выдано около 110 миллионов рублей, в планах выдать еще около 160 миллионов рублей. Так же, уже подаются заявки на проведение сезонных работ (посевную и уборочную), планируется выдать 565 миллионов рублей, где большая часть средств будет направлена на приобретение ГСМ, удобрений, семян, средств защиты растений и запчастей для сельскохозяйственной техники.

Примечательно, что уже сейчас банк готов кредитовать не только предприятия АПК, но и другие отрасли реального сектора экономики Приамурья. Тем более, по словам Антонины Прасковой, недостатка средств для этого нет.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".