Александр Тихомиров: «Вы — самое большое богатство, которое я скопил за 55 лет»

Сегодня в краеведческом музее открылась юбилейная выставка амурского художника-оконописца (фото)
11 марта 2011, 16:29
1640 4
Сегодня, 11 марта, в амурском краеведческом музее открылась персональная выставка Александра Тихомирова «Окна России». Экспозицию подготовили к юбилею народного художника России — как раз сегодня Александру исполнилось 55 лет.

Напомним, амурский художник творит в совершенно новом направлении в живописи — оконописи. Этот вид искусства был им официально запатентован в 1995 году. Но на выставке нашлось место не только ликам святых — здесь оказались собраны и картины на холсте, в том числе портрет Александра Вакуленко. Годы, когда работы были написаны, тоже различались — и 80-е, и 90-е, и последние несколько лет.

Друзей, которые пришли поздравить Александра Тихомирова, оказалось так много, что все выступления не уложились в официальный регламент. Теплые слова художнику сказали и чиновники, и коллеги, и просто добрые друзья.

— Вы действительно являетесь гордостью нашего города, — отметил глава администрации Благовещенска Николай Неведомский.

Александр Тихомиров сейчас преподает на худграфе в БГПУ. Букет цветов юбиляру вручил ректор университета Юрий Сергиенко.

— Александр — очень скромный человек, — отметил он. — Мы долго не могли уговорить его выйти к кафедре перед студентами. И вот теперь я могу поздравить с юбилеем профессора нашего университета.

Необычно поздравили художника художественный руководитель капеллы «Возрождение» Елена Беляева и музыкант Альберт Хан. Они под гитару исполнили песню «Гори, гори, моя звезда».

— В мастерской Александра Тихомирова всегда подают горячий и вкусный чай. Я бы хотела, чтобы эта хорошая традиция не кончалась никогда, — сказала Елена Беляева. — Пусть звезда Александра Тихомирова еще долго горит над амурской землей.

В конце концов слово взял и сам юбиляр.

— Вы — самое большое богатство, которое я скопил за 55 лет, — признался Александр Тихомиров. — Если к человеку приходят люди — неважно, на день рождения или на похороны — значит, жизнь прожита не зря.

Фотоальбом

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

матрёшка
Цитировать Имя
матрёшка, 11 марта 2011 в 16:50
поздравляем!
0 0
Emo4ka
Цитировать Имя
Emo4ka, 11 марта 2011 в 17:54
мне понравился портрет вакуленко, человеческий такой, настоящий...
0 0
ддд
Цитировать Имя
ддд, 11 марта 2011 в 21:08
Я Тихомирова не люблю.
Он выскочился засчет Религиозной пропаганды в искусстве.
Да и его оконопись скорее искусство ремесла, а не художественное. :|
0 0
Emo4ka
Цитировать Имя
Emo4ka, 14 марта 2011 в 09:14
я меня цепляет немножко, хоть я и не большая поклонница икон. но что-то есть...
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!