Алексей Архиповский полтора часа держал в напряжении весь зал

«Паганини балалайки» сыграл даже «Полет шмеля»
30 сентября 2011, 11:23
1452 5
Обычный вечер, обычная областная филармония, вот только афиши не совсем обычные. На всех красуется один и тот же человек с балалайкой — Алексей Архиповский. Благовещенск посетил маэстро с мировым именем, который сыграл на балалайке практически все, что возможно — от колыбельных до фьюжна и джаза. Конферансье объявляет о начале концерта, выходит музыкант и — все — другое измерение.

— Ог-го! — удивляется рядом сидящий дедушка, увидев, что вытворяет маэстро, — не зря его Паганини балалайки называют — такое на трех струнах выделывать — тут талант нужен!

Теппинг, обычные и искусственные флажолеты, мертвые ноты и все это с максимальной отдачей и иногда с вскриками — маэстро был в ударе. А когда он начал ненавязчиво наигрывать позывной «Нокиа», который затем перерос в «Джингл беллс», а оттуда и в «В лесу родилась елочка» — неистовствовал уже зал.

Бодрые прихлопывания зрителей сопровождали едва ли не каждую композицию — энергетика у человека с балалайкой просто космическая. Жаль, что журналистов оставили лишь на одну песню, а потом запретили любую фото и видеосъемку — поэтому и приходится прибегать к словам для выражения эмоций. Но зрителям это ничуть не помешало.

— ТАКОЕ сыграть на балалайке, где всего три струны — хоть я и музыкант, но даже не мог представить себе этого, — рассказал зритель Владимир Шулепин. — Это была незабываемая феерия, браво музыканту!

— Изумительно! Это было изумительно! — гости из Германии Вилант и Фитлиш не скрывают эмоций, — такой маленький инструмент, оказывается, может выдавать такой шикарный звук! Это прямо Виктор Вутен, только с балалайкой получается (Виктор Вутен — американский басист-виртуоз, известный своей уникальной техникой игры — прим. автора). Потрясающе!

— Не ожидала, что наш народный инструмент может так звучать, — поделилась зрительница Наталья Оглы. — Мне кажется, это не балалайка, а какая-то совокупность разных инструментов. И кажется, у меня культурный шок.

— Если коротко, то я в поросячьем восторге, — Надежда Димура пытается сдержать улыбку. — Я впервые узнала об исполнителе от директора филармонии, потом посмотрела в интернете «Шарманку» и все — торкнуло так, что поняла — не прийти на концерт просто не смогу. По-моему, у него пальцы без костей.

А пальцы у Алексея все-таки с костями (заметили это, когда он автографы давал). После раздачи автографов музыкант рассказал немного о своем творчестве.

— Балалайка как инструмент меня приколола еще в детстве, — вспоминает Алексей. — Именно своим звучанием и тембром, поэтому с тех пор с ней не расстаюсь — каждый концерт кайфую, постоянно узнаю о ней что-то новое. Моя балалайка, на которой я играл этот концерт, 1928 года выпуска. Экземпляр хороший, с глубоким звуком — мне именно он и нравится. Чтобы добиться такого звучания как у меня, ничего особо сложного не нужно — всего лишь ламповый преамп (усилитель), ну и кое-какая «цифра» — ревер, делей и модулятор. Вот и все.

Кстати, маэстро все исполняет вживую — по его словам фонограмма не может передать настоящей концертной «эстетики звука». После Благовещенска музыкант отправился в Хабаровск, Южно-Сахалинск и далее, далее, далее. Следующая встреча с маэстро намечена через год.


Загрузка плеера

Фотоальбом

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

матрёшка
Цитировать Имя
матрёшка, 30 сентября 2011 в 11:37
когда уже после концерта спускалась по лестнице, услышал за спиной разговор двух парней:
- забирает покруче, чем самая забористая трава.
и второй с ним очень эмоционально согласился.
:)
0 0
хорошая
Цитировать Имя
хорошая, 30 сентября 2011 в 11:43
эх, ну вот теперь понимаю, что зря не недооценивала балалайку)((((
0 0
Бережная
Цитировать Имя
Бережная, 30 сентября 2011 в 14:59
я весь оставшийся вечер ходила с его "Ваней" в голове... и засыпала под "дорогу"...

он не отпускает, зараза...
и привыкание с первого приёма...
0 0
матрёшка
Цитировать Имя
матрёшка, 30 сентября 2011 в 15:03
а ориентал он интереснее сыграл, чем даже в интернетах показывают, да?
0 0
Бережная
Цитировать Имя
Бережная, 30 сентября 2011 в 15:17
Эмоциональнее, я бы сказала...
Не только играл, но и вел себя во время игры эмоциональнее...
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!