Алексей Самарин: «Мы впервые за многие годы почувствовали реальную поддержку»

На 150-летие областной научной библиотеки областное правительство подарило 8 миллионов рублей
07 октября 2009, 18:36
398
Сегодня, 7 октября, исполнилось 150 лет со дня образования амурской научной библиотеки имени Муравьева-Амурского. Это главное книжное хранилище всей области — тут портят глаза студенты и работают с редкими книгами настоящие ученые.

— Я сегодня чувствую себя вовсе не директором, а обычным библиотекарем, молодым специалистом, который приехал сюда в 1975 году, — рассказала директор библиотеки, заслуженный работник культуры РФ Галина Базарная. — Почти 30 лет моего труда отдано этой библиотеке. Я счастлива от того, что мне доверили это культурное достояние, огромный книжный фонд.

Поздравить библиотекарей пришел заместитель председателя правительства Амурской области Виктор Марценко. Правительство области подарило на юбилей областной научной библиотеке 8 миллионов рублей.

— Я бы хотел, чтобы эти деньги пошли на оформление читальных залов, — сказал зампред правительства.

Хотя основное пожелание и мечта библиотекарей — это уютные, современные читальные залы, но главное — переход на электронные каталоги. И вторая мечта, похоже, скоро тоже осуществится.

— В этом или в следующем году, мы обязательно перейдем очень важный рубеж — переведем библиотеку на электронные каталоги, — пообещал Виктор Марценко. — Это большая работа, но сделать ее необходимо.

Кроме того, в этом году благодаря правительству Приамурья у областной научной библиотеки наконец-то появился собственный автомобиль.

— Мы впервые за многие годы почувствовали реальную поддержку правительства, — сказал министр культуры и архивного дела Амурской области Алексей Самарин. — В этом году мы впервые за 20 лет приступили к ремонту здания научной библиотеки. Мы закроем внешний контур здания, после этого можно будет приступать к ремонту залов. Я думаю, не пройдет и 3-х лет, и ваша мечта о современных залах исполнится.

Кстати:

Первая городская общественная библиотека была основана в 1859 году военным губернатором Амурской области Николаем Буссе. В основу фонда легла личная коллекция книг графа Николая Муравьева-Амурского, поэтому библиотека и получила потом его имя.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!