Алексей Самарин: «Мы впервые за многие годы почувствовали реальную поддержку»

На 150-летие областной научной библиотеки областное правительство подарило 8 миллионов рублей
07 октября 2009, 18:36
396
Сегодня, 7 октября, исполнилось 150 лет со дня образования амурской научной библиотеки имени Муравьева-Амурского. Это главное книжное хранилище всей области — тут портят глаза студенты и работают с редкими книгами настоящие ученые.

— Я сегодня чувствую себя вовсе не директором, а обычным библиотекарем, молодым специалистом, который приехал сюда в 1975 году, — рассказала директор библиотеки, заслуженный работник культуры РФ Галина Базарная. — Почти 30 лет моего труда отдано этой библиотеке. Я счастлива от того, что мне доверили это культурное достояние, огромный книжный фонд.

Поздравить библиотекарей пришел заместитель председателя правительства Амурской области Виктор Марценко. Правительство области подарило на юбилей областной научной библиотеке 8 миллионов рублей.

— Я бы хотел, чтобы эти деньги пошли на оформление читальных залов, — сказал зампред правительства.

Хотя основное пожелание и мечта библиотекарей — это уютные, современные читальные залы, но главное — переход на электронные каталоги. И вторая мечта, похоже, скоро тоже осуществится.

— В этом или в следующем году, мы обязательно перейдем очень важный рубеж — переведем библиотеку на электронные каталоги, — пообещал Виктор Марценко. — Это большая работа, но сделать ее необходимо.

Кроме того, в этом году благодаря правительству Приамурья у областной научной библиотеки наконец-то появился собственный автомобиль.

— Мы впервые за многие годы почувствовали реальную поддержку правительства, — сказал министр культуры и архивного дела Амурской области Алексей Самарин. — В этом году мы впервые за 20 лет приступили к ремонту здания научной библиотеки. Мы закроем внешний контур здания, после этого можно будет приступать к ремонту залов. Я думаю, не пройдет и 3-х лет, и ваша мечта о современных залах исполнится.

Кстати:

Первая городская общественная библиотека была основана в 1859 году военным губернатором Амурской области Николаем Буссе. В основу фонда легла личная коллекция книг графа Николая Муравьева-Амурского, поэтому библиотека и получила потом его имя.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.