Алименты привязали к прожиточному минимуму

Сумма выплат может меняться раз в квартал
01 февраля 2012, 10:29
2863
Сумма алиментов будет меняться не раз в год, а ежеквартально. Это связано с тем, что суды, назначая алименты в фиксированной сумме, должны будут привязывать их не к минимальной оплате труда, как раньше, а к прожиточному минимуму. Индексировать сумму выплат, положенных ребенку, будут судебные приставы. Соответствующие изменения внесены в Статью 117 Семейного кодекса Российской Федерации в конце минувшего года.

Уже около двух лет благовещенка Анна Вольницкая в разводе и одна воспитывает дочку. Бывший муж алименты платит, но молодой маме двух тысяч едва хватает на самое необходимое для ребенка. Выручают другие деньги — 7,5 тысяч рублей, которые бывший муж по закону платит на содержание бывшей жены. Правда, такие привилегии только до тех пор, пока ребенку не исполнится три года. Пока все средства уходят на детское пюре, соки, молоко и фрукты.

— До трех лет будет 7,5 тысяч, а потом что? Если, опять же, у него черная зарплата, на ребенка две тысячи будет? А я оплачиваю няню — восемь тысяч в месяц, ну, конечно, питание и все прочее, — подсчитывает Анна Вольницкая.

Отцов, у которых официальная зарплата чуть выше прожиточного минимума, немало. Ежегодно в Приамурье к уполномоченному по правам человека с просьбой разобраться в выплате алиментов обращаются более 60 женщин. Среди них и те, которые знают о реальных заработках своего бывшего мужа.

— Если такие факты человеку известны, то можно обратиться в прокуратуру для того, чтобы данное предприятие было официально проверено на предмет правомерности выплаты заработной платы и начислений, которые производятся на эту зарплату, — посетовала уполномоченный по правам человека Амурской области Любовь Хащева.

Работа с недобросовестными алиментщиками ведется постоянно. Некоторым ограничивают выезд за границу, имущество некоторых арестовывают, самых злостных должников могут даже лишить свободы. Кстати, сейчас суд может назначить определенную, или как ее называют «твердую», сумму алиментов. Раньше эта сумма зависела от минимальной оплаты труда, в Приамурье это около 5,5 тысяч рублей. Сейчас то, сколько получит ребенок, пропорционально зависит от прожиточного минимума, который составляет примерно 6,5 тысяч. То есть, если в будущем он повысится, к примеру, на 20%, то и установленная судом сумма алиментов, например, 4 тысячи, повысится на столько же. Судебные приставы же в дальнейшем будут ее регулярно индексировать.

— Основное отличие индексации, производимой с 1 декабря, — это периодичность. Если раньше она производилась не чаще одного раза в год, то сейчас она будет производиться ежеквартально с учетом изменения прожиточного минимума, — объясняет начальник отдела организации исполнительного производства Юрий Литвинов.

В области за 2011 год насчитывалось около 200 тысяч должников-алиментщиков. Только чуть более 500 из них помогли своим детям добровольно.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!