Алименты привязали к прожиточному минимуму

Сумма выплат может меняться раз в квартал
01 февраля 2012, 10:29
2852
Сумма алиментов будет меняться не раз в год, а ежеквартально. Это связано с тем, что суды, назначая алименты в фиксированной сумме, должны будут привязывать их не к минимальной оплате труда, как раньше, а к прожиточному минимуму. Индексировать сумму выплат, положенных ребенку, будут судебные приставы. Соответствующие изменения внесены в Статью 117 Семейного кодекса Российской Федерации в конце минувшего года.

Уже около двух лет благовещенка Анна Вольницкая в разводе и одна воспитывает дочку. Бывший муж алименты платит, но молодой маме двух тысяч едва хватает на самое необходимое для ребенка. Выручают другие деньги — 7,5 тысяч рублей, которые бывший муж по закону платит на содержание бывшей жены. Правда, такие привилегии только до тех пор, пока ребенку не исполнится три года. Пока все средства уходят на детское пюре, соки, молоко и фрукты.

— До трех лет будет 7,5 тысяч, а потом что? Если, опять же, у него черная зарплата, на ребенка две тысячи будет? А я оплачиваю няню — восемь тысяч в месяц, ну, конечно, питание и все прочее, — подсчитывает Анна Вольницкая.

Отцов, у которых официальная зарплата чуть выше прожиточного минимума, немало. Ежегодно в Приамурье к уполномоченному по правам человека с просьбой разобраться в выплате алиментов обращаются более 60 женщин. Среди них и те, которые знают о реальных заработках своего бывшего мужа.

— Если такие факты человеку известны, то можно обратиться в прокуратуру для того, чтобы данное предприятие было официально проверено на предмет правомерности выплаты заработной платы и начислений, которые производятся на эту зарплату, — посетовала уполномоченный по правам человека Амурской области Любовь Хащева.

Работа с недобросовестными алиментщиками ведется постоянно. Некоторым ограничивают выезд за границу, имущество некоторых арестовывают, самых злостных должников могут даже лишить свободы. Кстати, сейчас суд может назначить определенную, или как ее называют «твердую», сумму алиментов. Раньше эта сумма зависела от минимальной оплаты труда, в Приамурье это около 5,5 тысяч рублей. Сейчас то, сколько получит ребенок, пропорционально зависит от прожиточного минимума, который составляет примерно 6,5 тысяч. То есть, если в будущем он повысится, к примеру, на 20%, то и установленная судом сумма алиментов, например, 4 тысячи, повысится на столько же. Судебные приставы же в дальнейшем будут ее регулярно индексировать.

— Основное отличие индексации, производимой с 1 декабря, — это периодичность. Если раньше она производилась не чаще одного раза в год, то сейчас она будет производиться ежеквартально с учетом изменения прожиточного минимума, — объясняет начальник отдела организации исполнительного производства Юрий Литвинов.

В области за 2011 год насчитывалось около 200 тысяч должников-алиментщиков. Только чуть более 500 из них помогли своим детям добровольно.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.