«Аллея памяти» в микрорайоне Благовещенска, посвященная ветеранам Великой Отечественной войны, сегодня напоминает кладбище

Рядом с банками и бутылками лежат таблички с именами
23 мая 2012, 18:41
1636 2
В мае 2008 года в третьем микрорайоне Благовещенска возле спортивного клуба «Русь» была торжественно заложена «Аллея памяти», посвященная ветеранам Великой Отечественной. Сегодня она больше напоминает безжизненный, утопающий в зелени и мусоре пустырь. Об этом пишет «МК на Амуре».

Память

Коротка память народная. Ее хватает лишь на несколько часов какой-нибудь акции, под красивые речи, под бурные аплодисменты, под деньги, которые заканчиваются вместе с той самой акцией. Это, к сожалению, так. К сожалению, такова наша память, точечно приуроченная к конкретной дате. Даже если эта дата самая святая.

Напомним, инициатива по созданию аллеи принадлежала тогда еще председателю Благовещенской городской думы Сергею Левицкому. Хорошая идея: 300 высаженных именных деревьев будут десятилетиями напоминать нынешнему поколению, кому они обязаны жизнью, да и микрорайону перспективная березовая роща пойдет во благо.

Патриотический порыв был оценен городской администрацией без малого в сто тысяч рублей, и еще больше пятидесяти выделила «Амурская областная федерация бодибилдинга». Сказано — сделано. Березы посажены, деньги освоены, долг выполнен.

Время

Увы, уже ближайшее время показало, что аллея обречена на вымирание и захламление.

Местные жители говорят, что первый год-два за ней еще худо-бедно спортсмены присматривали и деревья подсаживали. Да и сами они нет-нет да выйдут с граблями, дабы выгрести мусор и пивные бутылки из-под именных табличек.

«Уж лучше бы эти таблички и вовсе не ставили под деревьями, — говорит женщина, дожидавшаяся автобуса на остановке, — жутко на них смотреть. Одни — просто валяются, на других — уже и не прочесть, что написано… Зачем нужно было писать фамилии ветеранов? А если уж написали, то должны быть ответственны за это».

Сегодня «Аллея памяти», простите за аллегорию, напоминает неухоженное кладбище. С фамилиями и колышками, очень похожими на кресты. Большая часть березок и сосенок, похоже, не пережили и первой зимы. Другие деревья просто варварски сломаны… Да и у остальных, что чудом выжили от натиска памяти народной, век будет не долог.

Рядом с банками и бутылками лежат ветераны Великой Отечественной: «Корчун Михаил Акимович», «Вольвич Николай Аксенович», «Ратова Мария Сергеевна»… Никто не подойдет, не поднимет, не позвонит в городскую администрацию, не скажет, что это неправильно, что так не должно быть.

Не должно, но это так. А ведь совсем рядом, в нескольких десятках метров от аллеи, находится клуб «Русь» с той самой «Амурской областной федерацией бодибилдинга» внутри, что инициировала это глубоко патриотичное мероприятие. Всего в квартале стоит целая средняя школа, которая легко могла бы взять шефство над парком. К аллее примыкают несколько многоэтажных домов с тысячами жильцов… И никто не может подойти и поднять таблички с именами фронтовиков. Никто не может взять грабли и вычистить газоны… А администрация Благовещенска с дворниками и акциями «Чистый город»? Чья это земля?

Если никто не знает, не может или не хочет, нужно поступить целесообразно. Нужно просто забыть, что это «Аллея памяти» и убрать все таблички под деревьями. Благо память у нас короткая, и больших моральных усилий здесь не потребуется. Во всяком случае, это будет честно. Тогда и пьяные компании с пивом здесь будут уместны, и собаки, справляющие нужду на святое, никого раздражать не станут.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

HR-master
Цитировать Имя
HR-master, 24 мая 2012 в 07:55
Газоны вычистить раз и навсегда одним способом - пивным ларькам возле аллеи не продлять договоры аренды земли или чего там у них. Закрыть! Перенести за Воронкова! После этого поставить заборчик сантиметров 40, от собачников, а следом облагородить, подсадить и т.д. вместо ерунды с бумажными табличками одну доску с фамилиями всех ветеранов.
0 0
Трувор
Цитировать Имя
Трувор, 24 мая 2012 в 08:13
Цитата
HR-master пишет:
Газоны вычистить раз и навсегда одним способом - пивным ларькам возле аллеи не продлять договоры аренды земли или чего там у них. Закрыть! Перенести за Воронкова! После этого поставить заборчик сантиметров 40, от собачников, а следом облагородить, подсадить и т.д. вместо ерунды с бумажными табличками одну доску с фамилиями всех ветеранов.
плюсую...
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Старшеклассник Трипп мечтает сбежать из скучного городка, где родился и вырос, и увлеченно собирает монстр-трак из обломков старых авто. И когда происшествие на буровой вышке высвобождает из-под земли удивительное создание, знающее толк в скорости, у Триппа появляется реальный шанс не только наконец-то изменить жизнь, но и обрести настоящего друга… Если, конечно, никто не вмешается.
Раннее Средневековье. Время тяжелых мечей и темных законов крови. Правящий род в раздоре. Вина за случайную смерть брата легла на Великого Князя. По закону мстить ему должен младший брат — бастард. За отказ убивать он заплатит всем, что у него было, потому что «для мира нужно больше мечей, чем для войны»…
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!