Американскому актеру Дензелу Вашингтону сегодня 58 лет

39 лет назад скончался мастер киносказки Александр Роу
28 декабря 2012, 08:33
677
28 декабря, portamur.ru. Родился Дензел Вашингтон в городе Маунт Вернон (Нью-Йорк) 28 декабря 1954 года. По окончании школы поступает в Фордхемский университет на факультет журналистики. Во время обучения регулярно принимает участие в постановках студенческой труппы. Трудолюбивый и талантливый Дензел получает стипендию на обучение в Американской театральной консерватории, которую он вскоре бросит, не проучившись там и одного года.  

Молодому актеру с отличной характеристикой не составило труда сразу же попасть на телевидение. Небольшая роль в телефильме «Вильма» становится первой его работой. На съемках он знакомится с Паулеттой Пирсон, которая через несколько лет становится его женой.

На большом экране Дензел дебютирует в комедии Майкла Шульца «Копия в негативе». Снимается в двух остросоциальных картинах с политическим подтекстом «История солдата» и «Власть». Первую номинацию на Оскар получает в 1987 году за роль второго плана в фильме «Клич Свободы». Свой первый Оскар за роль второго плана Дензел получает в конце девяностых за образ рядового Трипа в фильме Эдварда Цвика «Слава».

В 1990 году во время съемок картины «Состояние сердца» знакомится со Спайком Ли, совместно с которым работает над фильмом «Блюз о лучшей жизни». Очередная совместная работа Дензела и Спайка «Малькольм X» выходит на экраны в 1992 году. Блестящая игра Вашингтона в этой картине приносит ему награду за лучшую мужскую роль на кинофестивале в Берлине и вторую номинацию на Оскар. В 1994 году вместе с Томом Хенксом снимается в нашумевшей «Филадельфии» Джонатана Демме.

Особое место в карьере актера занимают роли полицейских, офицеров, военных и детективов.

После очередной совместной работы со Спайком Ли в картине «Его игра» (1998) на экраны выходит одна из наиболее запоминающихся лент с участием Дензела — «Осада».  

За филигранную работу в фильме «Ураган» Дензел получает «Золотой глобус», приз за лучшую мужскую роль на Берлинском кинофестивале и номинацию на Оскар. Оскар за главную роль в фильме «Тренировочный день» актер получает в 2001 году, став вторым афроамериканцем за всю историю киноакадемии, удостоенным награды в одной из наиболее престижных номинаций (за главную роль).  

На сегодняшний день за плечами Дензела Вашингтона более 40 великолепных ролей, сообщает kinonews.ru

***

Александр Артурович Роу
родился (24 февраля) 9 марта 1906 года в Сергиевом Посаде. Его отец, по национальности ирландец, был приглашен в Россию для организации мукомольной промышленности. После начала Первой мировой войны он вернулся на родину, и для семьи Александра настали тяжелые времена.

В 10 лет ему пришлось зарабатывать на хлеб, продавая спички и гребешки. Окончив школу, он продолжил учебу в промышленно-экономическом техникуме. Одновременно он учился в киношколе Б. Чайковского, затем в Драматическом техникуме им. М. Ермоловой.  

Вскоре Роу устроился на работу на «Межрабпом-фильм» ассистентом режиссера. Эта студия вскоре превратилась в единственную в мире специализированную детскую киностудию «Союздетфильм».

В 1938 году Александр Роу начал съемки сказки «По щучьему велению». В этой сказке впервые творят чудеса не нарисованные герои, а живые актеры. В 1940 году Роу снял сказку «Василиса Прекрасная».

Другие прекрасные киносказки, снятые Александром Роу, — «Конек-Горбунок» (1941), «Кощей Бессмертный» (1945), «Марья-искусница» (1960), «Королевство кривых зеркал» (1963), «Морозко» (1965), «Огонь, вода и медные трубы» (1968), «Варвара-краса, длинная коса» (1969), «Золотые рога» (1970) и другие, стали неотъемлемой частью детства не одного поколения советских граждан.  

Помимо сказок снимал режиссер и другие фильмы — ему принадлежат экранизации произведений Н.В. Гоголя «Майская ночь, или Утопленница» (1952) и «Вечера на хуторе близ Диканьки» (1961), а также картина «Тайна горного озера» (1954), стереофильмы «День чудесных впечатлений» (1949) и «Драгоценный подарок» (1956), постановка фильма-балета «Хрустальный башмачок» (совместно с Р. Захаровым в 1961 году).  

Народный артист РСФСР, крупнейший мастер киносказки — Александр Артурович был награжден орденами Октябрьской Революции и Знак Почета, а также медалями. Ряд его картин были отмечены призами различных международных и всесоюзных кинофестивалей.

Умер выдающийся сказочник 28 декабря 1973 года в Москве, сообщает calend.ru.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!