Американской актрисе Кортни Кокс сегодня исполняется 47 лет

А знаменитый советский хирург Гавриил Илизаров мог бы отпраздновать свое 90-летие
15 июня 2011, 08:20
843
Кортни Кокс родилась 15 июня 1964 года в Алабаме. Вышла замуж за актера Дэвида Аркетта в 1999 году, и с тех пор ее называют Кортни Кокс Аркетт. 

В возрасте 18 лет Кортни Кокс покинула свою родную Алабаму и отправилась в Нью-Йорк, чтобы изучать архитектуру. Через какое-то время девушку приметили, и она стала манекенщицей. После того как ее заметили в видео-клипе на песню «Танцуя в темноте» Брюса Спрингстона, она стала появляться в маленьких ролях в таких сериалах, как «Арабеска» и «Лодка любви».

В 1994 году она получает роль Моники в культовом сериале «Друзья» и играет свою героиню в течение 10 лет. В 2005 году Кортни Кокс, вместе со своими напарницами по телесериалу Дженнифер Энистон и Лизой Кудроу, попала в Книгу рекордов Гиннеса как самая высокооплачиваемая актриса на телевидении, с гонораром в 1 миллион долларов за каждый эпизод двух последних сезонов телесериала. При этом она стала единственной ведущей актрисой сериала, которая ни разу не номинировалась на премию «Эмми», пишет Википедия.

На большом экране Кортни Кокс прославилась в комедийном ужастике «Крик». Она играла также в целом ряду фильмов (не очень выдающихся), которые выходили только в США или издавались только на DVD. В январе 2007 года она возвращается в сериал «Грязь» в роли главного редактора скандальной газеты, готовой на все, чтобы получить сенсацию. Кажется, что впереди успех, но канал принимает решение закрыть сериал после двух сезонов, указывает purepeople.ru.

***

Гавриил Абрамович Илизаров родился 15 июня 1921 года в городе Беловеж. Вскоре после его рождения семья переезжает в Азербайджан. В городе Кусары прошло все детство будущего хирурга. Он закончил Рабфак в Дербенте, а потом Крымский Медицинский институт. По распределению он попал в одну из районных больниц Курганской области. Там он стал главой хирургического отделения больницы и хирургом воздушной скорой помощи.

Сталкиваясь в ежедневной практике с самыми сложными случаями переломов и частой невозможностью оперативного вмешательства на месте, Илизаров изобрел внешний аппарат для фиксации трубчатых костей. Благодаря другому его изобретению стало возможным восстанавливать недостающие части костей путем удлинения одного из отломков.

Все в том же Кургане он организовал крупнейший в мире центр восстановительной травматологии и ортопедии. К нему на лечение везли людей со всей страны и даже из-за рубежа. Там где все остальные медики разводили руками, Илизаров всегда искал способ помочь, и часто ему это удавалось.

Ему принадлежит авторство более 600 научных работ по проблемам клинической и экспериментальной ортопедии и травматологии, биомеханики. В начале 1990-х Илизаров посетил США с лекциями о своих изобретениях. Несмотря на всемирную известность, его работы оставались малоизученными за рубежом. Илизарова это беспокоило — не потому что он хотел известности, а потому что люди оставались без необходимой им помощи.

24 июля 1992 года ученый, медик и практикующий хирург скончался от сердечной недостаточности, заявлено на calend.ru.

Фото: kinopoisk.ru.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.