Американской актрисе Кортни Кокс сегодня исполняется 48 лет

Актриса Анна Ковальчук, сыгравшая Маргариту, отмечает 35-летие
15 июня 2012, 08:43
2138
Кортни Басс Кокс родилась и выросла в Бирмингеме, штат Алабама. Там она окончила среднюю школу, где была членом группы поддержки, теннисисткой и пловчихой. Её отец, Ричард Л. Кокс (1931—2001), был бизнесменом, а мать, тоже Кортни (в девичестве Басс), домохозяйкой. У Кортни есть две старших сестры — Дотти Пикетт и Вирджиния Кокс, старший брат Ричард и девять сводных братьев и сестёр. Её родители развелись в 1974 году, отец переехал во Флориду, а Кортни воспитывалась матерью и отчимом, нью-йоркским бизнесменом Хантером Коплендом.

После окончания школы Кокс поступила в Университет Вернон в Вашингтоне, чтобы изучать архитектуру и дизайн интерьеров. Через год она бросила обучение ради карьеры модели, после того как её приняло модельное агентство «Форд» в Нью-Йорке. Будучи моделью, она посещала курсы актёрского мастерства и со временем избавилась от своего южного акцента.

Кокс первой на американском телевидении произнесла слово «месячные», рекламируя в 1985 году тампоны фирмы «Тампакс». После успешного участия в музыкальном клипе Брюса Спрингстина «Танцуя в темноте» (где она танцевала на сцене), она появилась в нескольких кинофильмах, включая «Владыка вселенной» (1987) и «Кокон: Возвращение» (1988).

У Кокс была ведущая роль в недолго прожившем телесериале «Мученики науки» (1985), а позже второстепенная роль в телесериале «Семейные узы» (1987—1989). В 1994 году актриса сыграла роль Мелиссы Робинсон в комедийном фильме «Эйс Вентура: Розыск домашних животных» с Джимом Керри в главной роли.

В 1994 году Кортни Кокс предложили пройти пробы на роль Рэйчел Грин в новый ситком «NBC» «Друзья». Роль в телесериале она всё-таки получила, но не Рейчел, а Моники Геллер, которую она играла последующие 10 лет во всех сезонах популярного телесериала. 

В 2005 году Кортни Кокс, вместе со своими напарницами по телесериалу Дженнифер Энистон и Лизой Кудроу, попала в Книгу рекордов Гиннеса как самая высокооплачиваемая актриса на телевидении, с гонораром в 1 млн дол. за каждый эпизод двух последних сезонов телесериала. При этом она стала единственной ведущей актрисой сериала, которая ни разу не номинировалась на премию «Эмми».

В промежутке между пятым и шестым сезоном Кортни Кокс вышла замуж за актёра Дэвида Аркетта, с которым познакомилась на съёмках триллера «Крик» в 1996 году, и изменила своё имя на Кортни Кокс-Аркетт. Это событие нашло своё отражение в «Эпизоде после Вегаса» телесериала «Друзья», когда в начальных титрах все актёры и продюсеры получили добавление «-Аркетт» к своим фамилиям.

За время съёмок в «Друзьях» Кортни Кокс успела успешно поработать и на большом экране. Самой заметной её ролью тех лет стала репортёр Гэйл Уэзерс в фильмах «Крик» (1996), «Крик 2» (1997) и «Крик 3». Сразу после завершения съёмок в телесериале «Друзья» продюсер Марк Черри предложил Кортни Кокс роль Сьюзан Майер в новой телевизионной драме ABC «Отчаянные домохозяйки», но из-за беременности актриса была вынуждена отказаться и роль досталась Тери Хэтчер.

В 2001 году Кокс появилась в фильме «3000 миль до Грэйсленда», в 2005 году снялась в независимом фильме «Ноябрь», который имел лишь ограниченный кинопрокат, а также сыграла небольшую роль в высокобюджетном фильме «Всё или ничего». В этом же году Кортни вместе с мужем снялись в фильме «Турист», Дэвид Аркетт был ещё и режиссером.
В 2007 году актриса согласилась на участие в драматическом телесериале «Грязь» телесети FX Networks, где она исполнила роль Люси Спиллер, редактора бульварной газеты. Кокс и её муж, Дэвид Аркетт, также выступили исполнительными продюсерами этого сериала. Кроме того, на радость поклонникам, в одном из эпизодов появилась Дженнифер Энистон, где у обеих героинь произошёл поцелуй. Продержавшись год, сериал был закрыт.

В конце 2008 года вышел новый фильм с участием Кортни Кокс под названием «Сказки на ночь», где её партнером по съемочной площадке стал Адам Сэндлер.

В 2009 году актриса появилась в нескольких эпизодах популярного сериала «Клиника», а также в сериале «Город хищниц», за роль в котором была номинирована на «Золотой глобус» как лучшая актриса в комедийном сериале. В апреле 2011 года вышел фильм «Крик 4», где Кокс в очередной раз воплотила образ журналистки Гэйл Уэзерс.

* * *
Анна Ковальчук родилась 15 июня 1977 года в Нойштрелице (ГДР), в семье потомственных педагогов. 

Школьные годы Аня прожила в Ленинграде. Детство будущей актрисы прошло также в Ереване и Москве. В школе Анне хорошо давались точные науки, в особенности математика. По окончании школы Анна намеревалась поступать в Ленинградский политехнический институт с целью в будущем заняться кибернетикой. Но спустя время Анна выбрала профессию актрисы и поступила в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии. Во время поступления в театральный Анна познакомилась со своим будущем мужем Анатолием Ильченко. Ещё студенткой Анна попала в труппу Театра имени Ленсовета, где на неё обратил внимание режиссёр Геннадий Тростянецкий, искавший в то время молодую героиню для спектакля «Мнимый больной» по комедии Мольера. Премьера спектакля состоялась почти сразу же после того, как Анна получила диплом, и почти одновременно с её свадьбой.

Первая роль в кино актрисы состоялась в 1998 году — в лирико-комедийной притче «Любовь зла» режиссёра Владимира Зайкина. Всеобщая популярность пришла после роли следователя Маши Швецовой в телесериале «Тайны следствия» (2001), благодаря которой актриса стала лауреатом приза за воплощение образа «положительного героя» на международном правовом кинофестивале «Закон и общество».

После съёмок первых серий телесериала «Тайны следствия» выяснилось, что актриса беременна и собирается рожать. Обдумав и взвесив ситуацию, создатели фильма решили не скрывать беременность актрисы, и сценарист Елена Топильская срочно переписала в сценарии всё, что касалось личной жизни её героини, следователя Маши Швецовой. 26 октября 2000 года актриса родила дочь Злату, и сцена родов и кормления младенца грудью была включена в одну из серий «Тайн следствия».

В 2005 году Анна Ковальчук снялась в сериале «Мастер и Маргарита», экранизации знаменитого романа Михаила Булгакова. В создании образа Маргариты Анне Ковальчук помог «Дневник Мастера и Маргариты» (дневник Елены Сергеевны Булгаковой), который актрисе подарили перед съёмками. Кроме того, узнав, что Анна будет играть Маргариту, диакон Андрей Кураев прислал ей свою рукопись о произведении Михаила Булгакова. Режиссёр Владимир Бортко заметил про Анну: «У неё лицо того времени».

Роль Маргариты принесла актрисе ещё большую известность. По окончании съёмок сериала «Мастера и Маргариты» в июне 2005 года было объявлено о расторжении брака Анны Ковальчук с Анатолием Ильченко. Слова Анны были подтверждены бывшим мужем Анатолием, который также снимается в кино.

Вскоре Анна стала встречаться с бизнесменом Олегом Капустиным. После двух лет отношений они поженились 1 декабря 2007 года в Санкт-Петербурге. В качестве свадебного подарка Олег преподнёс Анне породистого скакуна. 30 апреля 2010 года у Анны и Олега родился сын Добрыня.

Источник: Википедия
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.