АмГУ грозит недобор не только студентов, но и преподавателей

Свои посты покинули деканы 5 факультетов и директор студгородка
03 июля 2009, 10:44
1780
Вчера на форуме «Порт Амура» появились гневные высказывания нашего пользователя, назвавшегося Иваном Федоровым. Он выступил против ректора АмГУ Елены Астаповой и ее управленческой политики.

По мнению автора послания, с тех пор, как Елена Астапова стала руководить вузом, произошли серьезные изменения: снизились зарплаты сотрудников, денежные средства университета расходуются не по назначению, участились случаи взяточничества. Многие преподаватели и руководители различных подразделений покинули или собираются покинуть занимаемые должности. Среди них директор студенческого городка Размик Арутюнян, а также деканы 5 факультетов: юридического — Анатолий Герасименко, экономического — Галина Чечета, факультета дополнительного образования — Елена Никифорова, энергетического — Людмила Вилесова, а также факультета математики и информатики — Евгений Еремин.

По неофициальной информации, велика также текучка среди молодых преподавателей, зарплаты которых оставляют желать лучшего.

Сама Елена Астапова отреагировала на сообщение в форуме весьма сдержанно: 

— Я не могу читать такие обращения — мне обидно за русский язык… — сказала ректор корреспонденту «Порт Амура». — Призываю автора письма прийти в университет и поговорить лично, высказать свои проблемы мне, а также коллективу деканов и преподавателей.

Также она дала пояснения по некоторым проблемам, вынесенным в форуме:

О расходовании средств вуза
Деньги университета расходуются по назначению — на установку пластиковых окон, строительство нового учебного корпуса, а также на решение текущих вопросов. Для проверки финансовой отчетности создаются специальные комиссии, которые никаких нарушений не выявили.

Об уходе работников
Фактически, у меня нет заявлений об уходе всех этих людей. Деканы энергетического и экономического факультетов Чечета и Вилесова покинули посты деканов, но продолжают работать в АмГУ. Насчет Ереминых, думаю, что они вправе принять предложение, возможно, о более престижной работе. Размик Арутюнян, а также другие перечисленные лица ничего мне о своем уходе не сказали.

О зарплате
После введения новой системы оплаты труда зарплата стала новой — дифференцированной. Преподаватели подают сведения о своей научной и методической работе за полгода, заседает специальная комиссия и принимает решения о рейтинговой оценке определенных видов работ. Согласно индивидуальному рейтингу преподаватель получает стимулирующие надбавки от 500 до 20 тысяч рублей. Например, кандидат наук, доцент получает 15 тысяч рублей, как гарантированную часть зарплаты, плюс стимулирующие доплаты. Есть люди, которые пишут 3 монографии в год, а есть такие, которые не пишут ни одной. Зарплата у них должна быть разной. Сотрудники видят, что те, у кого есть достижения, получают больше.

О взятках
Мне о случаях взяточничества ничего не известно, но я всегда готова выслушать того, кто придет мне о них рассказать. Вообще, такое явление встречается во всех вузах и с этим, конечно, надо бороться.

Кроме того, в неофициальной беседе с корреспондентом «Порт Амура» многие сотрудники АмГУ, проработавшие там много лет, сообщили, что собираются покинуть вуз.

— Думаю, что АмГУ на следующий год не досчитается не только студентов, но и многих преподавателей, — говорит молодая преподавательница Анна. — Лично я собираюсь устраиваться на другую, более высокооплачиваемую работу.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Старшеклассник Трипп мечтает сбежать из скучного городка, где родился и вырос, и увлеченно собирает монстр-трак из обломков старых авто. И когда происшествие на буровой вышке высвобождает из-под земли удивительное создание, знающее толк в скорости, у Триппа появляется реальный шанс не только наконец-то изменить жизнь, но и обрести настоящего друга… Если, конечно, никто не вмешается.
Раннее Средневековье. Время тяжелых мечей и темных законов крови. Правящий род в раздоре. Вина за случайную смерть брата легла на Великого Князя. По закону мстить ему должен младший брат — бастард. За отказ убивать он заплатит всем, что у него было, потому что «для мира нужно больше мечей, чем для войны»…
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!