«Амур» будет покупать профессионалов

Президент благовещенского футбольного клуба Глеб Кузнецов рассказал о причинах неудачи нашей команды
08 декабря 2011, 10:49
792 2
В чем причины неудачного выступления «амуровцев» в этом году? Позволял ли бюджет клуба решать поставленную перед ними задачу? Что может сдерживать выход нашей команды в первый дивизион? На эти и другие вопросы АП ответил советник председателя совета директоров группы компаний «Петропавловск», он же — президент футбольного клуба «Амур-2010» Глеб Кузнецов, который побывал в гостях у редакции.

Президент недоволен

— Глеб Сергеевич, благовещенская команда пришла на промежуточный финиш в первенстве зоны «Восток» в группе аутсайдеров, заняв 11-е место из 13. Этот результат не устроил ни болельщиков, ни тренеров с футболистами.

— И меня тоже: промежуточные итоги, бесспорно, неудовлетворительные. В следующем году нам предстоит провести еще семь матчей. Будем стараться поправить свое незавидное турнирное положение. Конечно, это слабое утешение, но мы уверенно лидируем в неофициальном первенстве среди дебютантов «восточки». Хотя якутская «Якутия» бюджетно обеспечена не хуже нас, и ее возглавляет вице-президент республики, а это о многом говорит.

— Какие-то меры для подъема по турнирной лестнице уже предпринимаются?

— Занимаемая строчка послужила основанием для определенных выводов и организационных действий. Будет изменена система управления клубом. Мы попросили из команды игроков, которые не устраивают нас по уровню игры и отношению к делу. На их место придут более мастеровитые и ответственные футболисты. Разного рода изменения и новации, а также планы на завершение этого первенства и сезона 2012—2013 годов обнародуем во второй половине декабря.

— «Амур-2010» год отсутствовал в профессиональной лиге. Команда создавалась практически с нуля, а вы сразу пожелали видеть ее в пятерке лучших клубов зоны «Восток».

— А если не ставить высоких задач, то и с маленькими не справишься. Помешали выполнить ее субъективные и объективные причины. Конечно же, сказалось глобальное отсутствие опыта, причем у всех. Я впервые в жизни работал президентом футбольного клуба. Главный тренер впервые тренировал профессиональную команду, а большинство его подопечных имели мизерный опыт выступления в соревнованиях такого ранга. Для многих благовещенских игроков, как показал сезон, настолько хорошо и прекрасно было просто вернуться в профессиональный футбол, что ничего другого по большому счету им больше не хотелось. Тренеры не смогли их раскачать, я не смог обеспечить такое финансирование, чтобы привезти в Благовещенск футболистов класса Роберто Карлоса или Самюэля Это’О.

Ставка на профи

— У вас большие претензии к игре воспитанников амурского футбола?


— Те игроки, на которых мы рассчитывали, нас не порадовали. Если перед началом сезона мы делали ставку на местных футболистов, планировали создать костяк команды из них, то теперь этого не будет. Входить в пятерку, в тройку, бороться за первое место, как можно дальше проходить в Кубке страны — с доморощенными игроками этих задач не решить. Нам необходимо показать детям и молодежи, которые занимаются футболом, что в Благовещенске может быть приличный футбольный клуб, а не трудоустраивать 25—30-летних футболистов. Наш новый принцип комплектования команды таков: в ней должны играть профессионалы, независимо от места жительства, которые ответственно относятся к тому, что они делают, и хотят прогрессировать в своей профессии.

— По мнению специалистов и болельщиков, оставляло желать лучшего и мастерство игроков, приглашенных из-за пределов области. Они достались клубу практически задаром. Он не платил за них трансферные суммы, не выплачивал подъемные. А как известно, что мало стоит…

— Считаю, селекционная работа была не то чтобы провалена, но ее результатами я не удовлетворен. Правда, на то имеются объективные причины. К тому моменту, когда российский футбольный союз выдал нам аккредитацию на право участия в первенстве во второй лиге, все более-менее приличные футболисты уже были при контрактах. Сказался и тот факт, что в 2009 году «Амур-2010» был исключен из рядов ПФЛ и объявлен банкротом. Предстоящей весной такой ситуации уже не будет: у нас есть определенный кредит доверия.

— Сейчас многое решают деньги. Каким, если не секрет, был бюджет клуба в 2011 году и позволял ли он бороться за место в пятерке?

— Он был не самым большим и не самым маленьким — где-то в серединке. Финансирование клуба, согласованное и утвержденное в начале года, позволяло решать поставленную задачу. Изначально планировалось, что 60—70 процентов бюджета формирует группа компаний «Петропавловск», остальные средства вносят спонсоры, не буду их называть. Мы свои обязательства выполнили, а со второго полугодия к процессу финансирования должны были подключиться наши партнеры. Они этого не сделали, и бюджет уменьшился на треть.

Необязательные партнеры

—Как и на чем это отразилось?


— В августе, во время дозаявочной кампании, молодая, неопытная команда не смогла усилиться хорошими игроками. Сложилась достаточно тяжелая ситуация. Дошло до того, что пришлось на две недели задержать выплату денежного вознаграждения тренерам, футболистам и работникам клуба. В сентябре все долги перед людьми погасили, но возникшая ситуация всех немножко деморализовала и выбила команду из той положительной динамики, в которой она находилась в конце июня. Тогда мы вплотную подобрались к заветной пятерке. Бюджет клуба подвергся секвестрированию, поэтому во втором полугодии мы не смогли сделать все, что планировали. Думаю, в следующем году мы поступим по принципу «не верь, не бойся, не проси». Снова возьмем на себя львиную долю расходов и будем самостоятельно искать других, более надежных спонсоров.

— Когда команда не выполняет поставленную перед ней задачу, как правило, ищут нового главного тренера.

— Не могу сказать, что разговоров об его отставке не шло. Но все-таки мы смотрим на ситуацию объективно: стоит ли менять шило на мыло. Можно, конечно, пригласить на его место человека из Калининграда или Урюпинска. Но здесь необходимо учитывать соотношение цены и качества. Учитываем и то, что платим за обучение нашего наставника в высшей школе тренеров. Он наверняка приобретет новые знания, которые положительно скажутся на игре команды в следующем сезоне. Если бы мы его в середине года выгнали, то стали унтер-офицерской вдовой, которая сама себя высекла. Кроме того, во многих матчах мы видели по-настоящему грамотную работу главного тренера. Еще он героически дважды победил «Якутию».

Подробнее читайте на сайте «Амурской правды».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

артур
Цитировать Имя
артур, 08 декабря 2011 в 12:57
а может не стоит деньги в трубу кидать?чемпионами не быть. своих растите! играть учитесь.
0 0
GangstaCrazy
Цитировать Имя
GangstaCrazy, 09 декабря 2011 в 10:44
Ну что со своими игроками многого сейчас не достичь - это говорилось сразу многими болельщиками. Но куда там? Разве президент клуба без стажа такой работы будет прислушиваться?)))

Насчет Семенова - он должен уйти однозначно. Он не профессионал. Футболисты не уважают главного тренера - это же катастрофа.

И да.
Цитата
артур цырыбко пишет:

а может не стоит деньги в трубу кидать?чемпионами не быть. своих растите! играть учитесь.

Чтоб свои росли, надо чтоб первая команда играла на уровне. Иначе так и будут местные воспитанники идти по стопам тех, кто заработал нам 11 место. Т.е. на данном этапе своих должен быть минимум. 2 - 3 человека в составе. Кстати, Симоненко, который сейчас в Чите, подошел бы.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!