Амурчан заставят работать по 12 часов в сутки?

Российский союз промышленников и предпринимателей разработал поправки к Трудовому кодексу РФ
02 ноября 2010, 14:48
1085 10
Российский союз промышленников и предпринимателей предлагает законодательно закрепить возможность 60-часовой рабочей недели, понятие «дистанционной» работы, сократить до месяца срок обязательного предупреждения об увольнении и позволить работодателю менять трудовой договор в одностороннем порядке, сообщает rbc.ru.

Часть поправок с очевидностью продиктована экономическим кризисом 2008-2010 годов. В частности, предлагается ввести возможность для работодателя менять трудовой договор в одностороннем порядке не только по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, что прописано в действующем ТК, но и «по причинам экономического характера».

Амурчане неоднозначно отнеслись к нововведениям. Кто-то выступил категорически «за», кто-то категорически «против». Но есть и те, кто уже просто привык к подобным выпадам законотворцев.

Галихан Оспанов, депутат Благовещенской городской думы:

— Рассматривая отношения работника и работодателя всем и так уже понятно, что о равных условиях речи не идет. Если же будут введены еще и эти поправки, то это может привести просто к кабале. Я против подобных нововведений. Тем более что многие из озвученных моментов и так уже регулируются — ненормированность рабочего дня, работа в выходные и праздники. Например, во время уборочной или когда предприятие получило крупный заказ, который необходимо выполнить срочно.

Александр Суворов, председатель Федерации профсоюзов Амурской области:

— Так называемое «предложение олигарха Прохорова» не может обсуждаться хотя бы потому, что оно отсутствует в любом другом виде кроме как в публикации газеты «Коммерсант». И у нас в законодательстве сказано, что любые поправки в трудовой кодекс принимаются после рассмотрения и одобрения их рабочей группой, составленной из представителей правительства РФ, работодателей и профсоюзов при участии государственной Думы. Они проходят слушания в комитете государственной Думы по труду и социальной политике. Поправки, с которыми не согласна любая из сторон, в трудовой кодекс внесены быть не могут. И третье — рассматривая данные предложения олигарха Прохорова, как литературную фантазию на трудовую тему, необходимо понимать, то любая попытка их практической реализации в любом объеме, столкнется с жестким противодействием со стороны профессиональных союзов.

Игорь Павлов, фотограф, блоггер «Порт Амура»:

— Очень хорошо. Просто замечательно. Я за то, чтобы люди были свободны. Если человека загонят в рамки, то он наконец-то задумается о своем деле. 60-часовой день, да это мало, давайте уже сразу 180-часовой.
Я вот занимаюсь своим делом и мне все равно на все эти законы. Налоги заплатил и свободный человек. В итоге все эти законодатели сами к нам начнут ходить и просить о помощи.

Сергей Шакун, юрист, блоггер «Порт Амура»:

— Принятие проекта поправок к Трудовому кодексу в значительной мере ухудшит положение работников по сравнению с ныне действующими нормами, а также приведет к многочисленным злоупотреблениям со стороны работодателя. Требования к наиболее существенным элементам режима рабочего времени (к продолжительности рабочей недели) должны быть направлены не только на обеспечение интересов производства, но и на обеспечение охраны здоровья работников, основываться на научных данных и практическом опыте. Например, по данным физиологов, для нормального функционирования рабочей силы продолжительность ежедневной работы не должна превышать 8 часов в сутки. При этом в соответствии со ст. 101 ТК РФ для отдельных категорий работников допускается установление особого режима работы — ненормированного рабочего дня.

Кроме того поправки направлены на ухудшение прав самых незащищенных субъектов трудовых правоотношений, каковыми являются пенсионеры и выпускники, что вряд ли найдет своей поддержки в обществе.

Мария Дуденко, студентка:

— Мир тихо сходит с ума. Я даже не возмущена, я привыкла. Прекрасно понимаю, что все законы принимаются с ориентацией на Москву. Да, кризис, но реально он затронул лишь запад России. На Дальнем Востоке просто будем дольше работать с большим риском.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Леший
Цитировать Имя
Леший, 02 ноября 2010 в 15:57
В артелях всю жизнь работали по 12 часов, без выходных, по 8 месяцев в году. И заметьте, абсолютно добровольно. Если мы ориентируемся по продолжительности рабочей недели на запад, давайте сравним в первую очередь зарплаты.
в Германии, по данным за II квартал 2010 года, на первом месте оказалось производство и распределение электричества, газа, пара и кондиционирование. Работники этой сферы получают 4281 евро (по текущему курсу 178 044 рублей) в месяц. Германские же добытчики полезных ископаемых, стоящие, кстати, только на шестом месте в соответствующей таблице, зарабатывают в среднем 3572 евро (148 557 рублей). Зато и труд преподавателей там оценивается в среднем в 3884 евро (161 533 рублей) в месяц
0 0
Wind
Цитировать Имя
Wind, 02 ноября 2010 в 16:40
Одним из требований бастующих в Российской империи был 8-часовой рабочий день.
0 0
trava-mira
Цитировать Имя
trava-mira, 02 ноября 2010 в 19:24
Ну, для Прохорова это, наверное, идеальный вариант.
Но представьте, что сможет в таком режиме наработать врач?
А педагог, чему сможет научить?? ЛЮДИ, нас лишают жизни, еще и пенсионный возраст увеличат и при 12 часовом рабочем дне и с Российскими З.П. до пенсии сможет дожить ну максимум каждый 10-й. А мы все молодцы! Тихо на форумах пишем, пора в голос кричать о том, что нас более или менее нормальной жизни лишают!!!
0 0
man
Цитировать Имя
man, 02 ноября 2010 в 22:53
Да там не всё так страшно, та же 60-часовая рабочая неделя с СОГЛАСИЯ работника, т.е. просто узакониваються реально существующие, но выпавшие из правового поля вещи. Дай конечно алигархам волю они крепостное право введут, но тут не тот случай. Как говориться, поживём увидим.
0 0
Алекс
Цитировать Имя
Алекс, 03 ноября 2010 в 06:51
За что с 91 -го года боролись на то и напоролисью Не просто так появилась статья о новых поправках в ТК. Это взлелеянный новыми веяниями класс олигархов "пробует" рабочий класс на прочность.
0 0
Мимо проползал
Цитировать Имя
Мимо проползал, 03 ноября 2010 в 09:08
man, насколько я понял, самое страшное в з/п - возможность изменения условий договора в одностороннем порядке со стороны работодателей.
0 0
Ольга
Цитировать Имя
Ольга, 03 ноября 2010 в 17:00
Считаю разговоры об этом не заслуживающими внимания. Зачем выносить чей-то газетный трёп на всеобщее обсуждение. Саша Суворов прав!
Вот отдыхать по 4 дня подряд несколько раз в год, да еще и каникулы по полмесяца устраивать не считаю правильным. Весь рабочий план разбивается о затяжные праздники. Только начал дело - праздник на полнедели. Госорганы отдыхают, банки отдыхают, конторы тоже.
Надоели эти скачки с барьерами.
0 0
Анна к
Цитировать Имя
Анна к, 04 ноября 2010 в 11:36
Предлагаю ввести 60-ти часовую рабочую неделю для чиновников и депутатов. Может быть тогда у них будет время для общения с народом и рассмотрения их проблем, а не для решения собственных. До чиновников в сегодняшнем режиме их работы добраться не реально.
0 0
колючка колючая
Цитировать Имя
колючка колючая, 04 ноября 2010 в 13:42
Да чиновники и так работают по 60 а то и более часов в неделю. Рабочий день начинается у них в 9 часов утра, а в 9-10 вечера окна в большинстве кабинетов областной администрации еще горят. И польза от их работы видна всем. Под руководством губернатора и его племянника Ивлева, который стал знаменитым на всю страну Амурская область вошла в число 10 лучших регионов страны (в августе кажется об этом писали). И Дедюшко говорила, что жизнь у амурчан стала очень хорошей.

А все теоритические расуждения смысла не имеют. Чтобы узнать что такое 60-часовая неделя надо попробовать хотя бы что это. Сделать это очень просто. Экспереминтально нужно хотя бы на 3 года ввести 60-часовую рабочую неделю в Амурской области. И через 3 года станет ясно нужно ли вводить ее во всей стране.
0 0
Анастасия
Цитировать Имя
Анастасия, 04 ноября 2010 в 13:49
колючка колючая соглашусь с вами, что чиновники и правда работают и работают, грех их в этом упрекнуть. просто у нас люди привыкли, что кого-то надо хаять неприменно. вот и стараются. А вот на счет 60-часовой для всех - жестоко. Отдыхать тоже надо, а то до пенсионного возраста никто доживать не будет.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!