Амурчан заставят тушить пожары своими силами

Федеральные власти готовят проект закона о пожарной охране
10 сентября 2010, 13:22
611 2
В скором времени каждый собственник жилья должен будет застраховать жилье от пожара, а тушить пожары в 80% случаев будут исключительно добровольцы. Об этом вчера на пресс-конференции рассказал журналистам председатель Центрального Совета общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество» Сергей Груздь. Это первый за последние 300 лет визит на Дальний Восток главы добровольных пожарных.

Большие расстояния, плохие дороги, весенне-осенняя распутица, несовершенная система обнаружения пожаров и передачи сведений, разрушение базы авиалесоохраны — общие беды России.

— В отношении тех же лесных пожаров сложилась ситуация, когда у семи нянек дитя без глаза. За охраной леса от пожаров наблюдают порядка 6 структур, результат этого мы наблюдали этим летом,— посетовал гость.

Каждый регион борется с угрозой распространения огня по-своему. По словам председателя добровольческого общества, положение дел в Амурской области его приятно удивило. Он назвал находкой организацию в сельских территориях Приамурья 46 малочисленных пожарных постов. «Мы обязательно будем использовать этот опыт», — заверил Сергей Груздь.

— В вашей области нашли ноу-хау: опашка полосой 5 метров, затем отступ, который выжигается, потом еще 5 метров полосы опашки. Получается контрольно-следовая полоса, как на границе. Это позволило вам избежать тяжелых последствий, — отметил глава ВДПО.

Среди немногочисленных недоработок, на которые обратил внимание Сергей Друздь, — не решен вопрос оповещения населения в сельской местности. Борьба с пожарами на селе — это очень серьезная проблема для всей России. Частично исправить существующее положение вещей, при котором процент гибели людей от огня на селе в разы выше, чем в городе, смогут добровольные пожарные дружины.

Сейчас готовится проект закона о добровольной пожарной охране. Ожидается, что он будет принят уже на осенней сессии парламентариев, а в силу вступит после нового года.

Предполагается, что деятельность пожарных добровольцев будет организовывать руководство муниципалитетов на местах. На первых порах им будет оказана помощь из федерального и региональных бюджетов. За счет государства будет финансироваться транспортировка, медицинское освидетельствование, оснащение экипировкой и техникой, обучение добровольцев.

Важный момент: каждый такой пожарный доброволец должен быть застрахован, так как его жизнь и здоровье будут подвергаться опасности. Оплаты за свой труд доброволец получать не будет. И это правильно, уверен глава ВДПО, ведь житель населенного пункта прямо заинтересован в своей безопасности и безопасности имущества. Вместо этого сельским добровольцам все же предусмотрены некоторые преференции — в частности, льготы по уплате налога на землю, льготные условия заготовки дров, сена…

— Весь мир идет по такому пути, ведь бесконечно увеличивать численность пожарной охраны невозможно — не выдержит не один бюджет, — заверил Сергей Груздь. — В развитых странах число добровольных пожарных составляет до 80%.

Гость из столицы остановился и на другом — очень ожидаемом и обсуждаемом — новшестве в федеральном законодательстве. Законопроект «Об обязательном страховании гражданской ответственности граждан и организации за ущерб, причиненный вследствие пожара» позволит коренным образом переломить ситуации в сфере пожарной безопасности, убежден Сергей Груздь.

Во-первых, система страхования экономически защитит граждан и организации, пострадавших от пожаров; во-вторых, принудит владельцев к внедрению средств противопожарной безопасности. 80% накапливаемых страховыми компаниями взносов будут направлены на финансирование противопожарных мероприятий.

Примерная стоимость противопожарного страхования составит 50 копеек за квадратный метр в месяц. То есть в среднем страховка за квартиру 100 квадратов обойдется владельцу в 600 рублей в год. Сколько придется платить бизнесменам, производственные и складские помещения которых исчисляются порой тысячами и тысячи квадратов, остается только предполагать. Однако, по заверению главного пожарного добровольца, методика оценки риска и установления ставки будет варьироваться в зависимости от степени пожарной безопасности помещения, оснащения современными методами пожарного оповещения и первичного тушения. Чем выше уровень такой оснащенности, тем дешевле будет обходиться страховка владельцу имущества.

Позволят ли эти меры преодолеть существующее положение вещей, при котором в России ежегодно погибает на пожарах 13 тысяч человек, что, к примеру, в 3 раза больше чем в США, покажет время.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

владимир
Цитировать Имя
владимир, 10 сентября 2010 в 19:35
СПРАШИВАЕТСЯ НАШРЕНА ЛЕЗТЬ В СФЕРУ ГОС ПАЖНАДЗОРА И ПОЖАРНОЙСЛУЖБЫ? ПУСТЬ ОНИ И РАБОТАЮТ В ЭТОЙ СФЕРЕ.
0 0
АВИАТОР
Цитировать Имя
АВИАТОР, 12 сентября 2010 в 09:24
На фотографии к статье у дятла за спиной - обычный садовый пылесос. Грустно.
0 0
man
Цитировать Имя
man, 12 сентября 2010 в 12:35
Получается видимо так, что бы узаконить то чем народ вынужден заниматься в виду пассивности МЧС и безтолковости организации их работы, решили бахнуть закон ... Лепо, ни чего не скажешь.

И не волнуйтесь - когда мы потушим пожары, несмотря ни на что, вам все равно дадут орден.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!