Амурчанам рекомендуют быть предельно внимательными в выборе фирмы-застройщика

Из 28 амурских строительных организаций 3 признаны проблемными
17 мая 2010, 09:17
589

На днях  в редакции газеты «Комсомольская правда» в Приамурье» состоялся «круглый стол», организованный на тему: как навести порядок в сфере долевого строительства. На встрече присутствовали представители инициативной группы дольщиков фирмы «Россия», участник строительства жилого дома фирмой «Новый дом», гендиректор ООО «Россия» Михаил Корнеев, представители других строительных фирм, юристы и члены областного правительства. 

Участников «круглого стола» интересовали государственные гарантии защиты прав амурчан-соинвесторов строительства. По словам первого заместителя министра строительства, архитектуры и ЖКХ Сергея Гордеева, на сегодняшний день в Амурской области ведут строительство жилых домов по принципу долевого участия в нем граждан 28 фирм, 3 из которых признаны министерством проблемными. Это ООО «Россия» (772 дольщика), «МЖК Союза России» (60 дольщиков), ООО «Гарантия» (84 дольщика). 

На вопрос участника строительства жилого дома фирмой «Новый дом» о том, почему их застройщик объект не сдает, но в этот список не попадает, Сергей Гордеев объяснил, что согласно федеральному закону № 214 фирма имеет право привлекать денежные средства граждан только после заключения договора долевого участия. В этом случае строительная компания автоматически попадает в реестр организаций, который ведет минстрой, и обязана ежеквартально предоставлять отчет о своей деятельности. Договоры между ООО «Новый дом» и покупателями строящихся квартир заключались до вступления в силу закона № 214 и в юстиции они не зарегистрированы. Более того, у фирмы нет разрешения на строительство. В связи с этим контролировать ее действия в части исполнения компанией обязательств перед дольщиками минстрой не имеет права. Сергей Гордеев порекомендовал представителю дольщиков обратиться в отдел долевого строительства минстроя, где им будет оказана правовая помощь. Такая же ситуация складывается и у фирмы «Хуафу», которая ведет строительство дома в Благовещенске, не получив на это разрешение. 

Что касается задержки ввода объектов «МЖК Союза России» и «Гарантия», то они законными методами перенесли сроки сдачи домов и в настоящее время пытаются изыскать средства на достройку объектов. Застройщики заблаговременно уведомили дольщиков о переносе сроков, заключили с каждым дополнительное соглашение и внесли изменения в проектную декларацию. 

Говоря о ситуации на строительном рынке Приамурья в целом, Сергей Гордеев призвал амурчан быть максимально внимательными в выборе фирмы-застройщика. Нужно понимать, что участие в долевом строительстве дома в любом случае сопряжено с рисками. Чтобы их минимизировать, необходимо убедиться, что у фирмы есть права на привлечение денежных средств дольщиков, а именно: право собственности или аренды на земельный участок, разрешение на строительство и проектная декларация. Кроме того, настороженно нужно относиться к предложениям покупки строящегося жилья по ценам ниже установленного регионального стандарта. Сергей Гордеев отметил, что вся информация об организациях-застройщиках Приамурья представлена на сайте областного правительства, обновляется она ежеквартально, согласно представляемым фирмами отчетам. 

На встрече министр экономического развития, промышленности и транспорта Марина Дедюшко отметила, что, к сожалению, федеральное законодательство в вопросе защиты прав дольщиков пока не совершенно. В связи с этим Амурская область решила выступить с рядом инициатив. В частности, ввести схему страхования рисков дольщиков через страховые компании или через получение фирмой-застройщиком банковской гарантии для обеспечения возврата средств дольщиков в случае не исполнения своих обязательств.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!