Амурчанам рекомендуют быть предельно внимательными в выборе фирмы-застройщика

Из 28 амурских строительных организаций 3 признаны проблемными
17 мая 2010, 09:17
588

На днях  в редакции газеты «Комсомольская правда» в Приамурье» состоялся «круглый стол», организованный на тему: как навести порядок в сфере долевого строительства. На встрече присутствовали представители инициативной группы дольщиков фирмы «Россия», участник строительства жилого дома фирмой «Новый дом», гендиректор ООО «Россия» Михаил Корнеев, представители других строительных фирм, юристы и члены областного правительства. 

Участников «круглого стола» интересовали государственные гарантии защиты прав амурчан-соинвесторов строительства. По словам первого заместителя министра строительства, архитектуры и ЖКХ Сергея Гордеева, на сегодняшний день в Амурской области ведут строительство жилых домов по принципу долевого участия в нем граждан 28 фирм, 3 из которых признаны министерством проблемными. Это ООО «Россия» (772 дольщика), «МЖК Союза России» (60 дольщиков), ООО «Гарантия» (84 дольщика). 

На вопрос участника строительства жилого дома фирмой «Новый дом» о том, почему их застройщик объект не сдает, но в этот список не попадает, Сергей Гордеев объяснил, что согласно федеральному закону № 214 фирма имеет право привлекать денежные средства граждан только после заключения договора долевого участия. В этом случае строительная компания автоматически попадает в реестр организаций, который ведет минстрой, и обязана ежеквартально предоставлять отчет о своей деятельности. Договоры между ООО «Новый дом» и покупателями строящихся квартир заключались до вступления в силу закона № 214 и в юстиции они не зарегистрированы. Более того, у фирмы нет разрешения на строительство. В связи с этим контролировать ее действия в части исполнения компанией обязательств перед дольщиками минстрой не имеет права. Сергей Гордеев порекомендовал представителю дольщиков обратиться в отдел долевого строительства минстроя, где им будет оказана правовая помощь. Такая же ситуация складывается и у фирмы «Хуафу», которая ведет строительство дома в Благовещенске, не получив на это разрешение. 

Что касается задержки ввода объектов «МЖК Союза России» и «Гарантия», то они законными методами перенесли сроки сдачи домов и в настоящее время пытаются изыскать средства на достройку объектов. Застройщики заблаговременно уведомили дольщиков о переносе сроков, заключили с каждым дополнительное соглашение и внесли изменения в проектную декларацию. 

Говоря о ситуации на строительном рынке Приамурья в целом, Сергей Гордеев призвал амурчан быть максимально внимательными в выборе фирмы-застройщика. Нужно понимать, что участие в долевом строительстве дома в любом случае сопряжено с рисками. Чтобы их минимизировать, необходимо убедиться, что у фирмы есть права на привлечение денежных средств дольщиков, а именно: право собственности или аренды на земельный участок, разрешение на строительство и проектная декларация. Кроме того, настороженно нужно относиться к предложениям покупки строящегося жилья по ценам ниже установленного регионального стандарта. Сергей Гордеев отметил, что вся информация об организациях-застройщиках Приамурья представлена на сайте областного правительства, обновляется она ежеквартально, согласно представляемым фирмами отчетам. 

На встрече министр экономического развития, промышленности и транспорта Марина Дедюшко отметила, что, к сожалению, федеральное законодательство в вопросе защиты прав дольщиков пока не совершенно. В связи с этим Амурская область решила выступить с рядом инициатив. В частности, ввести схему страхования рисков дольщиков через страховые компании или через получение фирмой-застройщиком банковской гарантии для обеспечения возврата средств дольщиков в случае не исполнения своих обязательств.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.